DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор DOD VRH3 — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС — официальным представителем DOD Tech Co.,Ltd в России, и магазином UGIX-ON.RU.

2013.02.08

DOD VRH3 — самый красивый видеорегистратор.
Конечно, для таких устройств важнее неприметность — с этим у него всё наоборот.
Однако существует масса других аппаратов, не менее заметных со стороны, но не таких симпатичных.

✔ Помимо прекрасного дизайна этот видеорегистратор обладает ещё и отличным качеством записи — одним из лучших среди всех DODов.
✔ Кроме того, VRH3 оснащён самым современным Детектором движения, срабатывающим с опережением начала событий на 5 секунд.
✔ Настройки аппарата выводятся крупными пиктограммами — с ними можно работать, не напрягая зрение.
✔ Система просмотра записей хорошо организована и обеспечивает быстрый поиск нужного видеофрагмента.




При перевороте корпуса аппарата автоматически переворачивается выводимая на дисплей информация — почти как у планшетов, но только на 180 градусов.
Вместе с ней переворачивается и обозначение кнопок на экране, которые при этом меняют своё назначение (и перестают соответствовать пиктограммам на корпусе).
Если после переворота включить запись, записываемое видео также станет программно переворачиваться, поэтому затем при воспроизведении оно будет отображаться нормально, а не «вверх ногами».


Меню и просмотр файлов в DOD VRH3 действительно удобны, но чтобы до них добраться (как и до других функций), приходится слишком много раз нажимать на кнопки. Назначение четырёх кнопок управления, так же как у QStar A5, выводится в нижней части дисплея. Однако здесь, если кнопки не трогать в течении 10-ти секунд, пиктограммы прячутся, а сами кнопки перестают действовать. Чтобы в режиме ожидания или записи активировать их снова, необходимо сначала нажать на любую из них — после этого символы с назначением опять выползут, и можно будет:
    кнопкой REC начать/остановить запись;
 ◀ кнопкой влево перейти в режим просмотра;
 ▶ кнопкой вправо войти в меню настроек;
 ▲ «аварийной» кнопкой защитить от перезаписи файл.
Если же экран был погасшим, для активации кнопок придётся нажимать уже два раза. Итого, чтобы, например, вручную остановить / запустить запись при выключенном экране, придётся нажимать на кнопку REC три раза.
Непонятно, зачем символы кнопок выполнены прячущимися — ведь нижняя часть экрана всё равно пустая...


Встроенный источник питания рассчитан только на корректное завершение записи видеофайла, поэтому после прекращения внешнего питания от автомобиля VRH3 отключается практически мгновенно.
Если видеорегистратор не запускать 3-4 дня, сбивается дата. Видимо разработчики посчитали: раз он может работать с GPS, дата и время в этом случае всегда будут корректироваться по спутникам. Так-то оно так, да только встроенной GPS-антенны в этом устройстве нет, как нет и отдельного GPS-модуля в базовой комплектации.
Странно, что в VRH3 решили не устанавливать нормальный аккумулятор и GPS-антенну, ведь размеры корпуса это позволяют.
Ну, зато этот видеорегистратор остался очень лёгким, и поэтому практически не подвержен вибрациям.



Видео

DOD VRH3, так же как QStar A5 City, использует распространённое сочетание кодека H.264 и контейнера MOV.
✔ У обоих аппаратов не затемняется изображение при «скоростном» режиме 1280x720-60к/с (этот недостаток присущ почти всем другим видеорегистраторам, имеющим данный режим).
VRH3 имеет немного более широкий (на 4°) угол обзора.

разрешение / частота кадровбитрейт Kbpsгоризонтальный
угол обзора
1920x1080 / 30900072°
1280x720 / 60800098°
1280x720 / 30520098°

Выберите видео
 ▼  из плейлиста
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube



МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

Автозапись — как и положено автомобильному видеорегистратору, DOD VRH3 автоматически включается и начинает запись при подаче внешнего питания, и также автоматически завершает запись и отключается после прекращения подачи.
Если в данной настройке поставить «Выкл», устройство включится, но не начнёт запись.

Запись звука — отключение / включение микрофона.

G-сенсор — с его помощью регистрируются относительные ускорения, и в случае превышения установленных для них значений, посылается сигнал на защиту записываемого момента (той или иной длительности) от цикличной перезаписи.
В DOD VRH3 происходит не простое перемещение или маркировка видеофайла от перезаписи, а копирование и сохранение «аварийного» момента отдельным минутным файлом (30 секунд до и 30 секунд после срабатывания) в отдельную «аварийную» папку.
✔ В этой папке происходит своя отдельная цикличная запись: когда число файлов в ней превышает 10, самый старый «аварийный» файл затирается самым новым (в этот момент на экране появляется соответствующее предупреждение). Таким образом предотвращается заполнение карты памяти защищёнными файлами, которое на многих других видеорегистраторах приводит к остановке записи.
В эту же папку поступают и видеофайлы, образовавшиеся при нажатии на «Аварийную» кнопку — тоже минутные — 30 сек. до и 30 сек. после нажатия.
Количество защищённых файлов высвечивается в правом верхнем углу дисплея.
Пока записывается и сохраняется «аварийный» файл, в меню или в просмотр не войти — соответствующие кнопки блокируются.
G-сенсор VRH3 нерегулируемый и очень «чувствительный» — часто срабатывает на неровных дорогах. Его можно отключить, поставив в данном пункте меню «Выкл».

Статус GPS — количество видимых спутников и т. д.
Работает, разумеется, только при подсоединённом GPS-модуле.

Если отформатировать карту памяти самим видеорегистратором, на ней появится файл с программным плеером, с помощью которого на подсоединённом к интернету компьютере под ОС Windows должны воспроизводиться одновременно видеозапись и движение на карте.


Часы — ручная установка даты и времени.

Дата — штамп даты и времени на кадрах.

Слайд-шоу — непрерывный показ записей в режиме просмотра.

Громкость — регулировка громкости кнопок и воспроизводимого при просмотре звука.

Обнаружение движения (Детектор движения) —  ✔ запись активируется за 5 секунд до появления движения в кадре, и длится до завершения движений плюс 1 минута.
То есть: допустим ваша машина находится на парковке, и в поле зрения VRH3 появляется движущийся объект. Обычный регистратор начнёт запись в лучшем случае через пол-секунды после этого. За это время объект может даже успеть выйти из угла обзора и оказаться не зафиксированным вовсе. А VRH3 «вспомнит» всё, что было в течении 5-ти секунд до этого и прибавит к записи самого события.

Режим монитора (парковочный) — аналогично Детектору движения при появлении движений в объективе начинается запись, которая длится до завершения движений плюс 1 минута.
Однако в этом режиме запись продолжается и после этого, но теперь в памяти фиксируется лишь каждый 30-й кадр, то есть — 1 кадр в секунду.
Эти кадры пишутся в обычный файл с частотой 30 (29,97) к/с *, при воспроизведении которого события будут отображаться соответственно в 30 раз быстрее. Точнее — отсутствие событий (неподвижная картинка), так как при обнаружении какого-либо движения видеорегистратор снова начнёт запись с обычной (реальной) частотой 30 кадров в секунду в новый файл до прекращения движений плюс 1 минута и т. д.
Переход между псевдо 1 к/с и нормальными 30 к/с происходит быстро, но без опережения, как у Детектора движения, поэтому начало события в кадре приходится на окончание режима 1 к/с, и разглядеть что-либо в этом куске записи можно лишь на компьютере при покадровом просмотре.

При включении режима Мониторинга автоматически отключается Детектор движения, и наоборот — при включении Детектора движения отключается режим Мониторинга. После их активации, либо после перезапуска видеорегистратора сначала всегда пишется 1 минута в нормальном режиме, даже если движений в кадре в этот момент нет, и Автостарт записи отключён.

При работе одного из этих режимов в левом верхнем углу экрана всегда присутствуют надпись REC и ведущий отсчёт таймер (даже в состоянии ожидания). А запись (30 к/с) происходит только тогда, когда горит красный светодиод-индикатор.
В этих режимах в состоянии ожидания при отключенной подсветке экрана ничто не указывает на работу видеорегистратора, поэтому его легко забыть включённым.


Экспозиция — высветляет или затемняет изображение во время записи: -2 / -1 / 0 / 1 / 2

Язык

Формат — форматирование карты памяти с полным удалением всех записей.

TV — стандарт для вывода изображения на обычный телевизор (NTSC / PAL) с помощью кабеля AV-out (в комплекте нет).

ЖК-дисплей ВЫКЛ — время, через которое будет гаснуть дисплей после последнего нажатия на какую-либо кнопку:
30 сек / 1 мин / 5 мин / всегда вкл

Дефолт — возврат настроек к заводским.


Длина файлов при цикличной записи не выбирается, и всегда составляет 5 минут.

Версию ПО (прошивки) можно посмотреть, нажав и удерживая кнопки REC и «Аварийную».



Режим просмотра начинается с выбора папки: Нормальный и Аварийный.

Файлы отображаются по 6 стоп-кадров на странице, а сверху
✔ выводятся дата и время съёмки выделенного ролика — чем, собственно, и удобна организация просмотра в VRH3.

Если во время воспроизведения видео сделать паузу, можно увеличить изображение в несколько раз и далее просматривать ролик в таком виде. Но увеличение происходит только в направлении центра кадра.

Файлы можно удалять, но только по одному.


Для просмотра записей на компьютере можно подсоединить VRH3 по USB, при этом нужно включить видеорегистратор кнопкой.



Комплектация

  • кронштейн на монтажной клейкой ленте с запасной наклейкой;
  • кронштейн с присоской (может отсутствовать);
  • питающий кабель длиной 4м с преобразователем 12-24/5V и предохранителем в прикуриватель;
  • кабель miniUSB-USB для связи с компьютером;
  • инструкция и гарантийный талон.


DOD VRH3 несомненно будет выделяться на витринах и пользоваться хорошим спросом из-за красивого дизайна.
✔ По качеству видео он превосходит не только большинство конкурентов, но и многих представителей собственного бренда.
Ну а отсутствие батареи — бывает и такое: просто это чисто автомобильный видеорегистратор.



наверх