DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор GPS 1699 — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС и магазином UGIX-ON.RU.


GPS 1699 — это «говорящий» «чёрный ящик».

Во время движения он предупреждает голосом о возможном наличии на дороге камер, радаров и опасных мест.
Информация об их местоположении содержится в памяти девайса, а нахождение автомобиля рядом с ними определяется с помощью GPS *.

* Базу данных с «опасными» точками желательно периодически обновлять, подключив девайс к компьютеру через miniUSB-порт (он используется только для обновления ПО и gps-меток) и зайдя на сайт update.gpscamera.org .

Можно добавлять и свои метки, для этого нужно всего лишь нажимать кнопку «POI» в момент прохождения соответствующего участка дороги.

Модификация устройства с буквой «R» комплектуется радар-детектором, устанавливаемым снаружи автомобиля. Такая комбинация информирует ещё и о реально работающих радарах.


Это мы пояснили определение «говорящий».
Теперь — про «чёрный ящик».

GPS 1699 является одновременно видеорегистратором и GPS-логгером, а также имеет G-сенсор, фиксирующий относительные ускорения, и если они превышают некоторую величину (например, при столкновении), подаётся сигнал на защиту ближайших по времени видеофайлов от перезаписи.

Видео снимается двумя камерами, встроенными в корпус устройства.
Одна смотрит вперёд и фиксирует обстановку перед автомобилем (её горизонтальный угол обзора 121°).
Вторая направлена в салон, и благодаря широченному углу в 175° видит не только экипаж, но и боковые окна, а если автомобиль не грузовой, то и заднее окно. Эту камеру можно отключать.

Разрешение видео невысокое — VGA (640x480), но качество хорошее.
В тёмное время пространство внутри автомобиля подсвечивают восемь ИК-диодов, расположенных между светодиодным экранчиком и задней камерой. Водителю они не мешают, так как человеческий глаз не воспринимает инфракрасный диапазон.

Микрофон можно отключать через меню.


 Выберите видео
  ▼  в плейлисте


Плейлист на YouTube


Как и положено видеорегистратору, GPS 1699 автоматически начинает запись при подаче питания.

После нахождения спутников пишутся координаты и определяются «опасные» места.

Во время движения всё взаимодействие водителя с устройством сводится к прослушиванию голосовых предупреждений и (при необходимости) нажатиям на кнопки:
  • «POI» - в следующий раз при проезде места, где вы нажали эту кнопку, будет голосовое предупреждение. (Снять метку можно также этой кнопкой в момент нахождения в помеченной зоне.)
  • «UP», «DN» - регулировка громкости оповещений;
  • «FORCE» - будут защищены от перезаписи от одной до трёх минут до и после нажатия.
Вот и всё.
✔ То есть, конструкторы GPS 1699 не только руководствовались концепцией «всё в одном», но и учитывали, что использование аппарата не должно отвлекать водителя от дороги.


Комплектация

  • Версия устройства с буквой «R» комплектуется радар-детектором. К нему прилагаются кронштейны для установки под капотом и провода с предохранителем для подключения к источнику питания. (Связь радар-детектора с GPS 1699 происходит по радиоканалу.)
  • Для питания самого устройства предусмотрен кабель со штекером в прикуриватель с кнопкой и предохранителем.
  • Есть и адаптер 220/12V.
  • Кабель USB-miniUSB предназначен только для обновления ПО и gps-меток.
  • Картридер microSD-USB необходим для работы с записанными на карту памяти данными и настройками.
  • Наклеивающийся магнит — для крепления девайса под стеклом.
  • Кронштейн с присосками (+запасные) — для крепления на стекле.
  • Инструкция.
  • Гарантийный талон.
  • MicroSDHC-карта объёмом 4Гб также входит в комплект.


В GPS 1699 нет дисплея для просмотра видео и нет выходов для подключения внешнего монитора.

На имеющийся светодиодный экранчик выводится скорость (при остановке — время), а также, при нажатии на кнопку «FUN» — координаты, напряжение бортовой сети и прочая частично дублирующая, частично ненужная информация. Поэтому реально он необходим только для настроек аппарата, осуществляемых кнопками.

Кнопками настраивается всё, что касается голосовых оповещений, определения «опасных» точек и работы радар-детектора. Здесь же можно отключить заднюю камеру.


Инструкция по просмотру и настройкам

Просмотр видео, gps-треков, показаний G-сенсора, а также настройки качества записи и управление файлами возможны только на компьютере, только под ОС Windows и только пользователем с правами администратора.
При этом работа ведётся не с самим аппаратом, а с microSDHC-картой, которую нужно извлечь из GPS 1699 и вставить в картридер.

На поставляемой с устройством флешке объёмом 4Гб имеется проигрыватель и одновременно настройщик девайса — IBoxPlayer.
В отличие от, например, видеорегистратора DOD GS-600, который после форматирования карты памяти автоматически восстанавливает подобное ПО, здесь плеер находится ТОЛЬКО на флешке, поэтому первым делом скопируйте всю папку «Player» на компьютер, иначе при утрате придётся искать его в интернете.
Этим проигрывателем можно просматривать записи как с обоих каналов одновременно, так и отдельно во весь экран; замедлять, ускорять, запускать в обратную сторону, осуществлять покадровый просмотр.

Здесь же задаются параметры записываемого видео, чувствительность G-сенсора и другое.

Чтобы при записи или проигрывании не возникали ошибки, форматируйте карту памяти с помощью этой же программы.
Если карта новая, запустите скопированный на компьютер IboxPlayer (а в нём в «настройках» - «форматирование») — он автоматически разделит карту соответственно потребностям GPS 1699: на видимую часть объёмом около 80Мб, в которую затем можно скопировать плеер, и невидимую, куда будут записываться видео и другие данные.
Да-да, именно «невидимую», то есть, без IboxPlayer вы не сможете посмотреть записи — компьютер покажет чистую флешку, даже если она заполнена.

Но с помощью того же IboxPlayer(а) можно конвертировать скрытое потоковое видео в обычные AVI-файлы и смотреть их уже с помощью любого плеера. При этом время и скорость будут не впечатываться в кадры, а содержаться в отдельных субтитровых файлах .srt , которые при конвертировании создаются вместе с AVI.



✔ Основным достоинством данного видеорегистратора является общий угол обзора почти в 300°, благодаря чему можно эффективно использовать его в легковых автомобилях, автобусах и пассажирских микроавтобусах, то есть — в машинах с большой площадью остекления.



наверх