DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор с двумя камерами StreetStorm CVR-A7620 — обзор

2014.05.05

Двухкамерный видеорегистратор StreetStorm CVR-A7620 — один из первых аппаратов, построенных на System-on-a-Chip Ambarella A7LA, специально разработанной для видеоустройств, используемых на транспорте.
Эта SoC, среди прочих возможностей, позволяет обрабатывать видео, снятое сразу двумя камерами с разрешением FullHD 1920x1080.

Качество и свойства видео у CVR-A7620 почти такие же, как у его прямого конкурента QStar ST9 DoubleV, имеющего в основе тот же чип.   У StreetStorm немного темнее изображение при искусственном освещении, и меньшие на 8° углы обзора (по горизонтали).  Смотрите сравнение.

Кодеки, контейнер: H.264, AAC, MP4.

 Выберите видео
  ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Корпус, Крепления, Камеры

Одно из отличий StreetStorm CVR-A7620 от других двухкамерников — быстросъёмное крепление основного корпуса. Питающий кабель подсоединяется непосредственно к кронштейну, поэтому при снятии видеорегистратора его не нужно выдёргивать.
Однако на сам корпус идёт видеокабель со второй камеры, который таки приходится отсоединять, так что здесь быстросъёмное крепление не даёт большого преимущества.
Кронштейн имеет шарнир, позволяющий поворачивать основной корпус на 100° в вертикальной плоскости, и примерно на 140° в горизонтальной (70° влево, 70° вправо). Дальнейшему повороту препятствует ограничитель. То есть, развернуть устройство назад (и даже на 90° вбок) не получится. Ограничение установлено из-за шлейфа, идущего через шарнир — чтобы не перекручивался. Впрочем, при некотором усилии, корпус всё же можно провернуть, подмяв пластиковые выступы, но — на свой страх и риск. (Это на тему «повернуть камеру на инспектора».)
Здесь же отметим, что питание можно подавать не только через кронштейн, но и через нижний miniUSB-порт.

Вторая (выносная) камера чаще всего устанавливается на заднее стекло или на потолок над ним — с целью фиксации обстановки позади автомобиля.
Кронштейн задней камеры StreetStorm CVR-A7620 имеет шарнир, поэтому её можно регулировать не только в продольно-вертикальном направлении.
Однако из-за того, что вход видеокабеля расположен не сбоку, а почти на верхней грани, закрепить камеру на горизонтальной плоскости (на потолке или на блоке верхних стоп-сигналов) нельзя, так как кабель будет упираться в эту плоскость, даже если его подсоединить прямым штекером, а не угловым. Впрочем, эту проблему нетрудно решить, изготовив проставку и расположив её между слоями клейкой ленты.
Длина видеокабеля — 5м, толщина — 4,7мм.

В StreetStorm CVR-A7620 изображение на экран выводится с одной из двух камер (сразу с обеих не предусмотрено).
✔  Несомненным достоинством является возможность оперативного переключения выводимой камеры кнопкой «Вверх», — в том числе и во время записи.
При включении изображения с задней получается отличный парктроник. Всё достаточно хорошо видно, поскольку дисплей имеет солидную для компактного видеорегистратора диагональ 3 дюйма. При этом не следует, конечно, забывать, что изображение здесь прямое — не зеркальное, поэтому объекты, которые на экране справа — на самом деле слева, и наоборот, так что использовать его в обычном режиме движения в качестве зеркала заднего вида не стоит.





CVR-A7620  управляется пятью кнопками.

Сверху расположены «Запись/Ok», «Включение/Меню» и «Mode(просмотр)/Аварийная».
На правой грани — «Вверх/Выводимая камера» и «Вниз/Микрофон/ИК-подсветка».

«Запись/ОК» находится в непривычном месте — слева, к тому же при подсоединённом видеокабеле палец при нажатии на неё упирается в штекер. Правильнее было бы поменять её местами с «Включение/Меню».
А вот «Mode/Аварийная» сделана правильно — на краю верхней панели: когда её нужно будет быстро нажать для сохранения ролика от перезаписи — не перепутаешь.
Инфракрасный диод, включаемый долгим (более 2-х секунд) нажатием кнопки «Вниз», как обычно совершенно бесполезен . Странно было обнаружить его в таком солидном видеорегистраторе.


StreetStorm CVR-A7620  включается либо автоматически после подачи внешнего питания (от автомобиля), либо кнопкой при подсоединённом внешнем питании.
В автономном режиме данный аппарат не работает.

▶ После подачи внешнего питания к выключенному устройству, оно автоматически включается через время, установленное в настройке «ЗАДЕРЖКА ВКЛ», и начинает запись*.
*При настройке «ЗАПИСЬ ПРИ ВКЛ — ВКЛ».

▶ После нажатия на кнопку включения при подсоединённом внешнем питании, через время, установленное в настройке «ЗАДЕРЖКА ВКЛ», устройство включается и автоматически начинает запись*.
*При настройке «ЗАПИСЬ ПРИ ВКЛ — ВКЛ».

Как понятно из предыдущих двух абзацев, в данном видеорегистраторе вместо обычной «Задержки ОТКЛючения» используется «Задержка ВКЛючения».
«Задержка ОТКЛючения», установленная почти во всех автомобильных видеорегистраторах, нужна:
а) для того, чтобы при работе стартера, когда электропитание подсоединённых приборов может прекращаться, видеорегистратор не глючил, воспринимая временное отсутствие питания как сигнал к выключению;
б) для того, чтобы далее в процессе работы были безопасными любые другие непродолжительные перебои с питанием (например — из-за неплотного подсоединения питающего провода), по причине которых видеорегистратор, опять же, может глючить, воспринимая временное отсутствие питания как сигнал к отключению.
«Задержка ВКЛючения» может справляться только с пунктом «а)», задерживая включение видеорегистратора до окончания работы стартера. Но затем, если в процессе записи возникнет дисконнект продолжительностью более секунды, StreetStorm CVR-A7620 выключится, даже если питание практически сразу — через секунду восстановится. Конечно, он успеет корректно завершить запись последнего видеофайла(ов), но далее ему потребуется новый запуск, до момента которого запись вестись, естественно, не будет.
Причина замены «Задержки ОТКЛючения» на «Задержку ВКЛючения» — в отсутствии у данного видеорегистратора автономного режима (способности работать без внешнего питания на собственной батарее).
В общем, для бесперебойной работы CVR-A7620 требуются очень надёжные соединения в цепи питания.

Цикличный режим имеет четыре варианта: ролики по 1, 3, 5 или 10 минут. После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых.
Его можно отключить поставив в соответствующей настройке «Нет».

Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи нажать «Аварийную» кнопку («MODE»): на экране появится замок, а настоящий, предыдущий и следующий видеофайлы (каждого по два — с обеих камер) будут помечены от перезаписи.
Сохранения от перезаписи по датчику удара (по G-сенсору) здесь нет.

▶  После отсоединения внешнего питания StreetStorm CVR-A7620, как было сказано выше, почти сразу автоматически завершает запись и выключается.


≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

= РАЗРЕШЕНИЕ
Разрешение устанавливается сразу и для основной и для выносной камер. То есть, два варианта: либо у обеих FullHD (1920x1080), либо у обеих HD (1280x720).

Основная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps
1920x1080 / 30118°10500
1280x720 / 30118°10000
Выносная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps
1920x1080 / 30118°7300
1280x720 / 30118°6000

= ЦИКЛ. ЗАПИСЬ
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 1 мин, 3 мин, 5 мин, 10 мин, Нет (Откл).

= ДАТЧИК ДВИЖЕНИЯ
Задержка при срабатывании Детектора движения — около секунды.
Срабатывает только по основной камере.
Запись завершается через 10 секунд после последнего движения в кадре.
После перезапуска видеорегистратора Детектор движения всегда оказывается в отключенном состоянии.

= ЗАПИСЬ ПРИ ВКЛ
Включение автоматического старта записи при включении видеорегистратора.

= ЗАДЕРЖКА ВКЛ
10 сек, 20 сек, 30 сек, Выкл.
Задержка ВКЛючения видеорегистратора (см. выше).
Если поставить Выкл, будет включаться без задержки.

= МИКРОФОН
Включение / отключение записи звука.
Как уже было сказано, это можно делать и оперативно — кратким нажатием кнопки «Вниз».

= УСТАНОВКА ГОС. НОМЕРА
Будет штамповаться на кадрах.
Может состоять из 9-ти цифр и латинских букв.

= ЯЗЫК

= ТИП TV
У этого видеорегистратора нет AV-out на внешний аналоговый экран, поэтому данная настройка не нужна.

= АВТОВЫКЛЮЧЕНИЕ
Автоматическое отключение через установленное время при бездействии (3 мин, 5 мин, Выкл.)

= ФОРМАТИРОВАНИЕ
Форматирование той карты памяти, которая установлена в настройке ВЫБОР ПАМЯТИ.

= АВТОВЫКЛ ДИСПЛЕЯ
Автоматическое отключение подсветки дисплея через установленное время (30 сек, 60 сек, 3 мин, Выкл.), в том числе и во время записи.
Включить экран снова можно, нажав любую кнопку.
О режиме записи при выключенном дисплее информирует мигание синего светодиода.

= СБРОС НАСТРОЕК
Дата/время остаются, большинство настроек обнуляется, в том числе и «гос. номер».

= НАЛОЖЕНИЕ ТЕКСТА
Выбор варианта штампуемой на кадр информации.
Название видеорегистратора , гос. номер , дата/время — всё это вместе, или что-то одно, или два из трёх — в любых сочетаниях.

= УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ
Системные установки даты и времени.

= ЧАСТОТА
Частота тока, питающего наружное освещение. Установка 50Hz может устранить мерцание некоторых источников искусственного освещения.

= КОНТРАСТНОСТЬ, РЕЗКОСТЬ, БАЛАНС БЕЛОГО
Можно оставить Стандарт и Авто.

= EV (Экспозиция)
Регулировка экспозиции. Имеет 13 ступеней регулировки. Может использоваться для затемнения или высветления изображения при достаточном освещении.

= ПОДСВЕТКА
Включение очень слабой и бесполезной ИК-подсветки (можно включать также кнопкой «Вниз»).

= ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ
Отключение всех системных звуков (при нажатии на клавиши и т. п.)
При просмотре видеофайлов звук по-прежнему будет воспроизводиться.

= WDR
«WDR» здесь не Wide Dynamic Range, а по всей видимости, просто изменение способа измерения экспозиции.
Может помогать против засветки, но при этом остальные части кадра будут становиться темнее.
Действует только для основной камеры.

= ЯРКОСТЬ ЭКРАНА
Редкая для автомобильных видеорегистраторов регулировка интенсивности подсветки дисплея.
Имеет 7 ступеней регулировки.

= ВЫБОР КАМЕРЫ
Выбор камер, на которые будет вестись запись: Две камеры, Только фронтальная камера, Только задняя камера.

= ВЫБОР ПАМЯТИ
Выбор памяти для действий с записанными файлами: SD-карта или Внутр. память.
Это один из немногих автомобильных видеорегистраторов, поддерживающих microSDXC-карты памяти объёмом 64ГБ.
На внутреннюю память объёмом 215МБ производить запись нельзя, она только для копирования.

= ВЕРСИЯ ПРОШИВКИ
У нас: SSA7620.140121.V1


Просмотр

Любые файлы (обычные или защищённые от перезаписи) с обеих камер складываются в одну папку и
располагаются последовательно:
  • с основной
  • с выносной
  • с основной
  • с выносной
  • и т. д.

При просмотре на компьютере в названиях роликов видны: месяц, число, время записи и порядковый номер.

На самом девайсе отображаются лишь порядковые номера, поэтому найти нужный ролик можно только по скриншотам, которые выводятся либо по 6 штук на странице, либо по одному последовательно.

✔  Просмотр ролика сделан очень удобным: прямо в процессе воспроизведения можно кнопками «Вверх» и «Вниз» плавно ускорять или замедлять видео от 8x до 1/8x, благодаря чему не трудно найти и не спеша посмотреть нужный фрагмент ролика.
Удобному просмотру способствует и довольно большой для компактного автомобильного видеорегистратора дисплей с диагональю 3 дюйма.


В StreetStorm CVR-A7620 имеется возможность вырезания и копирования видеофрагментов.

Вырезанный момент сохраняется на той же основной карте памяти, где находится исходник, и получает время создания и следующий порядковый номер в общей последовательности.

При копировании на встроенную резервную память нужно учитывать её небольшой размер — 215МБ.
Собственно для этого в основном и нужна функция вырезания — чтобы можно было уменьшить фрагмент для копирования.

Инструкция по вырезанию и копированию (памятка) напечатана на отдельном листке — чтобы в возможной стрессовой ситуации пользователь (водитель) смог безошибочно совершить эти действия.
Однако сообразить, какого размера нужно вырезать кусок, чтобы он влез на внутренню память, может оказаться непросто.
Поэтому мы рекомендуем просто всегда иметь при себе запасную карту памяти (в бумажнике, в кошельке, в документах), которой можно заменить работающую карту с записанным важным событием.


Комплектация


Сайт производителя


наверх