DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистраторы DOD F520LS / F890LS — обзор

Устройства предоставлены для теста компанией ЮДЖИКС — официальным представителем DOD Tech Co.,Ltd в России, и магазином UGIX-ON.RU.

Последнее обновление 2013.01.23: добавлен DOD F890LS.

DOD F520LS и DOD F890LS значительно отличаются от своих предшественников DOD F500LHD, DOD F520 и DOD F880LHD (о трёх последних можно прочитать здесь).
Одинаковы только корпуса, порты и кнопки (назначение последних также идентично).





ПОРТЫ КНОПКИ ДЖОЙСТИК (некоторые его функции изменились)
DOD F890LS это то же, что DOD F520LS, но вместо обычных диодных ламп подсветки (фонарика) в него вмонтированы инфракрасные светодиоды, а его ИК-фильтр выполнен сдвигающимся с помощью ползунка на задней стенке головки с объективом.

ИК-диоды могут принести реальную пользу разве что при съёмке в тёмном помещении или внутри автомобиля.
Сдвинутый ИК-фильтр высветляет изображение, что может несколько улучшить видимость на дорогах без освещения, однако в городе при фонарях это снижает контрастность и искажает цвета, — в итоге общая информативность видео в среднем остаётся той же.
См. образцы видео ниже, а также сравнение съёмки с ИК-фильтром и без на примере DOD F880LHD.


МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

Аудио — отключение / включение микрофона. Это нужно было, конечно, вынести на кнопку.

Детектор движения — пишет 30 секунд с момента обнаружения движения, затем запись останавливается до следующего движения в кадре.

Цикл. запись — установка длительности видеофайлов при цикличной записи: 1, 3, 15 мин., либо off.
Отметим: в F520LS и F890LS разрывов между файлами нет.

G-сенсор — устройство, регистрирующее относительные ускорения, и в случае превышения установленного для них значения посылающее сигнал на защиту текущего записываемого, а также предыдущего видеофайлов, от перезаписи. Это сделано для того, чтобы в аварийной ситуации (при столкновении, опрокидывании или резком манёвре) не пропало важное видео. В этих видеорегистраторах G-сенсор так же, как и Детектор движения, не имеет регулировки чувствительности, а просто включается или отключается.

Баланс белого — эта настройка зачем-то вынесена и на джойстик.

Разрешение — варианты разрешения снимаемого видео:
разрешение / частота кадровбитрейт Kbpsгоризонтальный
угол обзора
1920x1080 / 301200072°
1440x1080 / 301200072°
1280x720 / 30800097°
1280x720 / 60800097°
848x480 / 60800097°

Как видно из таблицы, углы обзора те же, что у ДОДов серии LHD.
Битрейт у LS в среднем в 1,5 раза больше чем у LHD — соответственно и места на SD-карте будет задействовано больше.

Эффект — таковых здесь только два: чёрно-белый и сепия.

Изображение флип — переворачивает на 180° как записываемое видео, так и выводимую на экранчик информацию. Для данных видеорегистраторов эта функция необходима, так как на автомобилях с сильно наклонёнными стёклами их можно установить только «вверх ногами».

Звуковой сигнал — отключение звукового сопровождения нажатия кнопок. Все остальные звуки по-прежнему будут воспроизводиться.

EV — высветляет / затемняет изображение. Имеет 9 ступеней регулировки. Можно оперативно устанавливать джойстиком (ход вправо).

Авт.Откл.Питания — через установленное время (1, 3 мин. или off) произойдёт отключение аппарата в случае бездействия.

Подсветка — отключение подсветки экранчика через установленное время (1, 3, 5 мин. или off). К сожалению, в данных девайсах подсветка — единственное, что указывает на их работу — никаких сигнальных светодиодов здесь нет, поэтому мы поставили «off».

ТВ-стандарт — PAL или NTSC для вывода изображения на обычный телевизор.

Штамп даты — включение записи текущих даты и времени в виде штампа на кадрах.

Форматирование — удаление всех записей, в том числе и защищённых.

Сброс настроек — к заводским.

Язык.

Частота — фильтр мерцания, 50 Гц или 60 Гц. Чтобы во время записи при искусственном освещении на видео не было мерцания, в России, где частота тока 50 Гц, можно поставить соответствующую настройку. Однако изображение при этом станет чуть-чуть темнее.

Дата/Время — соответствующие системные установки.

Версия — у нас:  F520 2012-10-30-0-RU ;  F890LS 121130-0-R-ERU


В F520LS и F890LS присутствует также Задержка выключения после отсоединения внешнего питания.
Здесь она не отключается и не регулируется, а всегда составляет 30 сек.
Она необходима в случае, если видеорегистратор запитывается в автомобиле через замок зажигания.
Ведь при повороте ключа ток сначала подаётся на устройство, затем при работе стартера питание прекращается, а после запуска двигателя восстанавливается снова. Соответственно, регистраторы, не имевшие задержки выключения, запускались, реагируя на подачу питания, а затем частенько зависали, так как питание пропадало ещё до того, как они начинали запись, и они не могли ни выключиться, ни продолжить работу.
Задержка отключения также делает безопасными любые кратковременные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения провода.


Просмотр

Поиск и просмотр файлов на самом видеорегистраторе неудобны, так как на экранчик выводятся только порядковый номер ролика, его продолжительность и общее количество файлов. (Нажав при этом на MENU, можно заблокировать, разблокировать или удалить ролик.)
Если нужно видеть, в какое время был создан видеофайл, придётся подсоединить девайс к компьютеру или вытащить SD-карту и вставить в картридер.
Чтобы компьютер определил подсоединённый по USB регистратор как внешний диск, необходимо включить его кнопкой POWER. При этом на экранчике должна появиться надпись MASS STORAGE. Устройство может комплектоваться двумя отдельными miniUSB-USB-проводами: для зарядки и для связи с компьютером.


Видео

В DOD F520LS и DOD F890LS видео и звук обрабатываются кодеками H264 и AAC, — так же, как в F500LHD, F520, F880LHD.
А вот контейнер (формат) здесь другой — TS (transport stream).
✔ Он позволяет корректно сохранить видеофайл, оборванный в любом месте. Например — при внезапном обесточивании. То есть, битых файлов здесь не будет.
Мы проверили: вытащили батарею, подключили внешнее питание, включили запись. Затем выдернули провод. Видеорегистратор тут же отключился, но файл оказался целым, пригодным для воспроизведения, записанным до самого момента обесточивания.

✔ Качество записи у LS в среднем лучше, чем у LHD. Особенно в сумерках и при искусственном освещении.

Выберите видео
 ▼  из плейлиста
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Комплектация

   *  ✔ Кронштейн укороченный, благодаря чему отсутствуют вибрации, свойственные видеорегистраторам серии F.

  ** Может отсутствовать.

 *** Продолжительность автономной работы на батарее в режиме записи FullHD с постоянно включённым дисплеем при 20°C составляет 1 час 25 минут.



Несмотря на мелкие недочёты, DOD F520LS и DOD F890LS — несомненно шаг вперёд относительно устаревших F500LHD, F520 и F880LHD.
Серия LS лучше подходит для использования в автомобиле, где съёмка происходит в различных условиях, в разное время суток, при разном освещении.



наверх