DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Мини-видеокамера RecordEYE MD85 — обзор

* Производство модели прекращено. Перейти к обзору ViGo MD85

Устройство предоставлено компанией ЮДЖИКС и магазином UGIX-ON.RU.

2012.02.28

Кликнув такой значок , можно посмотреть видеоиллюстрацию к тексту.


RecordEYE MD85 — одна из версий популярной минивидеокамеры MD80, которую можно использовать и как видеорегистратор. Популярна она прежде всего из-за маленького размера, невысокой цены и вполне приличного для такого устройства видео.

Запись производится в разрешении 720x480 (D1), с частотой кадров, плавающей около 30fps.
Кодек MJPG, контейнер AVI.
Значения битрейта при разных условиях съёмки колеблются от 5000 до 8000 Kbps, соответственно на 1Гб памяти помещается в среднем 20 минут видео.
Объектив камеры обычный — не широкоугольный. Горизонтальный угол обзора равен 34°.

Выберите видео
 ▼  из плейлиста
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Работа

Испытываемый нами вариант устройства имеет два режима:
  1. Запись активируется кнопкой, и идёт либо до заполнения карты памяти, либо до разряда встроенной батарейки (работает в автономном режиме около 2-х часов), либо до повторного нажатия на эту кнопку.
  2. Запись активируется датчиком звука и прекращается через 2 минуты.
Во втором режиме происходит автоматическая перезапись старых файлов, поэтому его можно условно назвать цикличной записью. Условно потому, что запись следующего файла начинается только после срабатывания детектора звука. Его чувствительность довольно высока, и во время движения автомобиля после окончания записи предыдущих двух минут активация следующих происходит практически всегда, но, всё-таки, не сразу. Поэтому между файлами получаются довольно внушительные разрывы — порядка 3-5 секунд.

Версия прошивки, с которой поставляется данное устройство, не позволяет осуществлять запись во время зарядки батареи.
В интернете можно найти множество прошивок для этого аппарата, позволяющих не только устранить этот недостаток, но также сделать возможными начало записи при подаче внешнего питания, постоянную цикличную запись, переворот изображения и прочее. Однако успех таких операций никем не гарантирован, и видеокамера может запросто прийти в нерабочее состояние. После чего, правда, можно успешно её починить, найдя прошивку теперь уже для восстановления. И т. д.

Мы рискнули и перешили аппарат для возможности записи во время питания от зарядного устройства (но не от компьютера).
Последовательность такая: отсюда скачали архив и распаковали. Скопировали файлик 1528.bin на microSD-карту, которую затем вставили в MD85 и включили его. В процессе обновления (меньше пол-минуты) горели оба светодиода. По завершении устройство выключилось само. После чего вытащили карту памяти, на компьютере стёрли с неё 1528.bin (если этого не сделать, при следующем включении MD85 опять начнёт перепрошиваться) и вставили обратно в устройство.
С этой новой версией ПО можно включать устройство и активировать видеозапись во время зарядки. (В комплекте поставляется только преобразователь 220/5V, так что для длительной работы в автомобиле придётся докупать 12-24/5V.)



Инструкция по установке даты/времени

Системное время девайса устанавливается следующим образом:
на вставленной в устройство карте памяти (прямо в корне, а не в папках с видео!) создаём файлик TAG.txt с текущими датой и временем следующего вида:

[date]
2012/02/28
11:42:00

Затем отсоединяем устройство (при этом оно должно отключиться), включаем и активируем запись.
При успешном обновлении файлик исчезнет, а в атрибутах видеофайлов будут отображаться заданные дата и время (на кадр они не штампуются).



Комплектация

В комплектации устройства нет кронштейна ни на присоске, ни на клеящейся ленте, но есть два держателя с отверстиями под саморезы, ремешки и клипса, с помощью которых несложно закрепить видеокамеру не только на одежде, но и в автомобиле .
  • два держателя;
  • клипса (позволяет поворачивать закреплённое на ней устройство на 360°);
  • 4 ремешка;
  • шнурок;
  • преобразователь 220/5V под USB-кабель;
  • кабель USB-miniUSB;
  • диск с ПО для работы в качестве веб-камеры;
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

Карта памяти в комплект не входит, при этом производитель не рекомендует применять таковые объёмом больше 8Гб.



Конечно, RecordEYE MD85 не стопроцентный видеорегистратор, и его можно рекомендовать использовать в автомобиле только в качестве дополнительной камеры.
✔ Зато этот девайс, закреплённый на клипсе, при выходе из машины может легко «перепрыгнуть» с солнцезащитного козырька на куртку или пиджак и поработать малозаметным, но законным устройством для видеосъёмки.



наверх