DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор с двумя камерами QStar ST9 DoubleV — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС — официальным представителем QStar Technology Group в России, и магазином UGIX-ON.RU.

2014.02.18

С появлением новейшей SoC для видеоустройств Ambarella A7LA, специально заточенной под использование на транспорте, стал возможен переход на следующий уровень в развитии автомобильных видеорегистраторов, чем незамедлительно воспользовались разработчики QStar Technology Group, выпустив серию аппаратов ST.

В QStar ST9 Double V реализована одна из самых замечательных возможностей нового чипа — одновременная съёмка двумя камерами в разрешении FullHD 1920x1080 со скоростью 30 кадров в секунду.
До сих пор максимальной комбинацией для двухканальных компактных автовидеорегистраторов была 2 x 1280x720, но в большинстве случаев для второй камеры обходились D1 (720x480), или даже VGA (640x480).

У ST9 Double V дополнительная камера в целом пишет так же, как основная. Лишь при высоких скоростях движения на её видео может возникать небольшая блочность — из-за несколько заниженного битрейта.
Несмотря на наши опасения оказалось, что она выдаёт хорошее качество и при искусственном освещении, хотя в таких условиях практически всегда снимает против света фар идущих сзади машин.

 Выберите видео
  ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube



Камера, Корпус, Крепления

Выносная камера обычно устанавливается на заднее стекло или на потолок над ним — с целью фиксации обстановки позади автомобиля, но могут быть и другие варианты, например — для съёмки в салоне (в том числе и в общественном транспорте), или просто для увеличения общего угла обзора (при установке второй камерой на широком лобовом стекле).

Кстати, горизонтальный угол обзора каждой камеры составляет 126° (такой же и у других аппаратов серии ST, а также у QStar RS9), а это примерно на 30° больше, чем у большинства автомобильных видеорегистраторов.
Соответственно, две камеры имеют 252° — не хватает всего 1/3 до полной круговой панорамы.

Одна из настроек QStar ST9 Double V позволяет переключать вывод изображения на экран: с двух камер сразу или с какой-то одной.
Если включить с задней — получится отличный парктроник. Всё видно достаточно хорошо, поскольку дисплей имеет солидную для компактного видеорегистратора диагональ 3 дюйма. При этом не следует, конечно, забывать, что изображение здесь прямое — не зеркальное, поэтому объекты, которые на экране справа, на самом деле слева — и наоборот, так что использовать его в качестве зеркала заднего вида во время движения не стоит.

При эксплуатации задней камеры на хэтчбеках, джипах и т. п., их водителям придётся чаще вспоминать, как включается задний дворник, так как особенностью этих автомобилей является сильное загрязнение заднего стекла в плохую погоду.

К основному корпусу выносная камера подсоединяется 7(!)-метровым кабелем.
Штекеры кабеля — как у QStar ST8 Swift — типа miniUSB, а не miniHDMI.
Более узкий штекер позволяет протаскивать кабель в труднодоступных местах.
Заметим, что несмотря на внешнее сходство, это всё же не USB-, а специальный ВИДЕО- кабель, поэтому подсоединить камеру с помощью обычного miniUSB-miniUSB-кабеля не получится.

К поверхности выносная камерка крепится на клейкой ленте, и может поворачиваться только в продольно-вертикальной плоскости (вверх-вниз).
При необходимости её можно прятать, просто заворачивая наверх, хотя она и без того не сильно заметна, особенно если приклеена не к стеклу, а к потолку.

Основной корпус ST9 Double V имеет поперечный форм-фактор и сдвижное соединение с кронштейном, который можно прикреплять к стеклу как на клейкой ленте, так и на трёх присосках.
✔ Кронштейн с двумя шарнирами позволяет поворачивать видеорегистратор в любом направлении и устанавливать его на стекле с любым наклоном.
✔ Корпус аппарата очень лёгкий, поэтому вибраций при съёмке нет, несмотря на скромные размеры крепления.

ST9 очень удобно держать при съёмке с рук (без внешней камеры, конечно) — этому способствуют приятный мягкий пластик и выштамповки с логотипом по сторонам от объектива, куда как раз укладываются средние пальцы рук.
Здесь же отметим, что продолжительность записи на собственной батарее (без внешнего питания) в режиме FullHD с включенным дисплеем при 20°C составляет:
48 минут без выносной камеры;
25 минут с двумя камерами.
Заряжается устройство довольно долго — не менее 3-х часов. При автоматическом включении после подсоединения внешнего питания зарядка может начинаться не сразу, а через 2-3 минуты.





QStar ST9 Double V  управляется шестью кнопками.

Расположенные сверху «Включение» и «Запись/ОК» имеют разный размер — чтобы не перепутать на ощупь.
Удерживанием кнопки «Включение» более 7 секунд (а также обычной утопленной кнопкой «под зубочистку» «reset» на нижней грани) можно перезагрузить устройство.

Справа от трёх-дюймового экрана находятся:
• «M/S» — МЕНЮ / Аварийная
• «UP» — Вверх / Отключение дисплея
• «DOWN» — Вниз / Отключение микрофона
• «MODE» — переключение режимов  Запись видео / Просмотр видео



Работа

QStar ST9 Double V  включается либо кнопкой, либо автоматически после подачи внешнего питания (от автомобиля).

▶ После включения кнопкой в автономном режиме (без внешнего питания) аппарат переходит в режим ожидания, затем кнопкой «Запись/ОК» можно активировать запись.

▶  После включения кнопкой при подсоединённом внешнем питании автоматически начинается запись.

▶  После подачи внешнего питания к выключенному устройству, оно автоматически включается и начинает запись.

Несмотря на мягкий температурный режим, рекомендуемый в инструкции, наш ST9 нормально запускается и начинает запись при -15°C.

Цикличный режим имеет четыре варианта: ролики по 1, 2, 5 или 10 минут. После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых. Его можно отключить (поставить «Время записи: Запись одним файлом») — тогда запись будет вестись файлами размером не более 4ГБ до израсходования места на карте, после чего остановится.

Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи нажать «Аварийную» кнопку.
После этого (а также после срабатывания системы G-сенсора) начнётся копирование и сохранение «аварийного» момента, снятого основной камерой, в отдельную папку EMERGENCY отдельным 20-секундным файлом: 10 сек. до и 10 сек. после срабатывания. Одновременно прекратится запись текущего файла и начнётся запись следующего, который будет иметь длину 10 сек. Затем запись продолжится в обычном режиме.
Несмотря на то, что снятое выносной камерой при этом не копируется, её запись режется соответственно записи с основной, так как файлы с обеих камер должны иметь одинаковое время.

▲ При срабатывании защиты (по кнопке или по G-сенсору) подаётся звуковой сигнал, а на экране появляется замок.
Во время создания «аварийного» файла нельзя остановить запись.

▲ Для работы системы «аварийного» копирования (как по кнопке, так и по G-сенсору) обязательно использование microSDHC-карты памяти 10-го класса скорости, иначе из-за высокого битрейта не будут успевать записываться сразу три файла (два текущих с обеих камер + «аварийный» с основной камеры), и устройство начнёт работать с перебоями.

▲ Чтобы защищённые от перезаписи «аварийные» видеофайлы не забивали всю память, следует периодически проверять папку EMERGENCY и удалять лишнее, а также отрегулировать (или совсем отключить) G-сенсор.

▶  После отсоединения внешнего питания QStar ST9 Double V автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а через время, установленное в настройке «Авт. откл. питания» (здесь так названа Задержка выключения, что не совсем правильно), при этом на экран выводится таймер, отсчитывающий время до отключения.
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода.
Она также необходима, если видеорегистратор запитывается в автомобиле через замок зажигания. Ведь при повороте ключа ток сначала подаётся на устройство, затем при работе стартера питание прекращается, а после запуска двигателя восстанавливается снова.
Видеорегистратор, имеющий задержку выключения, не спешит реагировать на кратковременные аварийные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.



≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

= Разрешение, частота кадров

Основная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps (при настройке
«Качество: Самое высокое»)
1920x1080 / 30126°11300
1280x720 / 30126°10200
Выносная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps (при настройке
«Качество: Самое высокое»)
1920x1080 / 30126°7800
1280x720 / 30126°6300

- Если у основной камеры поставить FullHD (1920x1080), у выносной можно выбирать FullHD или HD.
- Если у основной камеры поставить HD (1280x720), у выносной разрешение автоматически понизится так же до HD.

При съёмке только с основной камеры (без подсоединённой выносной) битрейт повысится примерно до 13000Kbps (при разрешении 1920x1080).


= Качество
Самое высокое, Высокое, Обычное.
Снижение битрейта видео, снимаемого основной камерой, соответственно, на 15% и 30% (приблизительно).
В режиме 1920x1080 при настройке «Качество: Самое высокое» общий битрейт видео/аудио, снимаемого с обеих камер, составляет примерно 19000Kbps. При этом на 1ГБ памяти помещается чуть более 7 минут видео, поэтому на microSDHC-карте при объёме 16ГБ или 32ГБ разместится, соответственно, около 2-х или около 4-х часов записи.

= Штамп даты
Включение / отключение отображения даты и времени, а также номера (если установлен) на кадрах.
Штамп ставится на видео с каждой камеры.
При разрешении 1920x1080 шрифт штампа получается очень мелким.

= Время записи
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 1 мин, 2 мин, 5 мин, 10 мин, Запись одним файлом (Откл).
Разрывов между файлами нет — следующий начинается со следующего кадра.

= Микрофон
Включение / отключение записи звука.
Как уже было сказано, это можно делать и оперативно — нажатием кнопки «DOWN».

= Автовыкл. дисплея
Автоматическое отключение подсветки дисплея через установленное время (1 мин, 3 мин или Выкл.), в том числе и в режиме записи.
Отключить подсветку можно и вручную — нажатием кнопки «UP».
Включить дисплей снова можно, нажав любую кнопку.
Узнать о режиме работы девайса можно только на включенном дисплее — светодиодное уведомление о записи отсутствует.

= Детектор движения
Детектор движения довольно чувствительный, а задержка при срабатывании около пол-секунды.
Срабатывает по любой из камер.
Запись завершается через 10 секунд после последнего движения в кадре (если за это время не активировано «аварийное» сохранение — в этом случае запись будет вестись до окончания сохранения и затем опять до последнего движения в кадре + 10 секунд).

= Датчик ускорения
В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п., сигнал на создание «аварийной» 20-секундной защищённой копии снятого основной камерой момента будет автоматически послан G-сенсором.
Система G-сенсора имеет три ступени регулировки «чувствительности», или может быть отключена совсем.

= Громкость
Регулировка громкости при воспроизведении видеофайлов.

= Язык

= Частота эл. сети
Частота тока, питающего наружное освещение. Установка 50Hz может устранить мерцание некоторых источников искусственного освещения.

= Переключение камер
Переключение вывода изображения на экран: Две камеры, Фронтальная камера, Тыловая камера.
Запись в любом случае будет вестись на обе (только на «Фронтальную» — если «Тыловая» отсоединена совсем).

= EV (Экспозиция)
Регулировка экспозиции. Имеет 13 ступеней регулировки. Может использоваться для затемнения или высветления изображения при достаточном освещении. Действует для обеих камер.

= Авт. откл. питания
Так здесь названа Задержка отключения.
15 сек, 30 сек, 2 мин, 5 мин.
Продолжительность задержки 5 мин может применяться при непродолжительных парковках для того, чтобы видеорегистратор не выключался между остановкой и запуском двигателя (если питание происходит через замок зажигания).

= Системные установки даты и времени

= Установка гос. номера
Будет штамповаться вместе с датой/временем.
Может состоять из 9-ти цифр и латинских букв.
Если не нужен — ставим все нули, при этом на месте «гос. номера» не будет отображаться ничего.

= Форматирование
Форматирование microSDHC-карты памяти.

= Заводские настройки
Сброс настроек: дата/время остаются, большинство настроек обнуляется, в том числе и «номер авто».

= Версия прошивки
У нас: Q1PRO_UG002.23



Просмотр

Нормальные (не аварийные) файлы с обеих камер складываются в одну папку и
располагаются последовательно:
  • с основной
  • с выносной
  • с основной
  • с выносной
  • и т. д.

Ролики получают название, в котором содержатся месяц, число, время записи и порядковый номер.
У «параллельных» - одновременно снятых роликов отличаются только порядковые номера (на одну цифру).
Эти данные видны после подсоединения видеорегистратора к компьютеру по USB (либо после при переустановки карты памяти в его картридер).
На самом девайсе отображаются лишь порядковые номера, поэтому найти нужный ролик можно только по скриншотам, которые выводятся либо по 6 штук на странице, либо по одному последовательно.

✔  Просмотр ролика сделан очень удобным: прямо в процессе воспроизведения можно кнопками UP и DOWN плавно ускорять или замедлять видео от 16x до 1/16x, благодаря чему не трудно найти и не спеша посмотреть нужный фрагмент ролика.
Удобному просмотру способствует и довольно большой для компактного автомобильного видеорегистратора дисплей с диагональю 3 дюйма.



Комплектация

  • универсальный кронштейн для крепления основного корпуса на монтажной клейкой ленте или на присосках;
  • три присоски для кронштейна;
  • камера;
  • два отрезка клейкой ленты для крепления камеры;
  • видео-кабель miniUSB-miniUSB длиной 7 метров для подсоединения камеры;
  • кабель miniUSB-USB для связи с компьютером;
  • кабель miniHDMI-HDMI для вывода видео-аудио на HD-телевизор;
  • питающий кабель длиной 3,5м с преобразователем 12-24/5V 1,5A в прикуриватель;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.

Для ST9 Double V существует отдельно продающаяся опция — поляризационный фильтр CPL-01, предотвращающий запись отражённых на лобовом стекле предметов и деталей интерьера.
Под него в кольце вокруг объектива основной камеры предусмотрена внутренняя резьба.
После установки необходимо покрутить отдельно вращающееся стекло фильтра, чтобы экспериментальным путём добиться наилучшего изображения.




наверх