DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор с двумя камерами BlackVue DR550GW-2CH — обзор

2014.05.08

BlackVue DR550GW-2CH — двухканальный автомобильный видеорегистратор, способный снимать на встроенную камеру в разрешении FullHD (1920x1080), и на выносную в HD (1280x720).

Основной корпус со встроенной камерой внешне практически не отличается от однокамерной модели BlackVue DR500GW-HD.
Такие же здесь и дополнительные модули (WiFi, GPS, G-сенсор), парковочные функции, каталогизация файлов, внешнее программное обеспечение (плееры+настройщики для десктопов и мобильных).

Лишь само видео, снимаемое основной камерой, имеет немного другие свойства: битрейт снизился до 6300Kbps (у DR500GW-HD максимальный 7500Kbps), а угол обзора стал 120° вместо 126° (по горизонтали).

Как видно, разработчики BlackVue по-прежнему стемятся экономить на объёме и не желают отказываться от чрезмерного сжатия видео.
Для хорошего качества при разрешении 1920x1080 желателен битрейт не менее 10000Kbps (даже при таком совершенном алгоритме сжатия как H.264). Здесь же всего 6300Kbps. Поэтому при переходе к сложным сценам с высокой частотой смены картинки (например, с мелькающими тенями от деревьев) изображение заметно портится: появляются блочность и прочие артефакты.

Та же ситуация и с выносной камерой: для более-менее приемлемого качества при 1280x720 битрейт должен быть никак не меньше 4000Kbps, здесь же только 2100Kbps. (Горизонтальный угол обзора 108°.)

✔ Зато BlackVue DR550GW-2CH является самым экономичным двухканальным видеорегистратором с высоким разрешением, так как при записи с двух камер расходует примерно столько же памяти, сколько другие двухкамерные FullHD-аппараты при съёмке только с одной.


Микрофон пишет звук в основном без посторонних шумов и треска, но при потряхиваниях на неровностях и других резких увеличениях громкости возникают небольшие перегрузы.

Запись звука можно оперативно отключать/включать лёгким касанием левого торца корпуса-цилиндра — там, где находится синий индикатор работы Wi-Fi. Но индикатора состояния микрофона здесь нет — об отключении сообщается лишь голосом (1 раз).


 Выберите видео
  ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube



Основной корпус BlackVue DR550GW-2CH выполнен в виде цилиндра, который фиксируется в кольцеобразном кронштейне, клеящемся к лобовому стеклу.
! Перед приклеиванием следует очень тщательно примерить положение, так как отодрать тонкую пластину от стекла будет непросто !
Весь цилиндр можно вращать в кронштейне на 360° в продольно-вертикальной плоскости — только таким образом здесь регулируется направление объектива: вверх-вниз.

Корпус выносной камеры является как бы уменьшенной масштабной копией основного корпуса, что выглядит очень стильно.
Устанавливается, вращается и снимается он тоже точно так же, как большой.

Основной корпус и камера соединяются довольно тонким кабелем (всего 2,8мм), который без проблем прячется под уплотнителями или накладками. Длина видеокабеля 6 метров.
Его штекеры очень туго вставляются в гнёзда на корпусах, так что частый демонтаж этого видеорегистратора нежелателен.


Данное устройство предназначено для работы в полностью автоматическом режиме, поэтому у него нет кнопок «включение» и «запись».

Кнопкой на правом торце цилиндра включается / отключается Wi-Fi.
А если удерживать её в течении 10-ти секунд, произойдёт форматирование карты памяти. При этом удалятся все видеозаписи вместе с сопутствующими GPS-логами и показаниями G-сенсора, но «системные» папки и файлы (в том числе и фирменный программный плеер) будут автоматически восстановлены на ней из внутренней памяти устройства.


У BlackVue Wi-Fi DR550GW-2CH нет дисплея, а также проводного видео-выхода на внешний экран, но есть вывод «живого» изображения на смартфон или планшет по Wi-Fi. Для этого необходимо установить на них соответствующее бесплатное ПО.

► Просмотр в реальном времени может оказаться полезным для правильной ориентации объективов.
Камеры можно переключать нажатием значка в левом верхнем углу экрана.

► Нужно иметь в виду, что при передаче данных по Wi-Fi видео отображается на экране с некоторым запаздыванием.
Поэтому использовать здесь заднюю камеру как парктроник можно лишь с большой осторожностью.


О том, в каком режиме работает видеорегистратор, сигнализируют три светодиода-индикатора:

1-й светодиод - Запись:
обычная — мигает оранжевым ;
по G-сенсору — мигает красным ;
по детектору движения — мигает зелёным .

2-й светодиод - GPS.
при работающем — горит голубым .

3-й светодиод на торце - WiFi.
при работающем — горит синим , при выключении / включении мигает.

О смене режимов, а также о начале и завершении работы устройство может информировать и голосом через встроенный динамик.





После подачи внешнего питания аппарат включается сразу, но запись начинается только примерно через пол-минуты (при первом включении — через минуту).
За это время, как правило, успевает поймать спутники встроенный модуль GPS, который в дальнейшем, при движении, вполне уверенно держит сигнал.

Запись ведётся в цикличном режиме роликами по 1, 2 или 3 минуты.
Ролики с передней камеры имеют в конце названия «F», с задней — «R».


Вместе с видеофайлами на microSDHC-карту памяти в папку «Record» записываются координаты и показания G-сенсора.

G-sensor (он же акселерометр) — устройство, фиксирующее относительные ускорения тела, и в случае с автомобилем реагирующее, например, на замедление или изменение курса. В аварийной ситуации, когда такие ускорения достигают больших значений, показания g-сенсора становятся сигналом либо для защиты записываемого видеофайла (или видеофайлов) от стирания при круговой (цикличной) записи, либо для копирования небольшой части (частей) видео в отдельный, также защищённый файл (файлы).

У BlackVue DR550GW-2CH это происходит следующим образом:
в момент срабатывания G-сенсора в нормальном режиме прекращается запись двух (с обеих камер) «нормальных» файлов («N» в названиях) и начинается запись двух (с обеих камер) «аварийных» файлов («E» в названии), которые состоят из 5-ти секунд предыдущих и 55-ти секунд собственных (если установлена длина «нормальных» роликов 2 минуты и «аварийных» роликов 1 минута) . То есть, получаются защищённые от перезаписи следующие файлы (по одному с обеих камер) длиной 1 минута с пятисекундным перекрытием (копированием концов) предыдущих роликов.


Ручной защиты видеофрагмента от перезаписи у этого аппарата к сожалению нет.


Режим парковки в BlackVue DR550GW-2CH — просто работа либо по Детектору движения, либо по G-сенсору.
При срабатывании в Режиме парковки запись ведётся со снижением частоты кадров до 15fps.

• При соответствующей настройке аппарат автоматически переходит в этот режим, если в течении 5-ти минут G-сенсором не фиксируется никаких перемещений.
• После непрерывных изменений положения в пространстве в течении 15-ти секунд (например — после начала движения автомобиля) видеорегистратор возвращается в нормальный режим.

✔ Вполне продуманная и выверенная система, не требующая ручного вмешательства и экономящая место на карте памяти.

Разумеется, для работы в Режиме парковки необходимо постоянное подключение к источнику питания, то есть — на розетке прикуривателя всё время должен быть ток — даже при выключенном двигателе.

В настройках BlackVue DR550GW-2CH можно отключить «Нормальный режим (Обычная запись)», — тогда съёмка всегда будет активироваться только по срабатыванию либо Детектора движения, либо G-сенсора. Фактически, смысл этой настройки в том, чтобы видеорегистратор переходил в парковочный режим, не дожидаясь 5-ти минут.


Во время работы аппарат ощутимо нагревается, но для данного видеорегистратора это считается нормальным.

Встроенный источник автономного питания предназначен только для корректного завершения записи видеофайла при отключении внешнего питания и завершения работы, которое происходит в течении примерно 9-ти секунд.



Настройки BlackVue Wi-Fi DR550GW-2CH производятся либо на компьютере под Windows с помощью фирменного программного обеспечения, находящегося прямо на microSDHC-карте видеорегистратора, либо (частично) на телефоне или планшете под Android, для чего нужно скачать соответствующее бесплатное ПО для BlackVue из Play Market .
В первом случае необходимо переставить microSDHC-карту памяти в картридер компьютера, во втором это делать необязательно, если устройства можно соединить по Wi-Fi (точкой доступа выступает видеорегистратор).
Все установки сохраняются на карте памяти.


Особенности настроек (некоторые пояснения к инструкции)

• «Настройка изображения» — варианты разрешений и частоты кадров (основная + выносная):
    1920x1080 30fps + 1280x720 30fps
    1920x1080 15fps + 1280x720 15fps
    1280x720   30fps + 1280x720 30fps
    1280x720   15fps + 1280x720 15fps
Конечно же, данный очень недешёвый аппарат есть смысл использовать только с первым вариантом.

• Дата и время устанавливаются автоматически при работе GPS, но в настройках нужно проверить часовой пояс.

• Штамп даты, времени и скорости на кадрах можно отключать.

• Длина файлов при цикличной записи (1, 2 или 3 минуты) регулируется раздельно:
    - для обычных роликов «N»;
    - для роликов, записанных по срабатыванию G-сенсора «E» или детектора движения «P».




• Во вкладке «Чувствительность» имеется многоступенчатая регулировка G-сенсора и Детектора движения.
G-сенсор можно регулировать по трём осям, в том числе и опытным путём — через «дополнительные настройки», ориентируясь на уже зафиксированные в прежних записях срабатывания с помощью очень удобных графиков с ползунками.
Можно устанавливать различную чувствительность G-сенсора для «Нормального» и для «Парковочного» режимов.

• Во вкладке «Wi-Fi и другие настройки» можно включить автозапуск WiFi, а также задать повод и громкость для голосовых оповещений.



Система просмотра

✔ Одним из основных достоинств BlackVue Wi-Fi DR550GW-2CH является система поиска, сортировки и просмотра записей.

Здесь это можно делать как на обычном компьютере (потребуется перестановка microSDHC-карты памяти в его картридер), так и оперативно — посредством WiFi — на смартфоне или планшете, для чего не нужно ни отключать видеорегистратор, ни извлекать карту памяти.

В принципе, записанные видеофайлы могут воспроизводиться на компьютере или смартфоне почти любым программным плеером. Для этого нужно просто найти их в папке «Record» на карте памяти (после её установки в картридер или подсоединения по Wi-Fi она определится файловым менеджером как внешний диск).
Но лучше воспользоваться специально разработанным и очень удобным программным обеспечением.

Наиболее полное представление о дорожных событиях с помощью фирменного ПО от BlackVue можно получить на компьютере.
После запуска программы, рядом с окном специального плеера будут отображаться координаты, местоположение на карте (при подключении к интернету), время, скорость, а также продольные / поперечные / вертикальные ускорения, зафиксированные G-сенсором.

Ролики можно отсортировать:
• по виду записи: (обычная цикличная «N», события по G-сенсору «E», парковочная по Детектору движения «P»);
• по времени (в этом помогут графический календарь и три наглядных временных шкалы);
• по камерам (Front | Rear).







Сам плеер также оснащён всеми возможностями для поиска нужного видеофрагмента:
  ▶ есть перемотка ползунком и покадровый просмотр вперёд и назад кнопкой;
  ▶ воспроизведение можно ускорить или замедлить;
  ▶ имеется переворот изображения;
  ▶ любую часть кадра можно увеличить, кликнув соответствующее место;
  ▶ можно переключать видео с камер: основная в большом окне, выносная в маленьком, — и наоборот.
Также есть сохранение стоп-кадров.



Программное обеспечение для мобильных девайсов под Android предоставляет несколько меньше возможностей:
просмотр и копирование распределённых по видам записи видеофайлов (плюс почти все настройки).



Комплектация

  • видеорегистратор и кронштейн с монтажной клейкой лентой;
  • выносная камера и кронштейн с монтажной клейкой лентой;
  • кабель на выносную камеру длиной 6м, толщиной 2,8мм;
  • запасная монтажная клейкая лента 2шт.;
  • 8 креплений для кабелей также на клею;
  • питающий кабель длиной 4,5м со штекером в прикуриватель;
  • microSDHC-карта памяти 16GB 10class;
  • картридер под USB;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.


Сайт производителя: www.blackvue.ru


наверх