DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор с выносной камерой QStar RS9 48 / 64 GENERAL — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС и магазином UGIX-ON.RU.

2013.09.04

Три главных отличия QStar RS9 General от предыдущей модели QStar A9 Phantom 16GB :

1)  сверхширокоугольный объектив с горизонтальным углом обзора 126° при полном разрешении 1920x1080;

2)  значительно улучшенная ночная съёмка;

3)  встроенная память 16 ГБ или 32 ГБ с возможностью автоматического перехода записи после заполнения на внешнюю SDHC-карту и наоборот.

Выносные камеры этих двух видеорегистраторов несовместимы.
Остальные комплектующие одинаковы и полностью подходят друг другу.

✔ По-прежнему богатая и продуманная комплектация позволяет установить отдельную камерку и «системный блок» практически в любом месте и на любой поверхности.

Миниатюрное автомобильное крепление камеры можно приклеить не только к лобовому стеклу или потолку, но и к салонному зеркалу заднего вида, что полностью исключит помехи обзору. Причём, благодаря тому что камера и специальный кронштейн вращаются каждый на своём винте, направление объектива можно будет правильно выставить при любом положении зеркала, приклеив основу кронштейна под соответствующим углом.

На случай, если объектив окажется перевёрнутым, в QStar RS9 имеется функция переворота записываемого изображения, активируемая удерживанием в течении 2-х секунд кнопки «▶» (вправо).

2,1-метровый кабель (у новой версии он более тонкий и гибкий, длиной 3 метра), идущий от камеры к управляющему корпусу, можно проложить под обшивкой «навсегда» — это не помешает при необходимости снимать камеру, поскольку она, как и основной корпус, отсоединяется от кабеля.

С помощью дополнительного короткого кабеля или жёсткого переходничка QStar RS9 General быстро превращается в удобный ручной мини-камкордер, способный, благодаря огромной батарее ёмкостью 1800мА/ч, производить запись без внешнего питания в течении 3-х часов!

Выносная камерка имеет практически незаметный вес, поэтому её легко носить на шлеме. (Правда, у неё нет сертифицированной защиты от атмосферных осадков и пыли, как у металлической от QStar A7 Drive).





Кроме камеры и питания к управляющему блоку при необходимости можно подсоединить:

  дополнительный внешний микрофон;

  GPS-модуль;

  дистанционную кнопку управления записью.


  Встроенный в основной блок микрофон может оказаться бесполезным, если корпус при эксплуатации будет находиться в закрытом месте — в бардачке и т. п. Поэтому в комплекте имеется дополнительный, подключаемый к jack-3,5мм внешний микрофон с клипсой, который можно разместить в пределах длины его провода (1м).
✔ У каждого микрофона в настройках есть своя отдельная регулировка чувствительности (такого мы не видели ни у одного автомобильного видеорегистратора), или же они могут быть отключены вовсе.


  С помощью подключаемого GPS-модуля (продаётся отдельно) определяются местоположение и скорость.

Комплект модуля состоит из антенны с магнитом, переходника (адаптера), двух отрезков монтажной клейкой ленты и краткой инструкции.
В инструкции неоднократно повторяется о необходимости правильного подключения к переходнику, и о выходе из строя модуля в противном случае.
  ╧  Выходящий из переходника (адаптера) «хвостик» с mini-USB штекером подключается к корпусу QStar RS9.
С другого торца — два входа, тоже под mini-USB:
  ╨  первый — для внешнего питания от автомобиля;
  ╨  второй — для GPS-антенны.
Вот их то как раз и можно перепутать, поскольку разъёмы одинаковые, а подписи к ним плохо читаемые.



✔ Отметим, что GPS-система QStar работает и в автономном режиме — без внешнего питания, поэтому RS9+GPSантенна можно использовать и для записи поездок на велосипеде, лодке и т. п. В этом случае адаптер (переходник) не требуется.

Координаты записываются синхронно с видеорядом скрытыми титрами, и затем на компьютере с помощью специального программного плеера* можно посмотреть пройденный путь как на видео, так и на Google-карте.

*Ссылка на скачивание архивов с плеерами (под 32- и 64-разрядные системы) есть на сайте qstar-tec.com. Данное ПО рассчитано на ОС Windows.





  Если miniUSB-порт видеорегистратора не задействован для питания от внешнего источника (автомобиля), к нему можно подсоединить имеющуюся в комплекте красную кнопку дистанционного управления записью с кабелем 1,2м.
Этой кнопкой удобно останавливать и запускать запись при экстремальных спортивных съёмках, когда «тушка» основного корпуса убрана в карман.
Продолжительным нажатием на неё можно отключать и включать устройство.

*  Эти же функции, но теперь уже и при подключенном внешнем питании, может выполнять управляющая кнопка-переходник ⌻ , соединяющая провод от адаптера в прикуриватель и питающий miniUSB-провод, идущий к видеорегистратору.



ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ, ПУСКА И СТАРТА ЗАПИСИ

Включение/выключение.

При автономной работе от батареи включение/выключение QStar RS9 General производится удерживанием в верхнем положении ползунка, расположенного на правой стороне корпуса, в течении 2-3-х секунд. (Им же можно заблокировать все кнопки, что пригодится, например, при ношении работающего аппарата в кармане).
Если подсоединить к соответствующему miniUSB-разъёму в корпусе кнопку-переходник  , но не подключать её к внешнему питанию (штекер-адаптер в розетку прикуривателя), QStar RS9 можно будет включить 3-х-секундным нажатием на эту кнопку, при этом автоматически начнётся запись (у новой версии для записи нужно нажать на эту кнопку ещё раз). После остановки записи таким же удерживанием этой кнопки можно выключить аппарат (всё аналогично работе вышеупомянутой красной кнопки).

Если подать ток от автомобильной сети через эти же адаптер, кнопку-переходник  и miniUSB-кабель, устройство автоматически включится и начнёт запись. Одновременно будет происходить подзарядка батареи.*
Если в процессе работы не останавливать, а затем не возобновлять запись вручную, после прекращения подачи тока QStar RS9 автоматически завершит запись и выключится через время, установленное в настройке «ЗАДЕРЖКА ВЫКЛЮЧЕНИЯ»: 10, 30, 60 секунд, 1 час или 2 часа.
Если же был произведён ручной старт записи, после прекращения подачи тока отключения аппарата не произойдёт. (Это относится и к работе по детектору движения.) В этом случае автоматическое отключение при отсоединении внешнего питания сработает только после повторных подачи и отключения внешнего питания. (У новой версии после прекращения подачи тока завершение записи и отключение через время, установленное в настройке «ЗАДЕРЖКА ВЫКЛЮЧЕНИЯ», происходит всегда.)

При подсоединённом внешнем питании выключенный аппарат можно (также как и в автономном режиме) включать кратковременным нажатием кнопки-переходника  , при этом автоматически будет начинаться запись. Далее кратковременным нажатием этой же кнопки    можно останавливать запись, а трёхсекундным нажатием на неё же — выключать видеорегистратор.

* Если подать 5В на miniUSB-порт напрямую от зарядного устройства или компьютера, станет только заряжаться батарея, но аппарат не включится.
  Если нужно, чтобы компьютер увидел карту памяти, необходимо при этом включить регистратор кнопкой-ползунком.


Итого, старт записи осуществляется:

• либо автоматически при подаче внешнего питания через кнопку-переходник;
• либо автоматически после включения аппарата этой кнопкой (у новой версии для записи нужно нажать на эту кнопку ещё раз);
• либо, во включённом состоянии, этой же кнопкой;
• либо кнопкой на самом управляющем корпусе;
• либо красной кнопкой дистанционного управления записью, подсоединяемой к miniUSB-порту устройства (её функции может выполнять и кнопка-переходник, подсоединённая без внешнего питания);
• либо по детектору движения с регулируемой продолжительностью записи после последнего движения в кадре (30сек/1мин/3мин/5мин).


Для чего такое разнообразие?

Для того, чтобы на любом транспортном средстве, а равно и при использовании в автономном режиме без внешнего питания, любой пользователь мог сконфигурировать и установить максимально удобную для него как легкосъёмную, так и постоянную систему видеорегистрации, работающую в автоматическом, полуавтоматическом или ручном режиме.

Например, в случае, если питание на прикуривателе постоянное, можно, убрав основной корпус и провода в бардачок, вывести кнопку-переходник в любое удобное место, и управлять как включением, так и записью с помощью этой единственной кнопки, при этом о режиме работы видеорегистратора (ожидание или запись) будет сигнализировать её же мигание (см. видеоролик выше).



ВИДЕО

✔ Новая камера имеет один из самых широких углов обзора — даже на градус больше (по горизонтали), чем у BlackVue DR500GW-HD.

✔ При наружном искусственном освещении, а также при свете фар QStar RS9 пишет значительно чётче, чем предыдущие модели A7 и A9.

И это один из немногих автомобильных видеорегистраторов, в котором изменение экспозиции даёт эффект даже при слабой освещённости.
Поэтому при частой эксплуатации в тёмное время мы рекомендуем установить кнопками «◀» и «▶» значение EV больше +1.

Встроенный микрофон стал более чувствительным и нередко реагирует на увеличение громкости перегрузами, поэтому, чтобы не было треска, в настройке «ГРОМКОСТЬ ВНУТР. МИКР.» следует установить значение поменьше, либо использовать внешний микрофон.

Выберите видео
 ▼  из плейлиста
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube

Ссылки на скачивание некоторых оригинальных файлов без пережатия:
1920x1080 30fps, вело, лес, солнечный вечер, 30секунд, 47МБ
1920x1080 30fps, вело, лес, против солнца, 30секунд, 47МБ
1920x1080 30fps, вело, лес, со шлема, 30секунд, 47МБ
1920x1080 30fps, вело, шоссе, со шлема, 30секунд, 47МБ

Кодеки и контейнер: H264-AAC, MP4.
Варианты разрешения, частоты кадров и битрейта, а также горизонтальные углы обзора приведены в таблице ниже.



≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

= «РАЗРЕШЕНИЕ».
Имеется 8 вариантов этой настройки:

разрешение / частота кадровбитрейт Kbps при настройке
«КАЧЕСТВО»-«Великолепное»
горизонтальный
угол обзора
1920x1080 / 3012000126°
1920x1080 / 2512000126°
1280x720 / 601220085°
1280x720 / 501220085°
1280x720 / 308400126°
1280x720 / 258400126°
848x480 / 60820085°
848x480 / 50820085°

По таблице видно, что частота кадров делится либо на 25, либо на 30. В России частота тока используемая для питания источников искусственного освещения 50Гц. Именно поэтому в ночном городе при 25 или 50 кадрах в секунду на видео нет мерцания, а при 30 и 60 есть.

Самой универсальной настройкой для использования на транспорте является 1920x1080 / 25.


= «КАЧЕСТВО».
Большие значения битрейта делают файлы довольно тяжёлыми: на 1 гигабайт умещается всего около 10-ти минут видео.
Поэтому разработчики предусмотрели возможность уменьшения потока.
Если QStar RS9 используется только как видеорегистратор — в обычных дорожных условиях с обычными скоростями, — в этой настройке можно смело ставить «Хорошее», и даже «Нормальное» вместо «Великолепное». Тогда примерно в 1,5 - 2 раза уменьшится битрейт и, соответственно, место, занимаемое видео на флеш-памяти. При этом качество, благодаря кодеку x264, останется вполне приемлемым для регистрации событий.
✔ Впрочем, в QStar RS9 General данная настройка перестала иметь большое значение, поскольку он оснащён самой объёмной среди всех видеорегистраторов встроенной памятью (плюс обычная вставляемая SDHC-карта), так что даже при максимальной настройке качества общая продолжительность полного цикла записи может составлять порядка 10-ти часов (32ГБ+32ГБ) — более чем достаточно для фиксации событий при обычных ежедневных поездках.

= «БАЛАНС БЕЛОГО».
Имеется 5 вариантов. Для использования на транспорте можно поставить «АВТО».

= «НОЧНОЙ РЕЖИМ».
Ненужный пункт меню, оставшийся от предыдущих моделей. Его включение / выключение ни на что не влияет.

= «ВИД ЗАПИСИ».
Переключает заданную в настройке «РАЗРЕШЕНИЕ» частоту кадров:
«PAL» — на 25 к/с или 50 к/с; «NTSC» — на 30 к/с или 60 к/с.
И наоборот: при переключении этих параметров в настойке «РАЗРЕШЕНИЕ», автоматически устанавливается «PAL» или «NTSC» в настройке «ВИД ЗАПИСИ».
То есть, эта настройка здесь тоже лишняя, дублирующая.

= «ГРОМКОСТЬ ВНЕШНЕГО МИКР.» и «ГРОМКОСТЬ ВНУТР. МИКР.».
✔ Чувствительность каждого микрофона регулируется отдельно через данные пункты меню.

= «ПЕРЕЗАПИСЬ».
QStar RS9 General может вести цикличную запись файлами по 1 / 2 / 3 / 5 / 15 / 30 минут.
✔ Каких-либо разрывов между файлами нет — следующий начинается прямо со следующего кадра.
Цикличную запись можно отключить, поставив в этой настройке «ВЫКЛ».

= «ДЕТЕКТОР ДВИЖЕНИЯ».
Регулируется продолжительность записи после последнего движения в кадре: ВЫКЛ / 30сек / 1мин / 3мин / 5мин.
Если движения не прекращаются, видеорегистратор разбивает видео на ролики длиной, установленной в предыдущем пункте меню, и работает в обычном цикличном режиме.

= «ТВ ВЫХОД».
Выбор «PAL» или «NTSC» для вывода изображения на обычный телевизор посредством кабеля AV-out (miniUSB-колокольчики). В комплектации данный кабель отсутствует.

= «ДАТА/ВРЕМЯ».
Системные временные настройки девайса.

= «ШТАМП ДАТЫ».
Здесь задаётся, какие данные будут накладываться на видео во время съёмки: либо текущие дата и время, либо только дата, либо только время, либо ничего.
Если поставить в настройке «GPS», то при подключенном GPS-модуле будут штамповаться текущие дата, время, координаты и скорость.

= «ТОНАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ КНОПОК».
Отключение всех системных звуков, в том числе и сигналов начала/завершения записи, включения/выключения видеорегистратора.
Звук при воспроизведении видео сохранится.

= «НАСТРОЙКИ ПО УМОЛЧАНИЮ».
Сброс всех настроек к заводским.

= «ФОРМАТИРОВАНИЕ».
Будет отформатирована та память (SD-карта или встроенная), которая установлена в настройке «ПАМЯТЬ» и используется в данный момент.

= «АВТО ВЫКЛ. МОНИТОРА».
Отключение дисплея через 30сек / 1мин / 5мин. Включить экранчик снова можно любой кнопкой. Если поставить «НЕТ», он будет гореть всегда.

= «ВИД РАЗБИВКИ».
Нарезка видео по времени при ВЫКЛюченной ПЕРЕЗАПИСИ (цикличности).

= «ЗАДЕРЖКА ВЫКЛЮЧЕНИЯ».
После прекращения внешнего питания QStar RS9 автоматически завершит запись и отключится, но не сразу, а через установленное в этой настройке время: 10, 30, 60 секунд, 1 или 2 часа.
Небольшая задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода. Она также необходима в случае, если видеорегистратор запитывается в автомобиле через замок зажигания. Ведь при повороте ключа ток сначала подаётся на устройство, затем при работе стартера питание прекращается, а после запуска двигателя восстанавливается снова. Видеорегистратор, имеющий задержку выключения, не успевает реагировать на кратковременные аварийные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.
При больших значениях задержки в 1 или 2 часа, QStar RS9 после отключения внешнего питания будет производить автономную запись (на собственной батарее) в течении, соответственно, этого времени, что очень удобно при парковках средней длительности.

= «ПАМЯТЬ».
Выбор используемой памяти: «SD-карта» или «Встроенная».
✔ Установить для записи можно любой из этих носителей, однако после перезапуска видеорегистратор всегда автоматически выбирает SD-карту (если таковая установлена).
✔ Видео- и фото- файлы можно КОПИРОВАТЬ как с SD-карты на встроенную, так и наоборот. Для этого нужно выбрать файл и подержать две секунды центральную кнопку «ОК».
Объём встроенной памяти составляет либо 16ГБ, либо 32ГБ, — в зависимости от модели.

= «FCR».
Full Circle Record.
Если активировать этот режим при пустых памятях, то по мере полного заполнения каждой, запись станет автоматически переходить с внешней SDHC-карты на встроенную и наоборот — согласно обычному цикличному режиму, с затиранием самых старых роликов новыми. При этом максимальный общий цикл может составлять 64ГБ.
Однако данный режим будет стабильно работать только при более-менее «стройных рядах» роликов. К тому же станет невозможным копирование файлов — из-за постоянной заполненности обеих памятей.
Поэтому включение функции FCR оправдано только при полностью автоматическом режиме работы видеорегистратора.

= «ПРЕВЫШЕНИЕ» («СКОРОСТЬ ВЫКЛ»).
Выбор скорости (от «ВЫКЛ» до «170»), после превышения которой будет происходить сброс на «0» записываемых значений координат и скорости. Соответственно на кадры при этом будут штамповаться одни нули, а при проигрывании в фирменном плеере движение на карте и скорость отображаться не будут. После снижения скорости до значения ниже установленного запись этих данных будет возобновлена. Всё это видимо для того, чтобы водителю в случае чего не предъявили превышение скоростного режима.

= «GPS ПИТАНИЕ».
Если к QStar RS9 General подключен упомянутый выше GPS-модуль, в данной настройке нужно не забыть поставить «ВКЛ».

= «ЧАСОВОЙ ПОЯС».
Необходимая настройка для правильной автоматической установки времени в случае работы с GPS.

= И последний пункт меню — «ВЕРСИЯ».
У нас: 93B40030/130821 .
Новая: 93-4-V20039/131120 .


• Кнопками «◀» и «▶» можно изменять значение EV — делать картинку светлее или темнее.

• Кнопками «▲» и «▼» можно регулировать зум (только при четырёх нижних значениях настройки «РАЗРЕШЕНИЕ»).



Особенности режима просмотра

▶ Нажимая кнопку «запись», что на корпусе устройства, можно делать стоп-кадры с проигрываемого видео, а затем, зайдя в «ФОТО ФАЙЛЫ», плавно увеличивать/уменьшать их в 8 раз кнопками «запись»/«воспроизведение» и сдвигать точку просмотра кнопками «вправо»/«влево»/«верх»/«вниз».

▶ Нужное видео можно вручную защитить от перезаписи через «просмотр» - «меню».

▶ Для копирования или удаления одного или всех файлов, после открытия списка необходимо вместо «меню» пару секунд подержать кнопку «ОК».



Комплектация

  • основной корпус;
  • камера с колпачком;
  • кабель для камеры длиной 2,1м (у новой версии 3м);
  • кабель для камеры длиной 10см;
  • жёсткий переходник для камеры;
  • кронштейн для крепления камеры на стекло, потолок, зеркало заднего вида и т п.;
  • панелька для крепления камеры к корпусу устройства или на другие поверхности;
  • преобразователь 24-12/5V 1A в прикуриватель + кабель 1,5м + кнопка-переходник + кабель 2м с miniUSB-штекером;
  • кабель miniUSB-USB для соединения с компьютером или зарядным устройством;
  • кабель miniHDMI-HDMI для вывода изображения на телевизор высокой чёткости;
  • кнопка дистанционного управления записью в автономном режиме с кабелем 1,2м;
  • внешний микрофон с метровым кабелем;
  • зарядное устройство 220/5V-1A;
  • запасные отрезки монтажной клейкой ленты для креплений и кнопок;
  • чехол-мешочек;
  • инструкция и гарантийный талон.


наверх