DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор DOD F900LS — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС — официальным представителем DOD Tech Co.,Ltd в России, и магазином UGIX-ON.RU.

2012.09.17

DOD F900LS унаследовал от F900LHD только корпус, способ крепления и аккумулятор.
В остальном это совершенно новый видеорегистратор с другой электроникой, другим объективом, другим программным обеспечением и другим качеством видео.

Открываем коробку, вставляем отдельно вложенную батарею, откидываем экранчик...
Неожиданно F900LS автоматически включается и переходит в режим ожидания. Точно так же, как многие бытовые видеокамеры!

Однако при работе от внешнего питания (от автомобильной сети) открытие или закрытие экранчика уже никак не влияет на работу аппарата, и он функционирует так, как и положено автомобильному видеорегистратору:
▶  при подаче тока вместе с включением активируется запись;
▶ после прекращения подачи тока запись завершается и устройство выключается (за исключением случая работы по Детектору движения, описанного ниже);
▶  если F900LS включен откидыванием экранчика, то при подаче тока от внешнего источника просто начинается запись.

Чтобы на автомобилях, где питание на прикуриватель подаётся при включении зажигания, не возникали проблемы во время пуска двигателя (когда напряжение сначала подаётся, потом прекращается, потом подаётся опять), в меню предусмотрен пункт «Задержка выключения». В этом случае ставим «10 сек.».
Есть ещё значения: «10 мин.», «30 мин.» и «Не выключать».
«10 мин.» и «30 мин.» — если нужно, чтобы запись не прекращалась после выключения зажигания, но видеорегистратор при этом не успевал бы полностью разрядиться — такой режим удобен при кратковременных парковках. (Заметим, что DOD F900LS имеет меньшую чем у старшего брата продолжительность автономной работы — 1 час.)
При установке «Не выключать» устройство после отсоединения внешнего питания можно будет выключить только вручную.

Время, после которого происходит «Отключение подсветки» дисплея также настраивается: «15 сек.», «30 сек.», «60 сек.», «Всегда включена». Подсветка включается снова либо после нажатия на кнопки, либо с открытием экранчика.

В отличие от F900LHD, где движением джойстика влево отключается дисплей, у F900LS им устанавливается EV, значение которой выводится в верхней части дисплея.
Этой регулировкой можно вручную высветлить или затемнить изображение (при достаточном освещении).

Вертикальным нажатием на джойстик в одно движение отключается/включается микрофон, о чём сообщает соответствующая пиктограмма. (У LHD это делается только через меню.)

Остальные кнопки по своим функциям одинаковы у обоих аппаратов:
Включение, Menu, Mode (видео/фото), Воспроизведение, Запись, Перезагрузка.

Идентичны и порты: miniUSB, HDMI, AV-out.





Остальные настройки (инструкция с пояснениями)

«Разрешение видео».
3 варианта: «640x480», «1280x720», «1920x1080».

«Частота кадров».
2 варианта: «30 к/с» и «60 к/с».
«60 к/с» устанавливается только для «1280x720».

Если поменять разрешение с какого-либо на 1280x720, то по умолчанию аппарат встанет в «скоростной» режим 60 к/с. Поэтому, если нужно 1280x720 с 30 к/с, придётся обязательно менять обе настройки: разрешение, а затем частоту.


«Переворот изображения».
При «ВКЛ.» переворачивается как снимаемое изображение, так и выводимая на дисплей информация. Пригодится, если по какой-либо причине видеорегистратор установлен «вверх ногами».

«Запись звука».
Её удобнее включать / выключать нажатием на джойстик.

«Громкость».
Регулируется только громкость при воспроизведении видео.
К сожалению, у аппарата напрочь отсутствует не только регулировка громкости системных звуков (при включении, нажатии на кнопки и т. п.), но их вообще нельзя отключить. Это единственный косяк данного видеорегистратора. Будем надеяться, что в следующей прошивке он будет исправлен. А пока тем, кто хочет, чтобы аппарат работал беззвучно, можем посоветовать просто заклеить изолентой отверстия динамика, расположенные на нижней грани.

«Детектор движения».
Срабатывает с запаздыванием около 1 сек., после чего пишет полный файл длиной, установленной в настройке «Длительность». Самый распространённый и, прямо скажем, не лучший вариант детектора.
Особенности:
• Если при включённой функции Детектора движения на F900LS подать внешнее питание (от автомобиля), он выйдет из режима Детектора и начнёт запись в обычном цикличном режиме. Но после прекращения внешнего питания он теперь не отключится, а опять перейдёт в режим Детектора и продолжит работу на своей батарее.
• После отключения и включения F900LS кнопкой, настройка Детектора движения автоматически встаёт на ВЫКЛ. Однако если на видеорегистратор опять подать, а затем отключить внешний ток, Детектор снова включится, несмотря на значение в меню ВЫКЛ. Чтобы окончательно отключить Детектор движения F900LS, нужно обязательно нажать в меню на ВЫКЛ., даже если эта настройка уже находится там в таком виде.
Такая мудрёная система автоматического включения Детектора, с одной стороны, удобна при кратковременных парковках с отключением внешнего питания от видеорегистратора, но с другой, чревата полным разрядом его батареи, если на долгой стоянке забыть выключить его вручную.

«Длительность».
«2 мин.», «5 мин.», «10 мин.» — длина видеофайлов при цикличной записи.
Поскольку в этом аппарате никаких разрывов между файлами нет, можно ставить любую — по потребности.
«ВЫКЛ.» — цикличная запись отключена.

«Штамп даты».
Включение записи текущих даты и времени в виде штампа на кадрах.

«G-сенсор» (добавлен в последних версиях F900LS).
В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п., система G-сенсора автоматически подаёт сигнал на защиту от перезаписи текущего записываемого видеофайла. Имеет четыре степени регулировки «чувствительности», или может быть отключена совсем.

«Установка даты и времени».

«Язык».

«Фильтр мерцания».
«50 Гц» или «60 Гц».
Чтобы во время записи при искусственном освещении на видео не было мерцания, в России, где частота тока 50 Гц, лучше поставить соответствующую настройку.
У F900LS, в отличие от F900LHD, это не повлияет отрицательно на качество видео.

«Заводские настройки».

«Версия ПО».



Просмотр

✔ Для просмотра отснятого материла в DOD F900LS используется, на наш взгляд, самая лучшая и удобная система каталогизации файлов.
Каждый видеофрагмент содержит в своём названии час, минуту и секунду начала съёмки, располагаясь при этом в последовательно вложенных папках — соответственно числу, месяцу и году.
Быстро найти нужные видеофайлы очень легко, — надо только запомнить примерное время съёмки.
Можно перебирать ролики и последовательно, отыскивая их по первому кадру. Для этого во время просмотра нужно двигать джойстик вниз или вверх.



Видео

Одной из важнейших характеристик именно автомобильного видеорегистратора является величина угла обзора. Ведь чем больше угол, тем больше событий попадает в кадр.
С самых первых тестов мы измеряем только горизонтальный угол, и почти у всех приличных аппаратов он составляет около 97°. Но: только при разрешении максимум 1280x720 (HD).
При 1920x1080 (FullHD) угол значительно меньше — порядка 72°. А ведь именно ради FullHD эти видеорегистраторы и приобретают, надеясь получить максимально возможное качество и обеспечить пресловутую «видимость номеров».
DOD F900LS имеет 93° по горизонтали как при 1280x720 / 30, так и при 1920x1080. То есть, при FullHD он обходит конкурентов на 20°, а это не мало.

При 1280x720 с 60 к/с угол значительно меньше — 58°, но этот режим специфический.

Кодирование видео происходит по алгоритму x264, звука — ADPCM, после чего всё это заключается в контейнер AVI.
- В режиме «FullHD» (1920x1080) битрейт очень большой — порядка 15000 Kbps.
- В режиме «HD» (1280x720) при 30 к/с битрейт более чем в два раза меньше — 6600 Kbps.
При «FullHD» расход места на SDHC-карте памяти составляет 1ГБ на 10 минут записи, то есть, примерно 6ГБ в час. Немало, но именно в этом режиме мы рекомендуем использовать DOD F900LS, тем более, что цены на флеш-память относительно стоимости устройств значительно снизились.
Из-за большого потока класс карты должен быть не ниже 6-го, а оптимальный объём для неё — 16ГБ.

Если производить съёмку статичных сцен при хорошем освещении, LS проигрывает LHD как по чёткости, так и по цветопередаче.
Но на то он и автомобильный видеорегистратор, чтобы надёжно фиксировать события прежде всего в движении, да ещё и при постоянно меняющемся освещении.
В таких условиях F900LS ведёт себя гораздо лучше:
✔ при большой разнице скоростей значительно меньше смазанность объектов;
✔ в сумерках мелкие детали фиксируются чётче;
✔ ночное видео лучше по всем показателям — меньше шумов, выше чёткость, меньше смазанность.

Выберите видео
 ▼  из плейлиста
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube



Комплектация

  • кронштейн с присоской и стандартным четырёхштырьковым фиксатором;
  • AV-кабель для вывода аудио-видео на обычный телевизор;
  • HDMI-кабель для вывода аудио-видео на HD-телевизор;
  • кабель miniUSB-USB для связи с компьютером;
  • питающий кабель длиной 4м с предохранителем и преобразователем 12-24/5V в прикуриватель;
  • аккумулятор 1000mAh, 3,7V;
  • чехол и петелька для ношения на ремне и на руке;
  • инструкция и гарантийный талон.


DOD F900LS отличается от DOD F900LHD :

✔ более чётким видео в тёмное время и при быстром движении;
✔ гораздо более широким углом обзора при записи в режиме FullHD;
✔ простыми настройками;
✔ возможностью отключения микрофона кнопкой;
✔ значительно более удобной системой просмотра файлов.



наверх