DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор с выносной камерой QStar ST8 SWIFT — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС — официальным представителем QStar Technology Group в России, и магазином UGIX-ON.RU.

2014.02.12

ST8 Swift — ещё один видеорегистратор от QSTAR с отдельной выносной FullHD-камерой.

Три года назад эта фирма впервые наладила выпуск таких устройств в качестве именно автомобильных видеорегистраторов. Ведь до появления QStar A7 Drive они использовались в основном как экшн-камеры для спорта и работали только в автономном режиме от собственной батареи.

После A7 Drive был разработан A9 Phantom с более компактной, уже чисто автомобильной камерой (без защиты от дождя как у A7), а затем ему на смену пришёл RS9 General, отличающийся новым широкоугольным объективом, улучшенной съёмкой при искусственном освещении и дополнительной встроенной памятью объёмом до 32ГБ.
Вот с этим наиболее усовершенствованным видеорегистратором предыдущей серии мы и сравним новейший QStar ST8 Swift.


Видео

Характеристики и качество видеозаписи ST8 Swift практически не отличаются от RS9 General :
- те же кодеки и контейнер :  H.264/AAC MP4;
- такой же сверхширокий угол обзора :  126° по горизонтали;
- примерно такие же возможности вариации битрейта при FullHD :  9000-13500Kbps.

▶ В режиме FullHD 1920x1080 при настройке «Качество: Самое высокое» и битрейте 13500Kbps на 1ГБ памяти помещается 10 минут видео, поэтому на microSDHC-карте при объёме 16ГБ или 32ГБ разместится, соответственно, 2,5 или 5 часов записи.

▶ При настройках «Качество: Высокое» и «Качество: Обычное» битрейт будет снижаться, соответственно, на 15% и 30%.
Но QStar ST8 Swift создан всё-же для высококачественной съёмки, поэтому жертвовать здесь качеством ради экономии места на карте памяти не стоит.   По этой же причине нет смысла в использовании разрешения HD 1280x720.

 Выберите видео
  ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Камера, Корпус, Крепления

Выносная камера подсоединяется к основному корпусу трёх-метровым кабелем — так же как у последней версии RS9 General, однако сам кабель теперь другой — со штекерами типа miniUSB, а не miniHDMI.
Он отличается тем, что может иметь ещё бóльшую длину (например, у QStar ST9 DoubleV — 7 метров), а более узкий штекер позволяет протаскивать кабель в труднодоступных местах.
Заметим, что несмотря на внешнее сходство, это всё же не USB-, а специальный ВИДЕО- кабель, поэтому подсоединить камеру к корпусу с помощью обычного miniUSB-miniUSB-кабеля невозможно.

Крепится камерка на клейкой ленте — тоже как у RS9, однако здесь она не может поворачиваться в поперечно-вертикальной плоскости, поэтому её вряд ли получится правильно закрепить, например, на салонном зеркале заднего вида.
Что касается наклона лобового стекла, он может быть любым, разве что при креплении к вертикально расположенных стёклам, возможно, придётся добавлять прокладку между слоями клейкой ленты (два запасных куска имеются в комплекте).
Поскольку камера регулируется лишь в продольно-вертикальной плоскости (вверх-вниз), на сильно изогнутых по краям стёклах нужно размещать её ближе к центру — чтобы она смотрела не вбок, а прямо.
✔ Закреплённая на верхней тонировке стекла, камерка почти не заметна со стороны, а при необходимости её можно заворачивать наверх — тогда она прячется совсем — при этом кабель практически не перегибается, так как подходит сбоку.

Корпус у ST8 легче, чем у RS9 (в основном за счёт аккумулятора почти в 3 раза меньшей ёмкости), а дисплей на целый дюйм по диагонали больше (3” против 2”).
Эта основная часть устройства может быть не только убрана в бардачок или какую-то нишу, но и подвешена на прилагаемом кронштейне (таком же как у QStar ST7 Exist) где-нибудь, например, под магнитолой. В этом случае, включив неотключаемый режим экрана, будет проще проверять режим работы этого видеорегистратора, так как два его светодиода информируют только о включении и зарядке, но не о режиме записи. (У RS9 с этим всё в порядке: во время записи мигают целых два индикатора — на корпусе и управляющей кнопке.)





QStar ST8 Swift управляется шестью кнопками на корпусе  ( QStar RS9 General , для некоторых действий, — ещё и двумя вариантами выносных кнопок дистанционного управления ).

✔ Расположенные сверху «Включение» и «Запись/ОК» имеют разный размер — чтобы не перепутать на ощупь.
Удерживанием кнопки «Включение» более 7 секунд (а также обычной утопленной кнопкой «под зубочистку» «reset» на нижней грани) можно перезагрузить устройство.

Справа от трёх-дюймового экрана находятся:
• «M/S» — МЕНЮ / Аварийная
• «UP» — Вверх / Отключение дисплея
• «DOWN» — Вниз / Отключение микрофона
• «MODE» — переключение режимов  Запись видео / Просмотр видео


QStar ST8 Swift включается либо кнопкой, либо автоматически после подачи внешнего питания (от автомобиля).
У этого видеорегистратора нет той сверхуниверсальной, но требующей внимательного изучения системы внешнего питания через выносную кнопку, которой оснащён QStar RS9, поэтому здесь всё происходит по стандартному алгоритму — как у большинства компактных автомобильных аппаратов.

▶ После включения кнопкой в автономном режиме (без внешнего питания) аппарат переходит в режим ожидания, затем кнопкой «Запись/ОК» можно активировать запись.
Продолжительность записи на собственной батарее без внешнего питания в режиме FullHD с включенным дисплеем при 20°C составляет 37 минут (QStar RS9 General работает автономно до 3-х часов).
Заряжается устройство довольно долго: 2-3 часа. При автоматическом включении после подсоединения внешнего питания зарядка может начинаться не сразу, а через 2-3 минуты.

▶  После включения кнопкой при подсоединённом внешнем питании автоматически начинается запись.

▶  После подачи внешнего питания к выключенному устройству, оно автоматически включается и начинает запись.

✔ Несмотря на мягкий температурный режим, рекомендуемый в инструкции, наш ST8 нормально запускается и начинает запись даже при -15°C, причём сразу — без предварительного отогрева.

Цикличный режим имеет четыре варианта: ролики по 1, 2, 5 или 10 минут. После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых. Его можно отключить (поставить «Время записи: Запись одним файлом») — тогда запись будет вестись файлами размером не более 4ГБ до израсходования места на карте, после чего остановится.

Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи нажать «Аварийную» кнопку.
После этого (а также после срабатывания системы G-сенсора) начнётся копирование и сохранение «аварийного» момента в отдельную папку EMERGENCY отдельным 20-секундным файлом: 10 сек. до и 10 сек. после срабатывания. Одновременно прекратится запись предыдущего файла и начнётся запись следующего, который будет иметь длину 10 сек. Затем запись продолжится в обычном режиме.

▲ При срабатывании защиты (по кнопке или по G-сенсору) подаётся звуковой сигнал, а на экране появляется замок.
Во время создания «аварийного» файла нельзя остановить запись.

▲ Для работы системы «аварийного» копирования (как по кнопке, так и по G-сенсору) обязательно использование microSDHC-карты памяти 10-го класса скорости, иначе из-за высокого битрейта не будут успевать записываться сразу оба файла (текущий и «аварийный»), и устройство начнёт работать с перебоями.

▲ Чтобы защищённые от перезаписи «аварийные» видеофайлы не забивали всю память, следует периодически проверять папку EMERGENCY и удалять лишнее, а также отрегулировать (или совсем отключить) G-сенсор.

* Для сравнения: у QStar RS9 General нет «аварийной» системы защиты от перезаписи.

▶  После отсоединения внешнего питания QStar ST8 Swift автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а через время, установленное в настройке «Авт. откл. питания» (так здесь названа Задержка выключения, что не совсем правильно), при этом на экран выводится таймер, отсчитывающий время до отключения.
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода.
Она также необходима, если видеорегистратор запитывается в автомобиле через замок зажигания. Ведь при повороте ключа ток сначала подаётся на устройство, затем при работе стартера питание прекращается, а после запуска двигателя восстанавливается снова.
Видеорегистратор, имеющий задержку выключения, не спешит реагировать на кратковременные аварийные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.


≡ МЕНЮ настроек *  (инструкция с пояснениями)

* В отличие от QStar RS9, этот видеорегистратор можно настраивать только с подсоединённой камерой — без неё работает лишь режим просмотра.

= Разрешение, частота кадров
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps (при настройке
«Качество: Самое высокое»)
1920x1080 / 30126°13500
1280x720 / 30126°7300

= Качество
Самое высокое, Высокое, Обычное.
Снижение битрейта, соответственно, на 15% и 30% (приблизительно).

= Штамп даты
Включение / отключение отображения штампа даты и времени, а также номера (если установлен) на кадрах.
При разрешении 1920x1080 шрифт штампа получается ну очень мелким.

= Время записи
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 1 мин, 2 мин, 5 мин, 10 мин, Запись одним файлом (Откл).
Разрывов между файлами нет — следующий начинается со следующего кадра.

= Микрофон
Включение / отключение записи звука.
Как уже было сказано, это можно делать и оперативно — нажатием кнопки «DOWN».
✔ Отметим: микрофон хороший — запись происходит без посторонних шумов, с достаточным уровнем; разговоры слышно, даже если корпус находится в нижней нише под магнитолой.
* Для сравнения: у QStar RS9 General кроме встроенного имеется ещё и подсоединяемый на проводе внешний микрофон.

= Автовыкл. дисплея
Автоматическое отключение подсветки дисплея через установленное время (1 мин, 3 мин или Выкл.), в том числе и в режиме записи.
Отключить подсветку можно и вручную — нажатием кнопки «UP».
Включить дисплей снова можно, нажав любую кнопку.
Узнать о режиме работы девайса можно только на включенном дисплее — светодиодное уведомление о записи отсутствует.

= Детектор движения
Детектор движения довольно чувствительный, а задержка при срабатывании — менее пол-секунды.
Запись завершается через 10 секунд после последнего движения в кадре.

= Датчик ускорения
В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п., сигнал на создание «аварийной» 20-секундной защищённой копии видео будет автоматически послан G-сенсором.
Система G-сенсора имеет три ступени регулировки «чувствительности», или может быть отключена совсем.

= Громкость
Регулировка громкости при воспроизведении видеофайлов.

= Язык

= Частота эл. сети
Частота тока, питающего наружное освещение. Установка 50Hz может устранить мерцание некоторых источников искусственного освещения.

= EV (Экспозиция)
Регулировка экспозиции. Имеет 13 ступеней регулировки. Может использоваться для затемнения или высветления изображения при достаточном освещении.

= Авт. откл. питания
Так здесь названа Задержка отключения.
15 сек, 30 сек, 2 мин, 5 мин.
Продолжительность задержки 5 мин может применяться при непродолжительных парковках для того, чтобы видеорегистратор не выключался между остановкой и запуском двигателя (если питание происходит через замок зажигания).

= Системные установки даты и времени

= Установка гос. номера
Будет штамповаться вместе с датой/временем. Может состоять из 9-ти цифр и латинских букв.

= Форматирование
Форматирование microSDHC-карты памяти.
* В отличие от QStar RS9 General, здесь нет встроенной памяти.

= Заводские настройки
Сброс настроек: дата/время остаются, большинство настроек обнуляется, в том числе и номер авто.

= Версия прошивки
У нас: Q1S_UG1230.V1


Просмотр

При записи ролики получают название, в котором содержатся месяц, число, время записи и порядковый номер, что видно после подсоединения видеорегистратора к компьютеру по USB.
На самом девайсе отображаются лишь порядковые номера, поэтому найти нужный ролик можно только по скриншотам, которые выводятся либо по 6 штук на странице, либо по одному последовательно.

✔  Просмотр видео сделан очень удобно: прямо в процессе воспроизведения можно кнопками UP и DOWN плавно ускорять или замедлять его от 16x до 1/16x, поэтому найти и не спеша посмотреть нужный фрагмент ролика несложно. Этому способствует и довольно большой для компактного автомобильного видеорегистратора дисплей с диагональю 3 дюйма.


Комплектация



наверх