DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор зеркало DM35A (RM-035A) — обзор


DM35A (RM-035A) — встроенный в салонное зеркало заднего вида КПК, снабжённый GPS-, Bluetooth- и FM- модулями, имеющий сенсорный экран размером 4,3 дюйма и управляемый операционной системой Win CE.
К штатному автомобильному зеркалу он крепится при помощи подпружиненных зажимов.

Аппарат имеет видеокамеру и способен сразу после подачи питания вести цикличную запись, что и позволяет называть его видеорегистратором. Эту камеру можно поворачивать в горизонтальной и немного в вертикальной плоскостях, благодаря чему её обзор регулируется независимо от положения зеркала.

Кроме того, к устройству прилагается широкоугольная «камера заднего вида», изображение с которой передаётся на экран по радиоканалу. Она предназначена для использования в качестве парктроника, должна подключаться к датчику заднего хода и работать только при движении автомобиля назад. Запись с неё не ведётся.


Комплектация

  • два питающих провода, предназначенные для разных способов установки в автомобиле:
    один — для встраивания в электросистему, с возможностью вывода аудио-видео через совмещённые кабели;
    второй — только для питания через прикуриватель;
  • задняя видеокамера с питающим проводом и передатчиком;
  • GPS-антенна с магнитом;
  • инструкции (бесполезные) и гарантийный талон.
  • обе карты памяти, необходимые для работы девайса, также входят в комплект:
    SD 2Гб — для КПК;
    microSDHC 4Гб — для видеорегистратора.
Версия устройства с буквой «R» комплектуется ещё и радар-детектором, сигналы с которого выводятся на устройство.


 Выберите видео
  ▼  в плейлисте


Плейлист на YouTube


В DM35 есть два режима: КПК (GPS) и видеорегистратор(DVR).
Оба работают одновременно, но между собой никак не связаны.

На экран выводится только один из режимов, переключение осуществляется рычажком на нижнем торце зеркала.
Здесь же находятся кнопки управления видеорегистратором, что не очень удобно. Впрочем, его работа не предполагает частого пользования ими.
Управление КПК осуществляется только с помощью сенсорного экрана.


Итак, DM35A состоит из двух независимых устройств: миникомпьютера и видеорегистратора.

Сначала о том, на что способно первое.

✔ Подсоединив входящую в комплект GPS-антенну, можно сразу начинать использовать девайс в качестве навигатора, поскольку в нём уже есть и ПО и карты (России и Украины).
Голосовые подсказки и предупреждения выводятся через встроенный динамик, маршрут и настройки задаются с помощью сенсорного экрана — в общем всё как у обычного современного навигатора, только здесь он не на присоске, а в зеркале.

Другой дополнительный модуль — Bluetooth.
Это единственный в нашем аппарате интерфейс, с помощью которого он может вести обмен файлами* с другими устройствами, поскольку ни USB, ни других портов в нём не предусмотрено.

*Это касается только файлов, находящихся на SD-карте, с которой работает КПК.
А всё записанное видеорегистратором сохраняется на другой карте — microSDHC, к которой у КПК доступа нет. Поэтому отснятое видео можно перекинуть, только вытащив флешку и подсоединив её к другому компьютеру через картридер.
Чтобы гарантированно сохранить запись какого-либо важного момента, возите с собой запасную карту памяти. Самый надёжный способ обезопасить видеофайл от перезаписи — выключить аппарат и заменить флешку. Это справедливо для любого видеорегистратора.

С помощью Bluetooth возможны и другие взаимодействия с различными устройствами.
Например, соединив DM35 с телефоном, можно получить hands-free и вести разговор прямо через зеркало, не занимая руку.

Ещё один встроенный модуль — FM-трансмиттер.
Если настроить его на одну волну с автомобильным радиоприёмником, оповещения навигатора, а также имеющаяся на SD-карте музыка будут выводиться на внешние динамики.

Ну и наконец, подобно другим КПК, этот девайс способен проигрывать некоторые распространённые форматы видео и аудио, отображать фото и выводить обычные тексты.


А теперь — собственно о видеорегистраторе.

Поскольку запись видео не является здесь основной функцией, не стоит, конечно, ожидать какого-то уж очень хорошего качества. Однако для такого многофункционального устройства оно вполне приемлемое.
Разрешение — обычное VGA, точнее — даже чуть меньше: 636x464 (за вычетом полоски с датой-временем).
Для обработки видео используется алгоритм MJPEG, который при невысоком битрейте образует в кадрах некоторую блочность (при просмотре включите в YouTube-плеере разрешение «480p»).
Угол обзора небольшой — меньше 60°.

Как уже было сказано, управление записью, воспроизведение файлов, а также настройки этой второй половины девайса осуществляются при помощи кнопок.
Меню здесь своеобразное (китайский перевод с английского на русский), настроек много, но потратив часок-другой, методом тыка можно установить всё, что нужно.
А нужно — включить автоматический старт записи при подаче питания, запись клипами, перезапись старых файлов и выбрать их продолжительность (5 мин. — оптимально).
Выбрать, включить и забыть, потому что «кино» (так почему-то названы некоторые пункты меню) этим устройством снимать не стоит, а в качестве видеорегистратора работающего в фоновом режиме он будет полезен как раз с такими настройками.

Картинка с задней камеры передаётся в отражённом виде (её можно и переворачивать, касаясь экрана по углам), поэтому она воспринимается, как дополнительное «расширенное» зеркало, что довольно удобно.


Ну и в заключение — о третьей составляющей DM35 — самом зеркале.

Оно хорошего качества, объекты в нём не искажаются и не двоятся.



наверх