DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор-зеркало с двумя камерами TrendVision TV-703 — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией TrendVision.

2014.07.31

Видеорегистраторы, встроенные в салонное зеркало заднего вида, снова обретают популярность.

Главное преимущество таких устройств по сравнению с обычными форм-факторами в том, что видеорегистратор не становится дополнительным элементом на лобовом стекле. Поэтому:
✔ во-первых, не ухудшается обзор;
✔ во-вторых, не портится интерьер;
✔ в третьих, встроенная в корпус камера практически не заметна со стороны, поэтому устройство не требует постоянного демонтажа при оставлении машины.

Ещё недавно почти любой видеорегистратор в зеркале представлял собой либо КПК с навигатором и прочими функциями, среди которых были одна-две камеры с невысоким разрешением, либо четырёх-канальный аппарат, способный снимать максимум в D1 (720x480).
Теперь же производители видеорегистраторов-зеркал не стремятся, как раньше, запихать в их достаточно просторный корпус как можно больше функций, а стараются прежде всего обеспечить высокое качество съёмки и простоту эксплуатации.
Для этого берутся аппаратные и программные основы, уже используемые в обычных видеорегистраторах, и внедряются в корпус с зеркалом.
Таким образом, совершенствование видеорегистраторов-зеркал происходит почти одновременно с развитием аппаратов в более распространённых форм-факторах.


В 2014 году, благодаря новой System-on-a-Chip Ambarella A7LA, стало возможным создание автомобильных видеорегистраторов с двумя камерами, каждая из которых способна записывать с разрешением 1920x1080 при скорости 30 кадров в секунду.

Появился и видеорегистратор-зеркало с двумя полноценными FullHD-каналами.
Это TrendVision TV-703.

Первые же проведённые нами тестовые съёмки показали, что создатели данного устройства не стали экономить на качестве компонентов, поэтому видеорегистратор получился с отменным качеством записи.

✔ Отлично пишут обе камеры — как встроенная, так и выносная, при том что выносной (при установке сзади) «достаётся» больше, так как она почти всегда снимает против света фар идущих сзади машин.

✔ Одинаково высокая чёткость получается как с заводскими настройками, так и со специальными — то есть здесь программные способы изменения видеозаписи применяются не для вытягивания изначально плохого качества, как это происходит в некоторых других видеорегистраторах, а только для корректировки внешних влияний, например — освещённости — в зависимости от времени и местности, в которой в основном проходит эксплуатация.
Мы имеем в виду такие настройки, как включение/отключение WDR, изменение экспозиции, установку способа измерения экспозиции. Данными регулировками здесь можно улучшить видимость на дорогах без освещения, или уменьшить засветку ярких объектов, при этом чёткость изображения не изменится и останется великолепной при любой из них.

 Выберите видео
  ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Корпус, Камеры, Крепления

Основной корпус TrendVision TV-703 — собственно зеркало — довольно тонкий (около сантиметра) и относительно лёгкий (основной вес в самом стекле).
Для зеркала заднего вида важны прежде всего его свойства и качество :
- отражающее стекло здесь обычное — прямое, не панорамное;
- поверхность качественная — изображение нигде не искажается и не двоится.

К штатному зеркалу TV-703 крепится двумя резинками, а соприкасается с ним тремя специальными накладками (две из них из пористой резины, одна из мягкой адгезивной) поэтому держится надёжно и не болтается.
Накладки выполняют ещё и роль проставок — чтобы оставался зазор для выхода звука из динамика, расположенного справа (по ходу) на передней панели корпуса.
Резинки прочные, но довольно тонкие, поэтому почти не заметны, даже если штатное зеркало из светлого материала.

Камера находится в левой (по ходу) части корпуса.
Объектив выполнен в виде шарнирной вставки и может поворачиваться на небольшой угол во всех плоскостях. Этого угла вполне хватает для того, чтобы направление съёмки не зависело от рабочего положения зеркала.

Выносная камера обычно устанавливается на заднее стекло или на потолок над ним — с целью фиксации обстановки позади автомобиля.
Но могут быть и другие варианты, например — для съёмки в салоне (в том числе и в общественном транспорте), или просто для увеличения общего угла обзора (при установке второй камерой на широком лобовом стекле).

Для разных вариантов использования, в комплекте предусмотрено два кабеля к выносной камере: 1 метр и 5,5 метров (толщина у обоих 4,7 миллиметров).

Дополнительная камера TrendVision TV-703 снабжена двумя кронштейнами на выбор: с клейкой лентой или с присоской.
При установке на клею крепление получается более компактным, зато кронштейн с присоской имеет три сочленения, благодаря которым камеру можно поворачивать в любом направлении и устанавливать в любом положении.





Кнопки, порты, дисплей

Шесть управляющих кнопок TrendVision TV-703 находятся на нижней грани.
Все они снабжены хорошо читаемыми надписями на зеркале и имеют чёткий отклик.

• POWER
   включение/выключение;
   в режиме записи — ручная защита записываемых видеофайлов от перезаписи;
   удерживая эту кнопку более 5-ти секунд можно перезагрузить устройство;

• REC
   запись | ok

• MENU
   в режиме ожидания или просмотра — переход к настройкам или действиям;
   в режиме записи — отключение/включение микрофона;

• MODE
   в режиме ожидания — переключение режимов: видео/просмотр;
  в режиме записи — переключение выводимой на экран камеры: сразу обе, только встроенная (передняя), только выносная (задняя). ✔ Причём в настройках можно включить зеркальное отображение задней камеры (записываемое изображение останется правильным) — тогда получится отличный парктроник или даже дополнение к зеркалу. Это очень удобно, и такую функцию мы пока не встречали ни у одного видеорегистратора;

• UP | • DOWN
   уменьшение или увеличение экспозиции (13 ступеней). Это можно делать раздельно — только для той камеры, которая в данный момент выводится на экран. Если выводятся обе — то сразу для обеих — в этом случае в начале регулировки оба значения будет сброшены на «0.0» .


Порты расположены наверху.

   miniUSB — для подачи питания от автомобиля или для связи с компьютером. Сюда же подключается GPS-модуль — в этом случае питание подаётся через него;
   miniUSB — только для подсоединения выносной камеры;
   HDMI — для вывода изображения/звука на телевизор высокой чёткости.


Здесь же и слот для microSDHC- или microSDXC-карты памяти.

Добраться до неё непросто — для этого приходится отсоединять оба провода и заворачивать корпус зеркала к максимально наклонному положению. Слот имеет удобное углубление под палец, и нажать на карту не проблема, а вот ухватиться за неё, чтобы вытащить дальше, без пинцета трудновато.

Те, у кого есть планшет или телефон с поддержкой USB-host или USB OTG, могут копировать содержимое карты (а также встроенной памяти объёмом 1ГБ), подключившись к TV-703 USB-кабелем.


3-х дюймовый дисплей находится под поверхностью зеркала и является его рабочей частью.

Через меню можно задать его автоматическое отключение через 10 или 30 сек.
✔ О режиме работы видеорегистратора (запись/ожидание) информирует также зелёный светодиод в верхней части зеркала, поэтому постоянная работа дисплея здесь не обязательна.
Но можно ездить и с постоянно включенным, так как его хорошо сбалансированная яркость, с одной стороны — позволяет без проблем читать символы, информирующие о режиме работы видеорегистратора, с другой — совсем не мешает наблюдать в зеркало обстановку сзади, тем более, если на экран выводится задняя камера в зеркальном режиме.


Работа

TrendVision TV-703 включается либо кнопкой, либо автоматически после подачи внешнего питания от автомобиля.

▶ После включения кнопкой в автономном режиме (без внешнего питания) аппарат переходит в режим ожидания, затем кнопкой REC можно активировать запись.

Продолжительность записи на собственной батарее (без внешнего питания) в режиме FullHD с включенным дисплеем при 20°C составляет:
46 (!) минут без выносной камеры;
22 минуты с двумя камерами.
✔ То есть, этот девайс вполне можно использовать и как ручную видеокамеру вне автомобиля.
Несмотря на то, что данный форм-фактор вроде бы и не предполагает такого применения, TV-703 довольно быстро снимается со штатного зеркала (нужно лишь вытащить два штекера и сдёрнуть две резинки), и вполне уверенно держится в руках. Разве что из-за самого зеркала приходится обращаться с ним аккуратней.

* GPS-модуль работает только при подсоединённом внешнем питании.

▶ После включения кнопкой при подсоединённом внешнем питании автоматически начинается запись.

▶ После подачи внешнего питания к выключенному устройству, оно автоматически включается и начинает запись.


Цикличный режим имеет четыре варианта: ролики по 1, 2, 3 или 5 минут. После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых. Отключение цикличного режима не предусмотрено.


Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи кратко нажать кнопку POWER, которая здесь выполняет и роль «Аварийной»: на экране появится замок, и записываемые видеофайлы (два — с обеих камер) будут помечены от перезаписи и получат название, начинающееся с «LOCK».

▲ При срабатывании защиты (по кнопке или по G-сенсору) подаётся звуковой сигнал, а на экране появляется замок.

▲ Чтобы защищённые от перезаписи «аварийные» видеофайлы не забивали всю память, для них предусмотрено ограничение объёма (около 20% карты памяти), после превышения которого будет происходить отдельная цикличная перезапись «аварийных» файлов.


После отсоединения внешнего питания TrendVision TV-703 автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а через 5 секунд, при этом на экран выводится таймер, отсчитывающий время до отключения.
Задержка ОТКЛючения (используемая почти во всех автомобильных видеорегистраторах) нужна:
1) для того, чтобы при работе стартера двигателя, когда электропитание подсоединённых приборов может прекращаться, видеорегистратор не глючил, воспринимая временное отсутствие питания как сигнал к выключению;
2) для того, чтобы далее в процессе работы были безопасными любые другие непродолжительные перебои с питанием (например — из-за неплотного подсоединения питающего провода), которые видеорегистратор, опять же, мог бы воспринять как сигнал к отключению.

▶ Устройство можно выключить также трёх-секундным удерживанием кнопки «POWER».


≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

= РАЗРЕШЕНИЕ
Основная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps (при настройке
«КАЧЕСТВО: Отличное»)
1920x1080 / 30100°12000
1280x720 / 30100°12000
Выносная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps(при настройке
«КАЧЕСТВО: Отличное»)
1920x1080 / 30100°12000
1280x720 / 30100°12000

- Если у основной камеры поставить FullHD (1920x1080), у выносной можно выбирать FullHD или HD.
- Если у основной камеры поставить HD (1280x720), у выносной разрешение автоматически понизится так же до HD.

Кодеки, контейнер: H.264 / AAC, MP4.

= КАЧЕСТВО
Отличное, Хорошее, Нормальное.
Снижение битрейта видео, соответственно на 25% и 40% (приблизительно).
Это приведёт к экономии места на карте памяти, но также и к некоторому снижению качества записи, что более всего будет заметно днём на высоких скоростях, особенно при частой смене света-тени.
В режиме 1920x1080 при настройке «Отличное» общий битрейт видео/аудио, снимаемого с обеих камер, составит примерно 24500Kbps. Это около 11ГБ/час. То есть, на 1ГБ памяти поместится чуть более 5,5 минут видео, поэтому на microSDHC-карте (не ниже 10-го класса скорости * ) при объёме 16ГБ или 32ГБ разместится, соответственно, около 1,5 или около 3-х часов записи.
* Уменьшение битрейта может также помочь, если возникнут проблемы из-за низкой скорости карты памяти.

= ЦИКЛ. ЗАПИСЬ
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 1 мин., 2 мин., 3мин., 5 мин.
Разрывов между файлами нет — следующий начинается со следующего кадра.

= ШТАМП ВРЕМЕНИ
Включение / отключение отображения на кадрах даты, времени, координат (если установлено), скорости (если установлено), а также номера (если установлено).
То есть, если в данной настройке поставить «Нет», на видео не будет вообще никаких штампов, в том числе и перечисленных ниже.
Штамп ставится на видео с каждой камеры.

= ШТАМП КООРДИНАТ
Включение / отключение отображения координат на кадрах.

= ШТАМП СКОРОСТИ
Включение / отключение отображения скорости на кадрах.

= ЛИМИТ СКОРОСТИ
После превышения реальной скорости выше установленного здесь значения, отображаемая на кадрах скорость останется равной этому лимиту. После снижения реальной скорости ниже лимита, на кадрах снова будет штамповаться реальная скорость.
Однако при воспроизведении с помощью специального программного плеера всегда будет показываться реальная скорость.

= ЧАСОВОЙ ПОЯС
Данная настройка необходима при использовании GPS-модуля.

= ДАТА И ВРЕМЯ
Системные установки даты и времени.
При использовании GPS-модуля корректируются по GPS.

= ВЫКЛЮЧЕНИЕ ЭКРАНА
Автоматическое отключение подсветки дисплея в режиме записи через установленное время (10 сек., 30 сек., Нет).
При выключенном дисплее узнать о режиме работы видеорегистратора (запись/ожидание) можно по зелёному светодиоду в верхней части зеркала.
Включить дисплей снова можно, нажав любую кнопку.

= WDR
Полезно при искусственном освещении.
Делает изображение значительно более светлым и равномерно освещённым.

= ЧАСТОТА СЕТИ
Частота тока, питающего наружное освещение. Установка 50Hz может устранить мерцание некоторых источников искусственного освещения.

= КОНТРАСТ, РЕЗКОСТЬ
Данные настройки вносят такие изменения в исходное видео, которые можно сделать и после съёмки — с помощью почти любого видеоредактора. Поэтому лучше оставить здесь средние заводские значения.

= ЭКСПОЗАМЕР
Измерение экспозиции либо по центру, либо по среднему освещению, либо по самой яркой точке.
Даёт некоторый эффект при достаточном освещении при съёмке против света, в тени против светлого неба, а также может помочь в устранении засветки ярких объектов в тёмное время.
Наиболее применимое значение — «Центр». При искусственном освещении в сочетании с WDR можно поставить «Среднее».
Но универсального рецепта тут нет, так как многое зависит от: местности (преобладание солнечных или пасмурных дней); времени года; времени суток, в которое в основном происходит съёмка; и даже от типа транспортного средства (высота расположения фар и камер).

= 2 КАМЕРА ЗЕРКАЛЬНО
При использовании задней камеры в качестве парктроника или дополнения к зеркалу лучше включить её зеркальное отображение. Иначе, при прямом отображении, объекты находящиеся справа будут восприниматься водителем как находящиеся слева, и наоборот, что может привести к неправильным действиям и даже к аварии.
При включении данной настройки записываемое изображение останется правильно ориентированным — не зеркальным.

= ГРОМКОСТЬ
Регулировка громкости звука при воспроизведении видеофайлов.

= ДАТЧИК ДВИЖЕНИЯ
Детектор движения имеет три степени чувствительности.
Срабатывает по любой из камер.
Задержка при срабатывании менее четверти секунды.
Запись завершается через 15 секунд после последнего движения в кадре.

= ДАТЧИК УСКОРЕНИЯ
В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п., по сигналу G-сенсора будут помечены от перезаписи и получат название начинающееся с «LOCK» оба записываемых в этот момент ролика (с обеих камер).
Система G-сенсора имеет три ступени регулировки «чувствительности», или может быть отключена совсем.

= НОМЕР АВТОМОБИЛЯ
Будет штамповаться вместе с датой/временем.
Может состоять из 11-ти цифр и латинских букв.

= ИНДИКАТОР
Выбор поведения зелёного светодиода в режиме записи: будет гореть или мигать.

= ЯЗЫК

= ФОРМАТ
Форматирование основной рабочей карты памяти.

= ЗАВОДСКИЕ НАСТРОЙКИ
Сброс настроек. Дата/время остаются, большинство настроек обнуляется, в том числе и «номер автомобиля».

= ПРОШИВКА
У нас: TV-703-03.09


Просмотр

Файлы с обеих камер складываются в одну папку и располагаются последовательно:
  • с основной
  • с выносной
  • с основной
  • с выносной
  • и т. д.

Ролики получают название, в котором содержатся месяц, число, время начала записи и порядковый номер.
У «параллельных» - одновременно снятых с двух камер роликов отличаются только порядковые номера (на одну цифру).
Все эти данные видны после подсоединения видеорегистратора к компьютеру по USB (либо после переустановки карты памяти в его картридер).
На самом девайсе отображаются лишь порядковые номера, поэтому найти нужный ролик можно только по скриншотам, которые выводятся либо по 6 штук на странице, либо по одному последовательно.

✔ Просмотр ролика сделан очень удобным: прямо в процессе воспроизведения можно кнопками UP и DOWN плавно ускорять или замедлять видео от 16x до 1/16x, благодаря чему нетрудно найти и не спеша посмотреть нужный фрагмент ролика.
Удобному просмотру способствует и довольно большой для автомобильного видеорегистратора дисплей с диагональю 3 дюйма.


TrendVision TV-703 оснащён встроенной памятью 1GB для копирования в обоих направлениях.
При обратном копировании на основную (вставляемую) карту памяти файл помещается в папку BACKUP.


Комплектация



наверх