DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор-зеркало DOD RX7W — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС — официальным представителем DOD Tech Co.,Ltd в России, и магазином UGIX-ON.RU.

2013.11.28

DOD RX7W — видеорегистратор, встроенный в салонное зеркало заднего вида.

Главный плюс такой компоновки в том, что устройство не становится дополнительным элементом на лобовом стекле, и поэтому:
✔ во-первых — не ухудшает обзор,   ✔ во-вторых — не портит интерьер,   ✔ в третьих — не так заметно со стороны.

Видеорегистраторы-зеркала встречаются довольно редко, так как их цена в среднем в 1,5-2 раза выше, чем у обычных компактных автомобильных видеорегистраторов.

Высокая стоимость обусловлена тем, что производители, искушаясь большими размерами корпуса, стараются запихать в него как можно больше функций, в результате чего получаются толстые, тяжёлые и дорогие аппараты с многочисленными встроенными элементами: компактным компьютером, навигатором, парктроником, радар-детектором и пр.

Другие, также стремясь использовать весь объём, превращают зеркала в многоканальные охранные системы с 4-мя и более камерами, что приводит к снижению разрешения и качества записи, и, опять же, к увеличению стоимости.


DOD RX7W — просто видеорегистратор в зеркале — ничего лишнего. Поэтому :
✔  его корпус тонкий и относительно лёгкий (основной вес в самом стекле);
✔   установка, подключение и управление простые;
✔ стоимость примерно та же, что у обычных компактных видеорегистраторов DOD на той же электронной и программной платформе.

Для зеркала заднего вида прежде всего важны его свойства и качество :
-  отражающее стекло здесь обычное — прямое, не панорамное;
-  поверхность качественная — изображение нигде не искажается и не двоится.

К штатному зеркалу DOD RX7W крепится двумя лямками с липучками, а соприкасается с ним двумя накладками из мягкой адгезивной резины, поэтому держится надёжно и не болтается.
Накладки к тому же выполняют роль проставок, которые нужны, чтобы оставался зазор для выхода звука из динамика, расположенного на передней панели корпуса.

Если штатное зеркало светлое, чёрный корпус и чёрные лямки RX7W довольно заметны, а вот на таком же тёмном смотрятся отлично (точнее — не смотрятся, так как их почти не видно).




Теперь о, собственно, видеорегистраторе.

Его электроника, характеристики видео, меню, алгоритм управления и пр. почти те же, что у других автомобильных видеорегистраторов DOD с технологией WDR, которые быстро стали популярными благодаря высокому качеству съёмки в условиях недостаточной освещённости.

Здесь нет функций, связанных с GPS, поэтому прежде всего DOD RX7W похож на DOD LS300W/LS400W или на DOD F980W.
По сути, это один из данных видеорегистраторов, встроенный в салонное зеркало заднего вида.


Все управляющие кнопки DOD RX7W находятся на нижней грани и выполняют следующие функции:
Порты расположены наверху:

•   Рядом с ними — традиционная утопленная кнопка «под зубочистку» — перезагрузка.

Здесь же и слот для microSDHC-карты памяти.
Она вставляется сверху, и если зеркало расположено близко к потолку, добраться до неё не просто — для этого приходится заворачивать корпус зеркала к максимально наклонному положению. Слот имеет удобное углубление под палец, и нажать на карту не проблема, а вот ухватиться за неё, чтобы вытащить дальше, без пинцета трудновато.


3-х дюймовый дисплей находится под поверхностью зеркала и является его рабочей частью.
Как было сказано выше, во время записи подсветку дисплея можно отключать/включать коротким нажатием кнопки MODE. А через меню задаётся его автоматическое отключение через 3, 5 или 10 мин.
Но можно ездить и с постоянно включенным, так как его хорошо сбалансированная яркость с одной стороны — позволяет без проблем читать символы, информирующие о режиме работы видеорегистратора, с другой — совсем не мешает наблюдать в зеркало обстановку сзади.


Объектив выполнен в виде шарнирной вставки и может поворачиваться на небольшой угол во всех плоскостях. Этого угла вполне хватает для того, чтобы направление съёмки не зависело от рабочего положения зеркала.


Видео

Кодеки, контейнер: H264 / LPCM, MOV.

разрешение / частота кадровбитрейт Kbpsгоризонтальный
угол обзора
1920x1080 / 301500082°
1280x720 / 60650082°
1280x720 / 30570082°
848x480 / 30330082°
640x480 / 30330060°


У RX7W горизонтальный угол обзора на 3-4° меньше, чем у других аппаратов DOD, имеющих в конце обозначение «W», но это компенсируется расположением зеркала, более сдвинутым вглубь салона.

В целом, что касается видеозаписи, у него практически те же особенности :

▶ при FullHD (1920x1080) очень высокий битрейт, что в сочетании с кодированием H.264, отличной оптикой и специальной матрицей даёт высочайшее качество;

▶ угол обзора при FullHD на 10° больше, а при HD на 15° меньше, чем у большинства автомобильных видеорегистраторов.

Поэтому правильным будет использовать данный аппарат с максимальной настройкой разрешения и качества видео.

В таком режиме на 1ГБ памяти будет помещаться около 9-ти минут видео, поэтому оптимальный объём для microSDHC — 16ГБ или 32ГБ, которых хватит, соответственно, на 2 или 4 часа записи.
При этом, несмотря на большой поток, нормально должны работать карты как 10-го, так и 6-го класса скорости.

Если же почему-либо нужно экономить, можно поставить, например, 1280x720/60, — тогда на те же объёмы будет влезать 5 или 10 часов, но, конечно, при некотором ухудшении качества.

 Выберите видео
  ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Работа

DOD RX7W включается либо кнопкой, либо автоматически после подачи внешнего питания (от автомобиля) через miniUSB-порт.

После включения кнопкой в автономном режиме (без внешнего питания) аппарат переходит в режим ожидания, после чего можно активировать запись кнопкой REC. Продолжительность работы на собственной батарее в режиме 1920x1080 с включённым дисплеем при 20°C составляет 18 минут.

 После включения кнопкой при подсоединённом внешнем питании автоматически начинается запись.

 После подачи внешнего питания всегда автоматически начинается запись.

Цикличный режим имеет три варианта: ролики по 2, 3 или 5 минут.
После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых.
Его можно отключить — тогда запись будет вестись до израсходования места на microSDHC-карте, после чего остановится.

✔ В RX7W присутствует «безразрывная технология сохранения файлов»:
при цикличном режиме запись следующего ролика начинается за секунду до окончания предыдущего, то есть, их конец и начало перекрываются.

Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи нажать кнопку MENU — тогда текущий ролик будет защищён от перезаписи.

▲ В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п. сигнал на защиту от перезаписи текущего записываемого видеофайла будет послан автоматически системой G-сенсора, которая имеет три степени регулировки, или может быть отключена совсем.

▲ При «аварийном» сохранении файла на дисплее появляется замок.

▲ Для того, чтобы переполнение такими роликами не привело к остановке записи, их число в памяти ограничен 10-ю. У них своя отдельная цикличная запись — самый старый «аварийный» файл стирается при появлении нового «аварийного».

▲ Защитить от перезаписи уже отснятые файлы можно через «MODE-просмотр-MENU».

!  В этом меню вроде бы имеется возможность защитить и сразу ВСЕ файлы, однако при использовании данной функции почему-то удаляются все файлы кроме последних 10, которые и становятся защищёнными, причём после этой операции защита по G-сенсору или по кнопке также начинает приводить не к защите, а к удалению файла. Для восстановления нормальной работы нужно опять зайти в «MODE-просмотр-MENU» и нажать СНЯТЬ ЗАЩИТУ СО ВСЕХ ФАЙЛОВ. Так что, защитой сразу ВСЕХ файлов через меню здесь надо пользоваться с осторожностью  !


•  После отсоединения внешнего питания DOD RX7W автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а через 10 секунд.
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода.
Она также необходима, если видеорегистратор запитывается в автомобиле через замок зажигания. Ведь при повороте ключа ток сначала подаётся на устройство, затем при работе стартера питание прекращается, а после запуска двигателя восстанавливается снова.
Видеорегистратор, имеющий задержку выключения, не спешит реагировать на кратковременные аварийные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.


≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

= WDR
Этот пункт меню — просто напоминание о том, что в DOD RX7W используется технология «Wide Dynamic Range» , преимущества которой особенно видны во время съёмки в тёмное время суток :
✔ яркие объекты не влияют на освещённость всего кадра, благодаря чему другие зоны картинки не затемняются, и всё изображение получается достаточно светлым и чётким.

= Разрешение
Установка разрешения видео и частоты кадров (см. таблицу выше).

= Экспозиция
Имеет 7 ступеней регулировки. Может использоваться для затемнения или высветления изображения при достаточном освещении.

= Баланс белого
Можно оставить «AUTO».

= Запись звука
Отключить / включить микрофон можно не только через меню, но и оперативно — 2-х секундным удерживанием кнопки MODE.

= Штамп даты
Отображение даты, времени и названия видеорегистратора на записанном видео.

= Цикличная запись
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 2 мин., 3 мин., 5 мин., Выкл.

= Датчик G-Sensor
Имеет три степени регулировки «чувствительности», или может быть отключен совсем.

= Детектор движения
У этого видеорегистратора задержка срабатывания Детектора составляет 1 секунду.
А на завершение записи сигнал подаётся через 5 секунд после окончания последнего движения в объективе.

= Наложение номера
Штамп номера на кадр. Может состоять из 8-ми цифр или латинских букв. Чтобы отключить, надо просто оставить все квадратики пустыми.

= Пароль
Можно установить пароль, который будет защищать доступ ко всем функциям кнопок MENU и MODE.
Должен состоять из четырёх цифр. Если забыли — для разблокировки поставьте 0000.

= Форматирование
Форматирование microSDHC-карты памяти.

= Язык

= Дата / время
Соответствующие системные установки.

= Частота
Частота тока, питающего в данной местности наружное освещение. Установка 50Hz может устранить мерцание некоторых источников искусственного освещения.

= Звуковой сигнал
Отключение всех системных звуков (при нажатии на клавиши и т п.). При просмотре видеофайлов звук по-прежнему будет воспроизводиться.

= Отключение ЖК-экрана
Отключение подсветки дисплея через установленное время (3, 5, 10 мин. или Выкл.).
Включить экранчик снова можно, нажав любую кнопку.
Светодиодной сигнализации здесь нет, поэтому о режиме работы видеорегистратора можно узнать только при работающем дисплее, так что лучше поставить в этой настройке Выкл., — тем более, что, как было сказано выше, дисплей практически не мешает восприятию отражения в зеркале.

= Режим ТВ
Установка стандарта для вывода изображения на обычный телевизор через выход AV-out: PAL или NTSC.
В устройстве также есть порт HDMI для вывода изображения на телевизор высокой чёткости, а в комплекте прилагается соответствующий кабель.

= Версия
Номер прошивки.

= Настройки по умолчанию
Сброс всех настроек к заводским.
! Надо быть осторожным — обнуляется почти всё: дата, номер авто, пароль и прочие важные настройки !


Просмотр

DOD RX7W обладает одной из лучших систем каталогизации и просмотра файлов — удобной для использования как на самом девайсе, так и на компьютере.

При просмотре на экране устройства выводятся дата, время, порядковый номер, разрешение и длительность воспроизведения файла. Последовательность роликов соответствует времени создания.
Ролик можно перематывать вперёд и назад со скоростями x2, x4, x8.

После перестановки microSDHC в картридер компьютера или после подключения к нему по USB (последнее происходит без проблем, только если компьютер под Windows), находящиеся на карте памяти ролики легко находятся по обозначению файлов:
в названии файла содержатся год, месяц, число и время начала записи данного файла, а также его трёхзначный порядковый номер.
Порядковая нумерация обновляется каждый раз при начале новой сессии записей. То есть, после перезапуска видеорегистратора первый записываемый файл будет иметь в конце названия цифру 001.
Защищённые файлы складываются в папку RO.


Комплектация



наверх