DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор КАРКАМ Q7 — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ООО «АВ 808».

2014.05.28

Видеорегистратор КАРКАМ Q7 разработан и построен на новой SoC  Ambarella A7LA50D , благодаря которой может вести съёмку в разрешении Super FullHD 2304x1296 при 30 кадрах в секунду, а также в обычном FullHD 1920x1080 с повышенной частотой 40 или 45 кадров в секунду.

разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps
2304x1296 / 30135°20500
1920x1080 / 45135°13500
1920x1080 / 40135°13600
1920x1080 / 30135°13700
1280x720 / 60135°13000
1280x720 / 30135°9100

Кодеки, контейнер H.264/AAC .MOV


Разрешение

2304x1296 (так называемое Super FullHD) — это в 1,2 раза больше пикселей по горизонтали и в 1,2 по вертикали, чем у 1920x1080 (просто FullHD).
В этом разрешении мелкие, удалённые детали картинки получаются более чёткими, что, впрочем, можно заметить лишь при большом увеличении.

Для сохранения качества кадра при увеличении количества пикселей требуется увеличение битрейта, поэтому здесь он более 20000Kbps.
Увеличение битрейта приводит к бóльшему расходу объёма карты памяти, а также повышает требования к её скоростным характеристикам.

▶  В режиме Super FullHD 2304x1296 на запись 7 минут видео тратится 1ГБ памяти, поэтому на microSDHC-карте при объёме 16ГБ или 32ГБ разместится, соответственно, около 2 или чуть более 3,5 часов записи.


Частота кадров

Увеличенная частота кадров это прежде всего более плавное и реалистичное видео.

Ещё, это уменьшение «расстояния» между кадрами.
Правда, для автомобильных скоростей преимущество получается незначительное: если скорость 100 км/ч, за одну смену кадра при обычных 30к/с проходится примерно 0,9 метра, а при ускоренных 45к/с — 0,6 метра. Разница в 30 сантиметров не имеет существенного значения (относительно размеров автомобиля), то есть, никакое событие не будет пропущено ни в том ни в другом случае.

От частоты кадров может зависеть и чёткость видео.
Если у варианта 30fps чуть лучше статичная картинка (заметно при сильном увеличении), то у 45fps меньше смазанность при движении. Это — третье преимущество увеличенной частоты кадров, поскольку для автомобильного видеорегистратора важнее качество съёмки именно в движении.

С другой стороны, увеличение частоты приводит к некоторому потемнению изображения из-за сокращения выдержки (так происходит у большинства видеорегистраторов), а битрейт, одинаковый здесь для любого из трёх вариантов частоты кадров при FullHD, маловат для 40 и 45fps, поэтому артефакты, возникающие при частой смене света и тени, будут более заметны именно с этими настройками.

▶  При всех трёх вариантах 1920x1080 на 1ГБ памяти будет помещаться 10 минут видео, поэтому на microSDHC-карте при объёме 16ГБ или 32ГБ разместится, соответственно, чуть более 2,5 или 5 часов записи.


Угол обзора

У КАРКАМ Q7 мы обнаружили самый большой угол обзора среди всех протестированных нами FullHD-видеорегистраторов: 135° по-горизонтали. Это от стойки до стойки почти во всех легковых автомобилях (если аппарат размещён на верху сильно наклонённого лобового стекла).

Сверхширокого угла обзора трудно достичь, сохранив высокую чёткость, поэтому он стал причиной не слишком большой разницы между FullHD и Super FullHD.

В устройстве имеется функция DEWARP, устраняющая fisheye, поэтому столбы, дома и т. п. объекты не имеют искажений по краям кадра.


Сопоставив приведённые результаты съёмок и измерений, мы пришли к выводу, что при использовании Q7 на транспорте наилучшая настройка для него — 1920x1080 45fps.

Выберите видео
 ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube



КАРКАМ Q7 имеет «поперечный» форм-фактор с трёхдюймовым дисплеем и сдвижное соединение кронштейна с пластиной, клеящейся на лобовое стекло или другую поверхность.

Положение корпуса регулируется в продольно-вертикальной (на 170°) и горизонтальной (на 180°) плоскостях. Поэтому его можно:
✔ прятать не снимая — просто заворачивая наверх;
✔ поворачивать на 90° влево («на инспектора») или на 90° вправо.

Кронштейн не отсоединяется от корпуса видеорегистратора, так как внутри него проходит кабель, по которому передаются питание и данные с GPS-модуля, который вставляется в кронштейн.

Поскольку питающий провод подсоединяется к неподвижному основанию кронштейна, он не мешается при поворотах корпуса — в этом оригинальность и удобство данного крепления.
Но если видеорегистратор по какой-либо причине понадобится снять, питающий провод всё-таки придётся отсоединить.





КАРКАМ Q7 управляется пятью кнопками (+ перезагрузка).

Кнопки имеют подсветку, а также, что необычно, надписи на русском языке.

Кроме стандартных функций (запись, меню, переключение режимов, вверх, вниз) некоторые из них имеют дополнительные:
▬ «ЗАПИСЬ/ОК» — отключение микрофона (секундным удерживанием);
▬ «МЕНЮ» — «Аварийная»;
▬ «EV/ВВЕРХ» — изменение экспозиции (высветление или затемнение картинки при достаточном освещении).


КАРКАМ Q7 включается либо кнопкой, либо автоматически после подачи внешнего питания (от автомобиля).

• После включения кнопкой в автономном режиме (без внешнего питания) аппарат переходит в режим ожидания, затем кнопкой «ЗАПИСЬ/ОК» можно активировать запись.
Продолжительность записи на собственной батарее без внешнего питания при 20°C в режиме FullHD-45 с включенным дисплеем и модулем GPS составляет 13 минут, чего вполне хватит, например, для быстрой фиксации обстановки вокруг автомобиля.

• После включения кнопкой при подсоединённом внешнем питании автоматически начинается запись.

• После подачи внешнего питания к выключенному устройству, оно автоматически включается и начинает запись.

✔ КАРКАМ Q7 имеет отличную индикацию зарядки, сигнала GPS и режима записи с помощью трёх отдельных разноцветных светодиодов.


У Цикличной записи четыре варианта: ролики по 2, 5 или 10 минут. После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых. Её можно отключить — тогда запись будет вестись до израсходования места на карте, после чего остановится, при этом на дисплее появится надпись «Card Full».


Чтобы сохранить важный момент (точнее — его продолжение), нужно во время записи нажать кнопку «МЕНЮ», которая здесь выполняет функцию «Аварийной».
При этом (а также при срабатывании системы G-сенсора) завершится запись текущего файла и начнётся запись нового «аварийного» файла длиной 30 сек., который будет помещён в отдельную папку EVENT. Он получит ту же дату, время и порядковый номер, что и предыдущий файл, но в конце названия добавится ещё один порядковый номер вида _E0003 .
Сразу по окончании записи «аварийного» 30-ти-секундного ролика продолжится запись обычных файлов длиной, установленной в настройке «Цикл записи».

▲ При срабатывании защиты (по кнопке или по G-сенсору) на экране появится значок.

▲ Чтобы защищённые от перезаписи «аварийные» видеофайлы не забивали всю память, в папке EVENT ведётся своя цикличная запись: когда количество роликов достигает 10-ти, следующий «аварийный» файл записывается на место самого старого.



• После отсоединения внешнего питания КАРКАМ Q7 автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а через 10 секунд.
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, могущие возникать, например, при запуске двигателя, или из-за неплотного подсоединения провода. Видеорегистратор, имеющий задержку выключения, не спешит реагировать на кратковременные аварийные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.



≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

= Разрешение, частота кадров
См. таблицу выше.

= WDR
Если поставить «Off», всё изображение просто станет темнее.

= Печать даты
Включение / отключение штампа на кадрах: «гос.номера», скорости (если работает GPS-модуль), даты, времени и названия видеорегистратора.

= Цикл записи
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 2 мин., 5 мин., 10 мин., ВЫКЛ.
Разрывов между файлами нет — следующий начинается со следующего кадра.

= Детект.движ.
Детектор движения срабатывает через секунду после появления движений в объективе.
Запись идёт в течении установленного в данное настройке времени: 5, 10, 30, 60 сек., ВЫКЛ.

= G-сенсор
Система G-сенсора имеет три ступени регулировки «чувствительности», или может быть отключена совсем.

= Контрастность, Резкость, Баланс белого
При использовании на транспорте нет смысла ставить в этих настройках другие значения кроме Стандарт и Авто.

= Частота
Частота тока, питающего наружное освещение. Установка 50Hz может устранить мерцание некоторых источников искусственного освещения. Даёт эффект только при установленной частоте кадров 30fps, поэтому, если установлена 40, 45 или 60fps, данная настройка не требуется.

= ТВ выход
У этого видеорегистратора есть HDMI, а microUSB-разъём значится в описании в том числе и как AV-out на внешний аналоговый экран, но соответствующего нестандартного кабеля в комплекте нет, поэтому не проверить.

= Системные установки даты и времени
При наличии GPS-модуля корректируются по GPS.

= GPS
Включение / отключение GPS-модуля и связанных с ним функций.

= Часовой пояс
Требуется при использовании GPS-модуля.

= Звук клавиш
Системные звуки у этого устройства слышны только в полной тишине, так что можно оставить Вкл.

= Автовыкл.экрана
Автоматическое отключение подсветки дисплея через установленное время (3 мин., 5 мин. или Выкл.), в том числе и в режиме записи.
При отключенном экране узнать о состоянии и режиме работы девайса можно по трём светодиодам разного цвета.
Включить экранчик снова можно, нажав любую кнопку.

= Ввод гос.номера
Может состоять из 9-ти цифр и латинских букв.

= Язык

= Автовыкл
В случае бездействия, через установленное время (3, 5, 10 мин., ВЫКЛ.) видеорегистратор отключится, в том числе и при подключенном внешнем питании.

= Очистка карты памяти
Форматирование microSDHC-карты памяти.
Чтобы форматировать встроенную память* (или посмотреть её содержимое), нужно извлечь microSDHC-карту.
*Встроенная память 225МБ предназначена только копирования с microSDHC.

= Сброс настроек
Дата/время остаются, большинство настроек обнуляется, в том числе и «гос.номер».

= Версия прошивки
У нас: KAPKAM_Q7_20140311



Просмотр

При просмотре на самом девайсе отображаются только порядковые номера файлов, поэтому найти нужный ролик можно лишь по скриншотам, которые выводятся по 6 штук на странице. Выбирать их для просмотра можно только кнопкой ВВЕРХ — только по направлению к самым старым.

После подсоединения видеорегистратора к компьютеру по USB* видны названия роликов, в которых содержится не только порядковый номер, но и месяц, число и время начала записи, что значительно облегчает поиск нужного момента.
*Для подсоединения к компьютеру нужно включить видеорегистратор.

Просмотр на компьютере можно вести с помощью специального программного плеера (под Windows), который помещается видеорегистратором на карту памяти.
Плеер запускается прямо с карты — устанавливать в систему его не надо.
Одновременно с видео будут воспроизводиться графики работы G-сенсора, а также скорость и маршрут движения (если видеорегистратор работал с GPS).





Комплектация

  • две пластины с монтажной клейкой лентой;
  • кабель miniUSB-USB для связи с компьютером;
  • питающий кабель длиной 4м с преобразователем 12-24/5V 1A в прикуриватель;
  • GPS-модуль;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.


наверх