DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор с выносной камерой QStar A9 PHANTOM — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС и магазином UGIX-ON.RU.

Последнее обновление 2013.05.12: До 16ГБ увеличена встроенная память, модифицирована система питания


Управляющий блок, основные настройки и система питания QStar A9 Phantom те же, что у QStar A7 Drive 3-й версии.
Оба видеорегистратора имеют встроенную память* и возможность подключения GPS-модуля.

* С мая 2013 объём встроенной памяти увеличен до 16ГБ.

В QStar A9 дополнительно присутствует функция переворота записываемого изображения, включаемая удерживанием в течении 2-х секунд кнопки «▶» (вправо), и это непосредственно связано с тем основным, что отличает A9 от A7:
сверхкомпактной камерой и вариантами её крепления.
✔ Маленькая камера прибавила ещё больше способов применения этому и без того суперуниверсальному устройству.
Теперь с помощью короткого кабеля или жёсткого переходничка его можно быстро превратить в удобный ручной мини-камкордер.
Камерка QStar A9 имеет значительно меньший, практически незаметный вес, поэтому её легче носить на шлеме. (Правда, у неё нет сертифицированной защиты от атмосферных осадков и пыли, как у металлической от A7).
✔ Но главное — конфигурация крепления компактной камеры и комплектация QStar A9 Phantom сделали ещё более простым и малозаметным монтаж видеорегистратора в автомобиле.
Миниатюрное крепление камеры можно приклеить не только к лобовому стеклу или потолку, но и к салонному зеркалу заднего вида, что полностью исключит помехи обзору. Причём, благодаря тому что камера и специальный кронштейн вращаются каждый на своём винте, направление объектива можно выставить правильно при любом положении зеркала, приклеив основу кронштейна под соответствующим углом (см. ролик с 07:43).
Кабель, идущий от камеры к управляющему корпусу, теперь можно проложить «навсегда», так как это не помешает при необходимости снимать камеру, поскольку она, как и основной корпус, отсоединяется от кабеля.



✔ Новая камера отличается не только меньшими размерами и весом, но и обработкой изображения.
Необычность (особенно для автомобильного видеорегистратора) в том, что несмотря на широкий угол обзора, видео получается без закруглений, то есть, без «рыбьего глаза»: все столбы, стены домов и т. п. абсолютно прямые.

Выберите видео
 ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube

Кодеки и контейнер видео прежние: H264-AAC, MP4.
Варианты разрешения, частоты кадров и битрейта, а также горизонтальные углы обзора приведены ниже в таблице в соответствующем пункте меню.


ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ, ПУСКА И СТАРТА ЗАПИСИ

Как было сказано в начале обзора, основные функции, органы управления и система питания A9 аналогичны QStar A7 Drive ver.3.
Судя по отзывам об эксплуатации этого аппарата, основными вопросами пользователей являются:
«зачем так много проводов» и «почему греется кнопка-переходник» *.
Разберём ещё раз систему питания, пуска и старта записи этих устройств.

* С мая 2013 преобразователь напряжения перенесён непосредственно в штекер, который вставляется в прикуриватель, а кнопка сохранила только управляющие функции и поэтому больше не греется.

Включение/выключение.
При автономной работе от батареи включение/выключение QStar A9 Phantom производится удерживанием в верхнем положении ползунка, расположенного на правой стороне корпуса, в течении 2-3-х секунд. (Им же можно заблокировать все кнопки, что пригодится, например, при ношении работающего аппарата в кармане).
Если с помощью miniUSB-кабеля подсоединить к соответствующему разъёму в корпусе кнопку-переходник, но не подключать её к внешнему питанию, QStar A9 можно будет включить 3-х-секундным нажатием на эту кнопку, при этом автоматически начнётся запись. После остановки записи таким же удерживанием этой кнопки можно выключить аппарат.
Если подать ток от автомобильной сети через эти же miniUSB-кабель и кнопку-переходник * , устройство автоматически включится и начнёт запись.
Если в процессе работы не останавливать, а затем не возобновлять запись вручную, после прекращения подачи тока QStar A9 автоматически завершит запись и выключится через время, установленное в настройке «ЗАДЕРЖКА ВЫКЛЮЧЕНИЯ»: 10, 30 или 60 секунд (у новой версии в эту настройку добавлены значения 1 час и 2 часа).
Если же был произведён ручной старт записи, после прекращения подачи тока отключения аппарата не произойдёт. (Это относится и к работе по детектору движения.) В этом случае автоматическое отключение при отсоединении внешнего питания сработает только после остановки записи опять-таки вручную.
При подсоединённом внешнем питании выключенный аппарат можно также включать кратковременным нажатием кнопки на переходнике, при этом автоматически будет начинаться запись. Далее кратковременным нажатием этой же кнопки можно остановить запись, а трёхсекундным нажатием на неё же — выключить видеорегистратор.

* Цепь внешнего питания здесь имеет свои особенности :
от прикуривателя через штекер, в котором кроме предохранителя на 2А и светодиода-индикатора ничего нет, ток идёт к специальному переходнику-преобразователю с кнопкой ** , а от него уже по miniUSB-кабелю — к самому видеорегистратору, после чего тот автоматически включается и начинает запись, либо просто начинает запись, если уже был включен кнопкой.
Одновременно происходит подзарядка.
Если же напрямую подать 5В на miniUSB-порт от зарядного устройства или компьютера, станет только заряжаться батарея, но аппарат не включится. (Если нужно, чтобы компьютер увидел карту памяти, необходимо при этом включить регистратор кнопкой-ползунком.)
Именно потому, что кнопка-переходник является здесь и преобразователем (адаптером), она может довольно ощутимо нагреваться при одновременной работе видеорегистратора и зарядке его батареи (особенно сильно разряженной). Если аппарат постоянно используется в автомобиле, после первоначальной полной зарядки батареи сильного нагрева переходника не происходит. **

** С мая 2013 преобразователь напряжения перенесён непосредственно в штекер, который вставляется в прикуриватель, а кнопка сохранила только управляющие функции и поэтому больше не греется.
Также, теперь оба провода, подходящие к кнопке-переходнику, выполнены неотсоединяемыми.


Все способы старта записи.

Старт записи осуществляется:
• либо автоматически при подаче внешнего питания через кнопку-переходник;
• либо автоматически после включения аппарата этой кнопкой;
• либо, во включённом состоянии, этой же кнопкой;
• либо кнопкой на самом управляющем корпусе;
• либо красной кнопкой дистанционного управления записью, подсоединяемой к miniUSB-порту устройства (её функции может выполнять и кнопка-переходник, подсоединённая без внешнего питания);
• либо по детектору движения с регулируемой продолжительностью записи после последнего движения в кадре (30сек/1мин/3мин/5мин).

Для чего такое разнообразие?

Для того, чтобы на любом транспортном средстве, а равно и при использовании в автономном режиме без внешнего питания, любой пользователь мог сконфигурировать и установить максимально удобную для него как легкосъёмную, так и постоянную систему видеорегистрации, работающую в автоматическом, полуавтоматическом или ручном режиме.

Например, в случае, если питание на прикуривателе постоянное, можно, убрав основной корпус и провода в бардачок, вывести кнопку-переходник в любое удобное место, и управлять как включением, так и записью этой одной единственной кнопкой, при этом о режиме работы видеорегистратора (ожидание или запись) будет сигнализировать её же мигание (см. видеоролик выше).


МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

▼ «РАЗРЕШЕНИЕ». Имеется 10 вариантов этой настройки:

разрешение / частота кадровбитрейт Kbps при настройке
«КАЧЕСТВО»-«Великолепное»
горизонтальный
угол обзора
1920x1080 / 301250070°
1920x1080 / 251250070°
1440x1080 / 301300070°
1440x1080 / 251300070°
1280x720 / 601300086°
1280x720 / 501300086°
1280x720 / 30900086°
1280x720 / 25900086°
848x480 / 60830086°
848x480 / 50820086°

* 1440x1080 отличается от 1920x1080 тем, что пиксели в нём не квадратные, а прямоугольные, вытянутые по горизонтали. Поэтому соотношение сторон у обоих разрешений одинаково — 16:9. Отличий в чёткости изображения между ними практически нет. При 1440x1080 возможно использование зума (нажатием центральной кнопки вверх/вниз).

* При всех вариантах 1280x720 включение правой нижней кнопкой «►» функции «Переворот изображения» может приводить к некоторому ухудшению качества из-за «кристаллизации» картинки, заметной при сильном увеличении. Данное свойство присуще всем видеорегистраторам на чипе Амбарелла.

* «Скоростные» режимы 1280x720 50 и 60 к/с делают видео более плавным и при очень высокой скорости движения оставляют меньшие промежутки между кадрами, что может стать полезным при последующем замедленном или покадровом просмотре. Однако ночью из-за маленькой выдержки запись в этих режимах получается слишком тёмной. При повседневных «транспортных» скоростях вполне достаточно обычных 25 или 30 к/с.

* Как вы заметили, частота кадров делится либо на 25, либо на 30. В России частота тока, используемая для питания источников искусственного освещения, 50Гц. Именно поэтому в ночном городе при 25 или 50 кадрах в секунду на видео нет мерцания, а при 30 и 60 есть.

* Самой универсальной настройкой является 1920x1080 / 25 (или 1440x1080 / 25, если нужен зум).


▼ «КАЧЕСТВО». Большие значения битрейта делают файлы довольно тяжёлыми: на 1 гигабайт умещается всего около 10-ти минут видео.
Поэтому разработчики предусмотрели возможность уменьшения потока.
Если QStar A9 используется только как видеорегистратор — в обычных дорожных условиях с обычными скоростями, — в этой настройке можно смело ставить «Хорошее», и даже «Нормальное» вместо «Великолепное». Тогда примерно в 1,5 - 2 раза уменьшится битрейт и, соответственно, место, занимаемое видео на флеш-памяти. При этом качество, благодаря кодеку x264, останется вполне приемлемым для регистрации событий.

▼ «БАЛАНС БЕЛОГО».
Имеет 5 вариантов. Для использования на транспорте можно поставить «Авто».

▼ «ВИД ЗАПИСИ».
Переключает заданную в настройке «РАЗРЕШЕНИЕ» частоту кадров:
«PAL» — на 25 к/с или 50 к/с; «NTSC» — на 30 к/с или 60 к/с.
И наоборот: при переключении этих параметров в настойке «РАЗРЕШЕНИЕ», автоматически устанавливается «PAL» или «NTSC» в настройке «ВИД ЗАПИСИ».
То есть, эта настройка здесь дублирующая, лишняя.

▼ «ГРОМКОСТЬ ВНЕШНЕГО МИКР.» и «ГРОМКОСТЬ ВНУТР. МИКР.».
✔ Устройство имеет довольно качественный встроенный микрофон, а также внешний, подключаемый к jack-3,5мм.
Чувствительность каждого регулируется отдельно через данные пункты меню.

▼ «ПЕРЕЗАПИСЬ».
QStar A9 Phantom может вести цикличную запись файлами по 1 / 2 / 3 / 5 / 15 / 30 минут.
Каких-либо разрывов между файлами нет — следующий начинается прямо со следующего кадра.
Цикличную запись можно отключить, поставив в этой настройке «ВЫКЛ».

▼ «ДЕТЕКТОР ДВИЖЕНИЯ».
Регулируется продолжительность записи после последнего движения в кадре: ВЫКЛ / 30сек / 1мин / 3мин / 5мин.
Если движения не прекращаются, видеорегистратор разбивает видео на ролики длиной, установленной в предыдущем пункте меню, и работает в обычном цикличном режиме.

▼ «ТВ ВЫХОД».
Выбор «PAL» или «NTSC» для вывода изображения на обычный телевизор посредством кабеля AV-out (miniUSB-колокольчики). В комплектации A9 и A7 ver.3 данный кабель отсутствует.

▼ «ШТАМП ДАТЫ».
Здесь задаётся, какие данные будут накладываться на видео во время съёмки: либо текущие дата и время, либо только дата, либо только время, либо ничего.
Если поставить в настройке «GPS», то при подключенном GPS-модуле будут штамповаться текущие дата, время, координаты и скорость.

▼ «ДАТА/ВРЕМЯ».
Системные временные настройки девайса.

▼ «ТОНАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ КНОПОК».
Отключение всех системных звуков, в том числе и сигналов начала/завершения записи, включения/выключения видеорегистратора.
Звук при воспроизведении видео сохранится.

▼ «НАСТРОЙКИ ПО УМОЛЧАНИЮ».
Сброс всех настроек к заводским.

▼ «ФОРМАТИРОВАНИЕ».
Будет отформатирована та память (SD-карта или встроенная), которая установлена в настройке «ПАМЯТЬ» и используется в данный момент.

▼ «АВТО ВЫКЛ. МОНИТОРА».
Отключение дисплея через 30сек / 1мин / 5мин. Включить экранчик снова можно любой кнопкой. Если поставить «НЕТ», он будет гореть всегда.

▼ «ВИД РАЗБИВКИ».
Нарезка видео по времени при ВЫКЛюченной ПЕРЕЗАПИСИ (цикличности).

▼ «ЗАДЕРЖКА ВЫКЛЮЧЕНИЯ».
После прекращения внешнего питания QStar A9 автоматически завершит запись и отключится, но не сразу, а через установленное в этой настройке время: 10, 30 или 60 секунд *.
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода.
Она также необходима в случае, если видеорегистратор запитывается в автомобиле через замок зажигания. Ведь при повороте ключа ток сначала подаётся на устройство, затем при работе стартера питание прекращается, а после запуска двигателя восстанавливается снова.
Видеорегистратор, имеющий задержку выключения, не успевает реагировать на кратковременные аварийные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока нормально продолжает работу.

* С мая 2013 добавлены также значения 1H и 2H. В этом случае после отключения внешнего питания QStar A9 будет производить автономную запись (на собственной батарее) в течении, соответственно, 1-го или 2-х часов, что очень удобно при парковках средней длительности.


▼ «ПАМЯТЬ».
Выбор используемой памяти: «SD-карта» или «Встроенная».
Установить для записи можно любой из этих носителей, однако после перезапуска устройства всегда автоматически выбирается SD-карта (если таковая установлена).
✔ Видео- и фото- файлы можно КОПИРОВАТЬ, как с SD-карты на встроенную, так и наоборот. Для этого нужно выбрать файл и подержать две секунды центральную кнопку «ОК».
Объём встроенной памяти составляет 4ГБ, что позволяет перенести или записать более 30 мин. полновесного FullHD-видео *.

* С мая 2013 встроенная память увеличена до 16ГБ. Теперь на неё помещается более 2-х часов записи в самом высоком разрешении и полном качестве.


▼ «ПРЕВЫШЕНИЕ» («СКОРОСТЬ ВЫКЛ»).
Выбор скорости (от «ВЫКЛ» до «170»), после превышения которой будет происходить сброс на «0» записываемых значений координат и скорости. Соответственно, на кадры при этом будут штамповаться одни нули, а при проигрывании в фирменном плеере движение на карте и скорость отображаться не будут. После снижения скорости до значения ниже установленного запись этих данных будет возобновлена. Всё это, видимо, для того, чтобы водителю в случае чего не предъявили превышение скоростного режима.

▼ «GPS ПИТАНИЕ».
К QStar A9 Phantom можно подключить GPS-модуль (продаётся отдельно), с помощью которого будет определяться местоположение транспорта и скорость. При этом в данной настройке нужно не забыть поставить «ВКЛ».

Координаты записываются синхронно с видеорядом скрытыми титрами, и затем на компьютере с помощью специального программного плеера* можно посмотреть пройденный путь как на видео, так и на Google-карте.

*Архивы с плеерами (под 32- и 64-разрядные системы) имеются на встроенной памяти в папке «GPS-player». После форматирования эта папка будет удалена, так что лучше сразу скопировать её на компьютер. Ссылка на скачивание плеера есть на сайте qstar-tec.com. Данное ПО рассчитано на ОС Windows.



Если в настройке ШТАМП ДАТЫ поставить «GPS», координаты будут отображаться на экранчике A9 и впечатываться в кадры вместе с текущими датой, временем и скоростью.

Подключение GPS-модуля.

Комплект модуля состоит из самого модуля с магнитом, переходника (адаптера), двух отрезков монтажной клейкой ленты и краткой инструкции.
В инструкции неоднократно повторяется о необходимости правильного подключения к переходнику, и о выходе из строя модуля в противном случае.
Посмотрим на адаптер (переходник).
Выходящий из него «хвостик» с mini-USB штекером подключается к корпусу QStar A9.
С другого торца — два входа, тоже под mini-USB. Один — для внешнего питания от автомобиля, другой — для GPS-модуля. Вот как раз их то очень легко перепутать, поскольку разъёмы одинаковые, а подписи к ним плохо читаемые.



✔ Отметим, что GPS-система QStar работает и в автономном режиме — без внешнего питания, поэтому данный видеорегистратор + GPS-модуль можно использовать и для записи поездок на велосипеде, лодке и т. д. В этом случае адаптер не требуется.


▼ И последний пункт меню QStar A9 Phantom — «ВЕРСИЯ».
У нас: 93B3A0011/21207 .

Обновлённая версия 04-05.2013: 93B3A0018/30403


• Кнопками «◀» и «▶» можно изменять значение EV — делать картинку светлее или темнее.


Режим просмотра

▶ Нажимая кнопку «запись», что на корпусе устройства, можно делать стоп-кадры с проигрываемого видео, а затем, зайдя в «ФОТО ФАЙЛЫ», плавно увеличивать/уменьшать их в 8 раз кнопками «запись»/«воспроизведение», и сдвигать точку просмотра кнопками «вправо»/«влево».

▶ Нужное видео можно вручную защитить от перезаписи через «просмотр» - «меню».

▶ Для копирования, или удаления одного или всех файлов, после открытия списка необходимо вместо «меню» пару секунд подержать кнопку «ОК».


Комплектация

* С мая 2013 эти три части выполняются неразъединяемыми, а преобразователь напряжения перенесён непосредственно в штекер, который вставляется в прикуриватель. Длина кабеля от штекера в прикуриватель до кнопки-переходника 1,5 м, от кнопки-переходника до miniUSB-штекера в устройство 2 м.


Ёмкость входящего в комплект аккумулятора 1800мА/ч.
Продолжительность автономной записи в режиме FullHD при +20°C с постоянно включённым дисплеем составила 3 часа 20 минут. Это лучший результат среди всех компактных автомобильных видеорегистраторов.
✔ Продолжительность автономной работы в режиме «Детектор движения» (с настройками «Разрешение» 1920x1080, «Отключение экрана» через 30 сек.) составила 3 часа 10 минут. Из этого времени 80% было занято записью, 20% — ожиданием движений.

✔ После ночной стоянки на морозе при -20° QStar A9 без какого-либо предварительного прогрева запускается и начинает запись — точно так же, как A7 (проверялось с картой памяти Transcend SDHC 8GB 6кл).

✔ В качестве основной карты памяти использовали SDHC даже 4-го класса — работала без проблем.

✔ Комплектация и камера QStar A9 Phantom идеально подходят для любого автомобиля, а также для быстрого превращения автомобильного видеорегистратора в ручную видеокамеру.
Но для установки снаружи ТС, на велосипеде, мотоцикле и для спорта лучше брать QStar A7 Drive с его пыле-влаго-защищённой камерой.
Обе камеры совместимые, но для маленькой от A9 может понадобиться наличие функции «Переворот изображения» (в зависимости от того, подходит кабель к камере сверху или снизу).



В апреле-мае 2013 в QStar A9 Phantom внесены следующие изменения:

▶ встроенная память увеличена до 16ГБ

▶ преобразователь напряжения перенесён из кнопки-переходника непосредственно в штекер, который вставляется в прикуриватель. Сама кнопка-переходник сохранила только управляющие функции (включение/выключение видеорегистратора; старт/остановка записи), а оба провода, подходящие к ней, выполнены неотсоединяемыми.

▶ в меню добавлено ручное отключение автоматического перехода в «ночной режим»;

▶ в меню добавлен выбор часового пояса (для работы с GPS);

▶ в «ЗАДЕРЖКА ВЫКЛЮЧЕНИЯ» добавлены значения 1H и 2H. В этом случае QStar A9 будет производить запись после отключения внешнего питания в течении, соответственно, 1-го или 2-х часов, что очень удобно при парковках средней продолжительности.





наверх