DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор DOD LS460W — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС — официальным представителем DOD Tech Co.,Ltd в России, и магазином UGIX-ON.RU.

2014.11.24

LS460W — ещё один автомобильный видеорегистратор от DOD в классическом «поперечном» форм-факторе.

Как и все другие видеорегистраторы серии LS...W, он имеет три существенных достоинства, касающихся эргономики:
✔ большой 2,7-дюймовый дисплей с соотношением сторон 16:9;
✔ большие, чётко работающие кнопки и внятное меню;
✔ хорошо организованные поиск и просмотр отснятых файлов.

✔ Как и во всех остальных современных аппаратах от DOD, в LS460W применяется технология WDR, обеспечивающая наилучшее качество записи при искусственном освещении.

✔ Как и в DOD LS430W, здесь установлен усовершенствованный высокоскоростной GPS-модуль, быстрее обрабатывающий данные о местоположении, благодаря чему выводимая на дисплей и записываемая в файл информация о скорости не запаздывает при разгоне или торможении.




В чём же основное отличие LS460W, которое позволило ему занять флагманское место в линейке продукции DOD ?
В повышенной светочувствительности объектива, позволяющей в вечернее и ночное время получать более светлое, чем у других видеорегистраторов, изображение.
DOD LS460W — один из лучших аппаратов для использования на плохо освещённых участках дорог.

* Более высокая светочувствительность, даже при наличии WDR, может приводить к засветке ярких объектов (автомобильных номеров, дорожных знаков и т. п.), поэтому при использовании только в городе, в настройке «Экспозиция» мы рекомендуем устанавливать значение EV на один-два пункта ниже стандартного значения: «-1» или «-2».

У LS460W также увеличен на 8° (по горизонтали) угол обзора при основном рабочем разрешении 1920x1080/30 и при экономичных 1280x720/30 и 848x480/30.
А вот при 1280x720/60 угол наоборот уменьшен до 58° — теперь изображение при высокоскоростной съёмке более чёткое, но менее информативное, так как в кадр попадает меньше объектов.

разрешение / частота кадровбитрейт Kbpsгоризонтальный
угол обзора
1920x1080 / 301500093°
1280x720 / 60670058°
1280x720 / 30570093°
848x480 / 30330093°
640x480 / 30330064°

В режиме FullHD (1920x1080) на 1ГБ памяти будет помещаться около 9-ти минут видео, поэтому оптимальный объём для microSDHC — 16ГБ или 32ГБ, которых хватит, соответственно, на 2,2 часа или на 4,6 часа записи.
Если же почему-либо нужно экономить, можно поставить 1280x720/30, — тогда на те же объёмы будет влезать 6 часов или 12 часов.

Кодеки, контейнер: H264 / LPCM, MOV.

 Выберите видео
  ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Работа

DOD LS460W включается либо кнопкой, либо автоматически после подачи внешнего питания (от автомобиля).

 После включения кнопкой в автономном режиме (без внешнего питания) аппарат переходит в режим ожидания, после чего можно активировать запись кнопкой REC/OK.
У LS460W значительно увеличена продолжительность работы на собственной батарее: в режиме FullHD с включённым дисплеем и GPS-модулем* при 20°C она составляет 27 минут. Этого уже вполне достаточно, чтобы при необходимости использовать аппарат вне автомобиля — в качестве ручной видеокамеры.
* ✔ Отметим, что GPS-модуль здесь может работать питаясь от батареи видеорегистратора.

 При подсоединении внешнего питания ко включенному кнопкой устройству автоматически начинается запись.

 После включения кнопкой при подсоединённом внешнем питании автоматически начинается запись.

 После подсоединения внешнего питания к выключенному устройству оно автоматически включается и начинает запись.

Цикличный режим имеет три варианта: ролики по 2, 3 или 5 минут. После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых. Его можно отключить — тогда запись будет вестись до израсходования места на microSDHC-карте, после чего остановится.

✔ В LS460W присутствует «безразрывная технология сохранения файлов»:
при цикличном режиме запись следующего ролика начинается за секунду до окончания предыдущего, то есть, их конец и начало перекрываются.

Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи нажать «Аварийную» кнопку (с треугольником) — тогда текущий записываемый ролик будет помечен от перезаписи и помещён в папку «RO».
▲ В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п. сигнал на защиту от перезаписи текущего записываемого видеофайла будет автоматически послан системой G-сенсора, которая имеет три степени регулировки, или может быть отключена совсем.
▲ При «аварийном» сохранении файла в левом нижнем углу дисплея появляется замок.
▲ Для того, чтобы переполнение такими роликами не привело к остановке записи, их число в памяти (в отдельной папке «RO») ограничено 10-ю. У них своя отдельная цикличная запись — самый старый «аварийный» файл стирается при появлении нового «аварийного».
▲ Защитить (заблокировать) от перезаписи уже отснятые файлы можно через «MODE-просмотр-MENU». Защищённые таким образом файлы останутся в основной папке.
! Если с помощью соответствующего пункта меню заблокировать сразу ВСЕ файлы, а затем разблокировать сразу ВСЕ, то файлы находящиеся в папке «RO» могут быть автоматически удалены !

 После отсоединения внешнего питания DOD LS460W автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а через 10 секунд.
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные аварийные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода.
Она также необходима, чтобы при работе стартера двигателя, когда электропитание подсоединённых приборов может прекращаться, видеорегистратор не глючил, воспринимая временное отсутствие питания как сигнал к выключению.
Имея задержку выключения, LS460W не спешит реагировать на кратковременные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.


GPS-модуль

Встроенный в проставку между корпусом и кронштейном модуль GPS обеспечивает связанные с этой системой функции и возможности:

1) Запись координат и скорости.
Данные вшиваются в видеофайл, и затем на подсоединённом к сети компьютере с помощью специального программного плеера (имеется на прилагаемом диске) можно просматривать видео синхронно с движением метки по карте.


              DOD Player на экране компьютера

2) Штамп скорости и координат на кадрах (вместе с датой, временем и номером авто).

3) Вывод скорости и направления движения на экран видеорегистратора крупными знаками на тёмном фоне.
«Компас» поворачивается ступенчато по 45 градусов.
Изменения скорости отображаются почти синхронно со спидометром.
Не сказать, что данная функция особо полезна — в общем-то просто «хранитель экрана», но смотрится красиво.

4) Установка значения скорости от 40км/ч до 120км/ч, после превышения которого подаётся сигнал (только визуальный и только при упомянутом выше режиме «хранителя экрана»).

✔ Как было сказано выше, GPS-модуль здесь усовершенствованный, быстрее обрабатывающий данные о местоположении. Поэтому выводимая на дисплей и записываемая в файл информация о скорости не запаздывает при разгоне или торможении.
✔ Также, очень хороша чувствительность: LS460W может прекрасно видеть спутники даже внутри помещения в трёх-четырёх метрах от окна.


≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

= WDR
Этот пункт меню — просто напоминание о том, что в DOD LS460W используется технология «Wide Dynamic Range», преимущества которой особенно видны во время съёмки в тёмное время суток :
✔ яркие объекты не влияют на освещённость всего кадра, благодаря чему другие зоны картинки не затемняются, и всё изображение получается достаточно светлым и чётким.

= Разрешение
Установка разрешения видео и частоты кадров (см. таблицу выше).

= Экспозиция
Имеет 7 ступеней регулировки. Может использоваться для затемнения или высветления изображения при достаточном освещении. Как было сказано выше, в данном видеорегистраторе есть смысл поставить «-1» или «-2».

= Баланс белого
Можно оставить «Авто».

= Запись звука
Отключать / включать микрофон удобнее не через меню, а имеющейся у LS460W отдельной кнопкой.

= Штамп дата/время
Включение / отключение отображения даты, времени и названия видеорегистратора на записанном видео.
Штамп «номера авто», скорости и координат устанавливается отдельными пунктами меню.

В левом верхнем углу всегда штампуется некое значение ISO.
Но светочувствительность в единицах ISO выражается только для фотокамер. Чувствительность видеокамер в большинстве случаев измеряют в люксах.
Так или иначе, штамп этого значения на кадрах не имеет никакого смысла.
Его можно убрать, но для этого придётся отключить и штамп даты, и штамп координат. То есть, чтобы не было штампа ISO, на видео не должно быть вообще никаких штампов.

= Цикличная запись
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 2 мин., 3 мин., 5 мин., Выкл.

= G-сенсор
Имеет три степени регулировки «чувствительности», или может быть отключен совсем.

= Детектор движения
Задержка при срабатывании Детектора движения менее пол-секунды.
Сигнал на завершение записи подаётся через 8 секунд после окончания последнего движения в объективе.
! Детектор движения не срабатывает (запись не начинается, а если началась, то не завершается), если дисплей находится в состоянии показа скорости и направления движения !

= Штамп номера
Штамп номера на кадр. Может состоять из 8-ми цифр или латинских букв.
Чтобы отключить, надо просто оставить все квадратики пустыми. Номер будет штамповаться, только если включен штамп даты или штамп координат.

= Предупрежд. об устал.
Это напоминание водителю о необходимости периодически отдыхать в дальней дороге.
Сигнал (только визуальный — в виде чашки кофе на экране) будет подаваться через 1, 2, 3 или 4 часа работы видеорегистратора, при условии, что за это время с ним не производилось никаких действий.

= GPS трек
Этот пункт — просто отключение штампа координат (и штампа скорости, если он включен) на видеокадрах.
GPS-логгер при этом не отключится, и все данные о передвижении (координаты и скорость) по-прежнему будут записываться в файл, и отобразятся в ДОД-плеере или другой подобной программе.

= Дисплей в режиме ожид.
Включение автоматического перехода дисплея в режим показа скорости и направления движения через установленное время после последнего нажатия на кнопки: 15секунд / 1минута / 3миуты.
При этом о состоянии девайса (запись или ожидание) можно узнать по светодиоду.
Вернуть экранчик в нормальный режим можно, нажав любую кнопку.
Данная функция работает, только если устройство видит спутники.

= GPS превыш. скорости
Установка значения скорости, после превышения которого будет подаваться визуальный сигнал: 40, 60, 80, 100, 120 км/ч, выкл.
Данная функция работает, только если дисплей находится в состоянии, описанном в предыдущем пункте.

= Часовой пояс
Необходимая настройка для автоматической установки времени по данным GPS.

= Настройка пароля
Можно установить пароль, который будет защищать доступ ко всем функциям кнопок MENU и MODE.
Должен состоять из четырёх цифр. Если забыли — для разблокировки поставьте 0000.

= Единицы изм. скорости
Км/ч или мили/ч.

= Поворот изображения
Переворот снимаемого изображения, а также выводимой на дисплей информации на 180°.

= Покадровый запись
Данная функция похожа на «парковочный режим», применяемый в некоторых видеорегистраторах. Однако здесь он не включается автоматически; не предусмотрено для него и отдельной кнопки.
Зато имеется 4 варианта промежутков между кадрами:

200MS - скорость записи 5 кадров в сек.
500MS - скорость записи 2 кадра в сек.
1S - скорость записи 1 кадр в сек.
5S - кадр будет делаться каждые 5 секунд.

При этом файл, в который будет вестись запись, будет обычным: 30к/с. Поэтому при просмотре снятого таким образом видео оно окажется ускоренным, соответственно: в 6, в 15, в 30 и в 150 раз. Для просмотра такого видео нужно использовать ручную покадровую перемотку, иначе можно просто ничего не заметить.
Длина файлов в таком режиме 1 минута. При настройке 200MS в эту минуту как бы «ужимаются» 6 минут, — и так далее.
Такой режим позволяет значительно экономить место на карте памяти где-нибудь на стоянках, но во время движения пропуски между кадрами будут слишком большими.
При включении этой функции не пишется звук.
Чтобы видеорегистратор писал в нормальном режиме, нужно поставить здесь Выкл.

= Форматирование
Форматирование microSDHC-карты памяти.

= Язык

= Дата / время
Соответствующие системные установки.

= Частота освещения
Установка 50Hz устраняет мерцание некоторых источников искусственного освещения.

= Подсветка
Включение / отключение имеющегося на передней панели фонарика.

= Звуковой сигнал
Отключение всех системных звуков (при нажатии на клавиши и т. п.). При просмотре видеофайлов звук по-прежнему будет воспроизводиться.

= Откл. Дисплея
Отключение подсветки дисплея через установленное время (3, 5, 10 мин. или Выкл.). Дисплей будет отключен и в том случае, если он находится в режиме показа скорости.
При отключённой подсветке о режиме работы девайса можно узнать по светодиоду.
Включить экранчик снова можно, нажав любую кнопку.

= Режим TV
Установка стандарта для вывода изображения на обычный телевизор через выход AV-out: PAL или NTSC. Соответствующий кабель (jack 3,5 mm - колокольчики) нужно приобретать отдельно.
В устройстве есть также порт HDMI для вывода изображения на телевизор высокой чёткости. Данного кабеля в комплекте тоже нет.

= GPS штамп скорости
Отдельно включает / отключает штамп скорости на видеокадрах. Работает только при включенной настройке «GPS трек».

= Версия ПО
У нас:
LS460W FG1406300RU05 E00ECA00A01

= Сброс настроек
Сброс всех настроек к заводским.
! Надо быть осторожным — обнуляется почти всё: номер авто и прочее (дата/время остаются) !



Просмотр

DOD LS460W обладает одной из лучших систем каталогизации и просмотра файлов — удобной для использования как на самом девайсе, так и на компьютере.

При просмотре на экране устройства выводятся дата, время, порядковый номер и разрешение. Последовательность роликов соответствует времени создания.
Ролик можно перематывать вперёд и назад со скоростями x2, x4, x8.

После подключения к компьютеру по USB (либо после перестановки microSDHC в картридер компьютера), находящиеся на карте памяти ролики легко находятся по обозначению файлов:
в названии файла содержатся год, месяц, число и время начала записи данного файла, а также его трёхзначный порядковый номер.
Порядковая нумерация обновляется каждый раз при начале новой сессии записей. То есть, после перезапуска видеорегистратора первый записываемый файл будет иметь в конце названия цифру 001.
Защищённые файлы складываются в папку «RO» (кроме защищённых через МЕНЮ в режиме просмотра).



Комплектация

  • кронштейн на присоске;
  • кронштейн на клейкой ленте;
  • питающий кабель длиной 4м с преобразователем 12/24 5V 1A в прикуриватель;
  • мини-диск с программным плеером для Windows и MAC;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.


наверх