DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор QStar A5 CITY — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС и магазином UGIX-ON.RU.

2012.12.26

QStar A5 CITY (QStar A5 ver.3) взял всё лучшее от предыдущих версий:
✔ отличное качество съёмки при искусственном освещении от QStar A5 Night ver.1;
✔ компактный дизайн, кнопки и дополнительные функции от QStar A5 ver.2;
✔ 2,4-дюймовый дисплей и внятное, удобное меню от обеих моделей.

Кроме того, новый аппарат получил:
✔ встроенную память объёмом 512МБ, позволяющую скопировать в неё как минимум два ролика, записанных в максимальном разрешении;
✔ функцию сохранения стоп-кадра и его увеличения в любой точке для детального просмотра.



На первый взгляд, внешне City ничем не отличается от Night ver.2, однако, если присмотреться, можно заметить, что у него другой объектив.
А поскольку характеристики видеофайлов у обоих аппаратов одинаковы ( H264 / ADPCM / MOV / 8000-9000Kbps ), остаётся предположить, что именно этот новый объектив и является причиной значительного улучшения качества записи при искусственном освещении:
✔ у QStar A5 City картинка светлее, чем у A5 ver.2, и чётче, чем у A5 ver.1.

Выберите видео
 ▼  из плейлиста
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Управление и настройки QStar A5 City осуществляются четырьмя кнопками, расположенными под 2,4-дюймовым экраном.
✔ Назначение кнопок может меняться в зависимости от режима, но оно всегда высвечивается в нижней части экрана, что очень удобно.
По бокам находятся ещё две маленьких кнопки: «вкл/выкл» («питание») и «перезагрузка» («reset»).


МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

Разрешение — имеются три варианта:
разрешение / частота кадровбитрейт Kbpsгоризонтальный
угол обзора
1920x1080 / 30900068°
1280x720 / 60850093°
1280x720 / 30800093°

Надо отметить, что режим 60к/с здесь не затемняет изображение, как у других видеорегистраторов, но при 30к/с оно всё же чётче.


Штамп даты — включение/отключение отображения на записанном видео даты, времени и названия видеорегистратора.

Отключение дисплея — время, через которое будет гаснуть дисплей во время записи (Вкл/30сек/3мин/Откл). При выключенном дисплее о режиме работы устройства можно узнать по красному (запись) или зелёному (ожидание) цвету светодиода.

Запись звука — включение/отключение микрофона.
✔ Отметим, что этот видеорегистратор пишет звук очень хорошо: чётко, достаточно громко, без перегрузов и посторонних шумов.

Звук кнопок — включение/отключение всех системных звуков. Звук при воспроизведении видеофайлов присутствует всегда.

Автостарт записи — включение/отключение автоматического старта записи после включения аппарата как подачей внешнего питания, так и кнопкой.

Длительность файлов — продолжительность видеофайлов при цикличной записи (3 или 5 минут).

Детектор движения
Работа Детектора Движения QStar A5 City заметно отличается от других видеорегистраторов.
✔ Во-первых, он срабатывает с опережением порядка 10 секунд.
То есть: допустим ваша машина находится на парковке, и в поле зрения QStar A5 появляется движущийся объект. Обычный регистратор начнёт запись в лучшем случае через пол-секунды после этого. За это время объект может даже успеть выйти из угла обзора и оказаться не зафиксированным вовсе. А QStar A5 City «вспомнит» всё, что было в течении 10 секунд до этого и прибавит к записи самого события.
✔ Во-вторых, после срабатывания Детектора этот видеорегистратор пишет не какое-то фиксированное время, а дожидается окончания движений и завершает запись через несколько секунд после этого. Таким образом фиксируются только именно события, и значительно экономится место на карте памяти.
Чтобы активировать Детектор движения, необходимо не только установить «Вкл.» в соответствующем пункте меню, но и произвести действие по выключению аппарата кнопкой «Питание», после чего он подождёт 10 секунд, и если его не выключить окончательно кнопкой «REC», встанет в режим «ДД».
Если нажать на «стоп» или перезапустить питание, QStar A5 City выйдет их режима детектора, и автоматически войдёт в него снова при следующей попытке отключения аппарата.
В режиме Детектора Движения должно быть подключено внешнее питание, иначе аппарат довольно быстро разрядится из-за повышенного энергопотребления.

Датчик столкновения.
G-сенсор имеет три степени чувствительности, или же его можно отключить вовсе. Собственно, регулируется не сам Датчик, а то, при каких значениях ускорений, которые он фиксирует и передаёт системе, будет посылаться сигнал на начало копирования видеозаписи (минута до и минута после фиксации «аварийного» значения).

Задержка отключения.
Если поставить «10сек», аппарат будет автоматически завершать запись и отключаться через 10 секунд после прекращения внешнего питания. Если поставить «Нет» — будет делать это сразу, без задержки.
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения провода.
Она также желательна в случае, если видеорегистратор запитывается в автомобиле через замок зажигания. Ведь при повороте ключа ток сначала подаётся на устройство, затем при работе стартера питание прекращается, а после запуска двигателя восстанавливается снова.
С включённой задержкой видеорегистратор не станет реагировать на кратковременные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока нормально продолжит работу.
Рекомендуем в любом случае ставить «10сек».

Форматирование.
Данным пунктом активируется форматирование только microSDHC-карты памяти.
Внутренняя память форматируется через Удаление_файлов-Внутренняя_память-ОК-Удалить_все. Ещё раз напоминаем, что после этого необходимо хотя бы раз войти в «Просмотр-Внутренняя_память», чтобы в ней образовалась соответствующая структура, и копирование вновь стало возможным.


Работа с отснятыми файлами также осуществляется через меню.

Это три пункта:
Просмотр
Копирование файла
Удаление файлов

Каждый из них содержит по четыре подпункта, которые являются как бы четырьмя рабочими папками данного устройства. Три папки располагаются на microSDHC-карте памяти, вставляемой в слот, а четвёртая, соответственно, на встроенной памяти:

1   = Видео =
Здесь находятся видеофайлы, снятые в нормальном, штатном режиме.
К просмотру файлов, находящихся в папке «Видео» можно перейти и прямо из режима ожидания с помощью кнопки «▲».

2   = Аварийная ситуация =
Здесь видеофайлы, образовавшиеся параллельно основному процессу записи либо при нажатии на «Аварийную» кнопку, либо при срабатывании системы G-сенсора («Датчика столкновения»).
В QStar A5 CITY происходит не простое перемещение или маркировка файлов от перезаписи, а копирование и сохранение «аварийных» моментов отдельными двухминутными файлами — минута до и минута после срабатывания. В «Аварийной» папке происходит своя отдельная цикличная запись: когда число файлов в ней превышает 10, самый старый «аварийный» файл затирается самым новым (в этот момент на экране появляется соответствующее предупреждение). Таким образом предотвращается заполнение карты памяти защищёнными файлами, которое на многих других видеорегистраторах приводит к остановке записи.

3   = Фото =
Здесь снимки, полученные нажатием на кнопку «▼» в режиме ожидания, а также стоп-кадры, сделанные в режиме воспроизведения видеофайлов после паузы.
При просмотре фотоснимок или стоп-кадр можно постепенно увеличить в любой точке в 14 раз.

4   = Внутренняя память =
Здесь файлы, полученные копированием из трёх предыдущих папок.
При копировании ИЗ внутренней памяти файл будет скопирован в ту исходную папку (Видео, Фото или Аварийную), откуда он был скопирован во внутреннюю.
Производить запись на внутреннюю память нельзя — она только для копирования.
Удаление сразу всех файлов из внутренней памяти командой «Удалить все» равнозначно её полному форматированию. После проведения такой операции необходимо хотя бы раз войти в «Просмотр-Внутренняя память», чтобы в ней образовалась соответствующая структура, и копирование вновь стало возможным.


Таким образом, при работе с файлами на этом видеорегистраторе сначала выбирается планируемое действие, а затем в соответствующей папке указывается файл, с которым это действие нужно произвести.


Комплектация



У испытанного нами аппарата длительность автономной работы на встроенной батарее в режиме «запись» с постоянно включенным экраном при 20°С составила 55 минут.



✔ По данным поставщика этих устройств фирмы Юджикс первая версия QStar A5 отличилась самой высокой надёжностью среди видеорегистраторов. Наш тестовый экземпляр тоже до сих пор успешно работает без единой поломки. Им сняты этот и многие другие ролики.
Новый A-пятый - CITY - тоже работает без проблем.



наверх