DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор с двумя камерами QStar QS RG52 — обзор, тест, инструкция

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС — официальным представителем QStar в России, и магазином UGIX-ON.RU.

2018.09.03

QS RG52 — автомобильный видеорегистратор с двумя камерами, одна из которых вмонтирована в основной корпус, а другая — выносная — предназначена для записи обстановки позади автомобиля.



•  При необходимости выносная камера может использоваться и как парковочная камера заднего вида. Для этой функции предусмотрен сдвоенный красно-чёрный провод (плюс и масса), который ближе всего подсоединить к фонарю заднего хода. Тогда после включения задней передачи будет выводиться зеркальное изображение с задней камеры на весь экран видеорегистратора, а на самой камере включится подсветка.



Если же не задействовать красно-чёрный провод, задняя камера всё равно будет работать, но только как видеорегистратор, то есть просто записывать обстановку сзади. Отметим, что записываемое (а не выводимое на экран) изображение здесь получается правильным — не зеркальным.

Передняя, встроенная в сам видеорегистратор камера, имеет небольшой ход во всех трёх плоскостях, чего вполне хватает для её правильной ориентации на большинстве легковых автомобилей.



А вот на грузовиках и других машинах с вертикально расположенными лобовыми стёклами придётся делать проставку или ставить другой кронштейн, иначе камера будет смотреть слишком низко.
Отметим также, что благодаря скошенной передней панели основной корпус мало заметен со стороны.

✔ Вторая особенность QStar RG52 — очень большой угол обзора основной (передней) камеры. По нашим замерам он составляет 125° по горизонтали. Это примерно на 30° больше, чем у большинства автомобильных видеорегистраторов. Такой угол позволяет охватить практически весь сектор ветрового стекла — от стойки до стойки (при расположении камеры в районе зеркала заднего вида). При этом по всей площади кадра сохраняется высокая чёткость.

✔ Третья — удобное управление кнопками, назначение которых в режиме записи и в режиме ожидания высвечивается крупными пиктограммами в нижней части двух-дюймового экрана.
Сами кнопки тоже крупные, центральная выделена красным цветом, поэтому трудно что-то перепутать даже в темноте.



✔ Четвёртая — наличие встроенного в питающий кабель GPS-модуля, который даёт возможность вместе с видео записывать также координаты и скорость. Эти данные печатаются на кадры (можно отключить). Благодаря тому, что модуль выполнен отдельно от корпуса, на него не наводятся помехи от работающего видеорегистратора, поэтому спутники обнаруживаются достаточно быстро как на открытой местности, так и в городе.

✔ Пятая — «Режим Парковки» — Детектор Движения. Здесь он срабатывает с опережением начала события около 5 секунд, так как в данном режиме QS RG52 постоянно ведёт предварительную запись.
В большинстве видеорегистраторов Детектор Движения подаёт команду на запись в лучшем случае через пол-секунды после появления движущегося объекта. За это время объект даже может успеть выйти из угла обзора и оказаться не зафиксированным вовсе. А QStar RG52 «вспомнит» всё, что было в течении 5-ти секунд до этого, и прибавит их к записи самого события.
Через 30 сек. после последнего движения в кадре запись останавливается до возникновения следующего движения.
Включается Режим Парковки не через меню, а оперативно — правой крайней кнопкой в режиме ожидания, что удобно. Выключается той-же кнопкой, но при этом можно случайно запустить аварийное сохранение, поэтому лучше это делать двойным нажатием кнопки Меню.
Автоматического старта после включения видеорегистратора для Режима Парковки не предусмотрено.
Сигнал на срабатывание подаётся только с передней камеры, но запись идёт с обеих.
Из-за отсутствия аккумулятора данный видеорегистратор не работает автономно, поэтому в «Парковочном режиме» ему необходимо внешнее питание, то есть в этом случае на автомобильном прикуривателе должен быть ток даже при выключенном зажигании.

✔ Ну и шестая особенность — отличная система каталогизации и просмотра файлов.
Здесь очень удобно находить и просматривать видео как на самом устройстве, так и после перестановки карты памяти на компьютер (для этого в комплектации даже имеется microSD-USB-кардридер).
На самом видеорегистраторе как в списке файлов, так и при воспроизведении, выводится вся основная информация о файле: название, дата, время, продолжительность. Для выбора типа записи (Нормальная, Аварийная, Парковка) нужно нажать Просмотр-Меню-Тип_записи-Ок-Выбрать. Для переключения просмотра записей с передней или задней камер нужно удерживать крайнюю правую кнопку.


ВИДЕО

Кодеки, контейнер: H.264 / ADPCM, MOV.

Основная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps (при настройке
«Качество - Высокое»)
2304x1296 / 30125°16000
1920x1080 / 30125°12000
1280x720 / 30125°7200
1280x720 / 60116°12000
Выносная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps
1280x720 / 2558°12000

Разрешение 2304x1296 работает только при отключенной задней камере. Но этот видеорегистратор вряд ли кто-то будет эксплуатировать с одной камерой — иначе зачем покупать с двумя?
В пониженном разрешении 1280x720 для передней камеры также нет смысла — иначе зачем покупать видеорегистратор, могущий работать в более высоком разрешении?
Так что в настройках однозначно ставим 1920x1080 — такое разрешение будет у передней (основной) камеры.
А у задней (выносной) разрешение не регулируется — оно всегда 1280x720. При этом, как видно из таблицы, битрейт обеих камер будет одинаковым: 12000Kbps (для задней камеры это многовато).
Посчитаем, какой будет расход памяти:
 ▶  на 1 час записи будет тратиться чуть больше 10ГБ (по 5ГБ на запись с каждой камеры), поэтому на microSDHC-карте объёмом 16ГБ или 32ГБ разместится, соответственно, 1,5 или 3 часа записи. Для двухкамерного видеорегистратора это вполне приемлемо.
* Производитель также допускает использование SDXC-карт 64ГБ. Однако нужно иметь в виду, что QS RG52 работает с файловой системой FAT32, тогда как родная для SDXC — exFAT, поэтому такие карты нужно предварительно переформатировать.

     Выберите видео
      ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Работа

QS RG52 включается либо автоматически после подачи внешнего питания (от автомобиля), либо кнопкой (при подсоединённом внешнем питании*). В обоих случаях всегда автоматически начинается запись.
* Данный видеорегистратор вместо обычного аккумулятора оснащён конденсатором, который предназначен лишь для корректного завершения записи последнего видеофайла. Такая система более надёжна, но не позволяет устройству работать в автономном режиме.

Цикличный режим имеет три варианта: ролики по 1, 3 или 5 минут (устанавливается в настройке «Цикличная запись»). После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых. Цикличность можно отключить — тогда запись будет вестись либо до израсходования места на карте, либо до достижения размера файла 4ГБ, после чего остановится.

Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи один или два раза (в зависимости от активности экрана) нажать крайнюю правую кнопку (символ Замóк на дисплее) — тогда текущие ролики (оба — с передней и задней камер) продолжат записываться ещё 1 минуту после момента нажатия, а затем будут помещены в папку Event, получат название, начинающееся с EMER (в отличие от обычных роликов, начинающихся с FILE), и таким образом будут помечены от перезаписи.
▲ В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п., сигнал на защиту от перезаписи будет автоматически послан G-сенсором (датчиком удара). Система G-сенсора имеет 3 ступени регулировки «чувствительности», или может быть отключена совсем.
▲ При срабатывании защиты в правом верхнем углу экрана появляется значок «Замóк».
▲ Чтобы защищённые от перезаписи «аварийные» видеофайлы не забивали всю карту памяти, последнюю следует иногда проверять и при необходимости форматировать.

После прекращения внешнего питания QS RG52 автоматически завершает запись и сразу отключается.
Устройство можно выключить также, удерживая красную кнопку «POWER/REC».


≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

= Режим видео
Установка разрешения и частоты кадров видео основной камеры (см. таблицу выше).

= Качество
Данная настройка применяется для снижения битрейта видео с передней камеры примерно на 30% с целью экономии объёма карты памяти. Например, в режиме 1920x1080 битрейт станет 8000Kbps вместо 12000Kbps. Но делать этого не стоит, иначе на видео будут появляться артефакты. Так что оставляем «Высокое»

= Цикличная запись
1, 3, 5 мин., Выкл.
Выбор продолжительности видеофайлов при цикличной записи.
Разрывов между файлами нет — следующий начинается со следующего кадра.

= Звуковой сигнал
Отключает только звук нажатия кнопок, а вот звук начала и завершения работы к сожалению на отключить.

= Экспозиция
Имеет 13 ступеней регулировки.
Может использоваться для затемнения или высветления изображения при достаточном освещении.

= Баланс белого
Данная настройка вносит в исходное видео такие изменения, которые можно сделать и после съёмки — с помощью почти любого видеоредактора. Поэтому лучше оставить здесь «Авто».

= Чувствит.ISO
Эта настройка для режима Фото

= Чувствит. датчика удара
Система G-сенсора имеет 3 ступени регулировки «чувствительности», или может быть отключена совсем.

= Система LDWS
LDWS — Lane Departure Warning System — Система Предупреждения о Сходе с Полосы Движения.
По идее, данная система должна подавать звуковой сигнал, когда разметка в течении какого-то времени остаётся между колёс (то есть около центра кадра). Но объектив видеорегистратора находится параллельно дороге, и кроме дороги в нём, как правило, оказывается часть капота; да ещё и скорость всё время разная, поэтому такие системы должны иметь дополнительные настройки. Здесь же их нет, поэтому LDWS работает как попало, и в конце-концов просто надоедает своими писками.

= Система FCWS
FCWS — Forward Collision Warning System — Система Предупреждения о Фронтальном Столкновении.
По той же причине, что и предыдущая, данная функция не применима на практике.

= Система SAGS
Назначение данной настройки выяснить не удалось.
Возможно, это что-то типа напоминания водителю о необходимости периодически отдыхать в дальней дороге.
То есть через какое-то время работы видеорегистратора в режиме записи должен подаваться звуковой сигнал.

= HDR
HDR — High dynamic range — высокий динамический диапазон. Съёмка идёт как бы со скоростью 60к/с, при этом процессор в соответствии с освещением и цветом подаёт команды матрице так, чтобы каждые два смежных кадра снимались с разными характеристиками. Затем два таких кадра совмещаются в один, в результате изображение получается более насыщенным, контрастным и детализированным. Ну а частота кадров на выходе становится, соответственно, 30к/с. Данная настройка, похоже, активна постоянно, вне зависимости от того, что поставить: Вкл. или Выкл.

= Контрастность, Яркость
Данные настройки вносят в исходное видео такие изменения, которые можно сделать и после съёмки — с помощью почти любого видеоредактора. Поэтому лучше оставить здесь средние значения.

= Штамп GPS
Включение/выключение штампа координат на кадрах.

= Ед. изм. скорости
Км/ч или мили/ч

= Штамп скорости
Включение/выключение штампа скорости на кадрах.

= Штамп даты
Включение/выключение штампа даты и времени на кадрах.

= Режим парковки
Детектор движения. Включается крайней правой кнопкой. (Подробнее о его работе — в начале обзора.)
Здесь две настройки:
«Нормальный» — в папке «Parking» после заполнения карты памяти могут удаляться сразу все файлы;
«Цикличная запись» — в папке «Parking» после заполнения карты памяти будет происходить обычная цикличная перезапись самых старых файлов новыми (в обоих папках: «Parking - F» с передней камеры и «Parking - R» с задней). Лучше поставить эту настройку.

= Госномер
Штамп номера автомобиля или другой информации на кадрах. Может состоять из 9-ти цифр и латинских букв.

= Язык

= Частота
Частота переменного тока электросети.
Установка 50Hz может устранить мерцание некоторых источников искусственного освещения.

= Откл. Дисплея
Активация отключения подсветки дисплея через 10, 20 или 30 сек., в том числе и в режиме записи.
При отключенной подсветке о режиме записи можно узнать по мигающему синему светодиоду.
Включить экранчик снова можно, нажав любую кнопку.

= Часовой пояс
Данная настройка необходима для использования GPS-модуля.

= Отключение при превышении температуры
По умолчанию стоит 80°. Всего значений от 60° до 85°. В мануале написано 40°. Оставили 80°. Зачем эта настройка — не понятно.

= Настройка времени и даты
Системные установки даты и времени.
Может устанавливаться автоматически по GPS.

= Управление жестами
Под прорезями левой грани находится некий датчик, реагирующий на приближение руки.
При срабатывании устройство делает фотоснимок, в том числе и в режиме записи.

= Формат. SD-карту

= Сброс настроек
Дата/время остаются, большинство настроек сбрасывается, в том числе Госномер и Часовой пояс.

= Версия
У нас: DVR 20180301P V1


Просмотр

В режиме просмотра на экран устройства выводится список файлов (по 6 на странице). Как уже было сказано, у выделенного файла отображаются: название, дата и время съёмки, а также длительность ролика.
Для выбора типа записи (Нормальная, Парковка, Аварийная, фото) нужно нажать Просмотр→Меню→Тип_записи→Ок→Выбрать.
Для переключения просмотра записей с передней или задней камер нужно удерживать правую крайнюю кнопку.
При воспроизведении, кратким нажатием кнопок Влево/Вправо можно делать перемотку Назад/Вперёд.

Для просмотра на компьютере извлекаем карту памяти из видеорегистратора и вставляем в кардридер компьютера, либо в USB-порт через имеющийся в комплекте microSD-USB-кардридер. На карте памяти обнаруживаем 6 папок:
 []  DATA  - служебные файлы для работы GPS и G-сенсора.
 []  Event  - «аварийные» видеофайлы, помеченные от перезаписи. В папке F - с передней камеры, в папке R - с задней.
 []  Normal  - обычные видеофайлы. В папке F - с передней камеры, в папке R - с задней.
 []  Parking  - видеофайлы, снятые в Режиме парковки (по срабатыванию Детектора Движения). В папке F - с передней камеры, в папке R - с задней.
 []  Photo  - соответственно фотофайлы.
 []  PLAYER  - ссылка на скачивание программного плеера для просмотра видео с отображением скорости, маршрута и других данных.
✔ В самих названиях видеофайлов типа FILE180828-134623F.MOV содержатся соответственно: тип файла (FILE, EMER, PARK), дата-время записи и вид камеры (F-передняя, R-задняя). Так что найти нужный файл не составит труда.


Комплектация





наверх