DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор TrendVision TDR-200 — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией TrendVision.

2016.01.14

TrendVision TDR-200 — среднебюджетный автомобильный видеорегистратор в классическом поперечном форм-факторе.
Корпус — компактный, с двухдюймовым дисплеем и кнопками на боковых гранях.
Дизайн — в стиле «TrendVision»: никаких блестящих окантовок, фонариков и прочих ненужных деталей, привлекающих внимание. Всё строго чёрное, матовое.

TDR-200 имеет быстросъёмное, не требующее отсоединения проводов, крепление.
Это то, что обязательно должно быть у видеорегистраторов в данном форм-факторе, подразумевающем частое снятие устройства при выходе из машины.
✔ Существенное отличие такое системы у TrendVision в том, что после установки в направляющие видеорегистратор держится в основном не на трении, а на магните, что, во-первых, сводит на нет всякую возможную вибрацию, а во-вторых, делает процесс установки очень лёгким.
Итак: одной рукой вставляем видеорегистратор в направляющие — он автоматически включается и начинает запись; также одной рукой выдвигаем из кронштейна — запись автоматически завершается и видеорегистратор отключается.
И ещё: кронштейнов, которые крепятся на стекло и к которым подводится питание, здесь два на выбор: на клейкой ленте или на присоске. У обоих по два (!) microUSB-входа, то есть питающий провод можно подвести как слева, так и справа, а если учесть, что в комплекте имеется угловой переходник — то ещё и спереди или сзади (и ещё один microUSB-вход имеется непосредственно в корпусе устройства). С обоими кронштейнами TrendVision TDR-200 может поворачиваться на 360° («на инспектора», как любят писать в инструкциях). Единственное отличие в геометрии: на вертикально расположенные стёкла (например, на грузовиках или автобусах) можно правильно установить только кронштейн с присоской, так как на клейкой ленте видеорегистратор упрётся в стекло и объектив окажется слишком наклонённым вниз.




Как и некоторые более дорогие модели, TrendVision TDR-200 оснащён двумя слотами для карт памяти.
Но сама система сохранения информации отличается от, например, TDR-718GP.
Здесь, при наличии обеих карт, цикличная запись ведётся последовательно на обе, то есть после заполнения одной происходит автоматический переход на другую, а когда заполняется вторая, начинается стирание самых старых файлов на первой, и т. д. (Соответственно, при наличии только одной карты памяти, на неё так же ведётся цикличная запись.)
Принудительного переключения карт не предусмотрено, поэтому, если понадобится включить другую карту (для записи или просмотра), то надо просто вытащить ту, которая является основной в данный момент * .
* При подсоединении к компьютеру определяются обе карты.
Поскольку основная карта для записи выбирается только автоматически самим устройством, функции копирования файлов с одной на другую здесь нет.
• Двухслотовая система, во-первых, повышает надёжность автомобильного видеорегистратора, так как значительное количество неисправностей возникает именно из-за карт памяти.
•  Во-вторых, она даёт возможность существенно увеличить объём для записи: до 64ГБ при двух SDHC-картах по 32ГБ. Это около 12 часов видео с настройками «Разрешение - FullHD 30к/с», «Качество - Отличное». Производитель также допускает использование SDXC-карт 64-128ГБ, — тогда объём можно довести до 256ГБ (около 48 часов видео без перезаписи). Однако нужно иметь в виду, что TrendVision TDR-200 работает с файловой системой FAT32, тогда как родная для SDXC — exFAT, поэтому такие карты нужно предварительно переформатировать.

TrendVision TDR-200 имеет лучший из всех протестированных нами Детекторов Движения, работающих без предварительной записи.
Срабатывает он практически без запаздывания, при этом тратит в разы меньше энергии, чем видеорегистраторы с предзаписью. Продолжительность работы на собственной батарее (без внешнего питания) в режиме Детектора Движения с вЫключенным дисплеем при 20°C с разрешением 1920x1080 и длительностью файлов 10 сек. составила 29 минут, при условии, что время записи и ожидания делилось примерно 30/70. Тогда как аппараты с предварительной записью (в которых постоянно кэшируются несколько последних секунд и записываются, когда возникают движения в кадре) могут работать автономно минут пять, не более (с такой же батареей) *.
* Этот тест был проведён только для сравнения, и, конечно, нормальная работа в режиме Детектора Движения требует постоянного внешнего питания.
Детектор Движения TDR-200 можно включать / отключать не только через меню, но и оперативно — удерживанием кнопки «Вниз» в режиме ожидания.
Также, режим Детектора можно оставлять в фоновом режиме, включая обычный режим записи, а в нужный момент (на стоянке) активировать его остановкой обычной записи кнопкой REC.
Настройки Детектора Движения см. здесь.

Таким образом, учитывая возможность установки памяти очень большого объёма и невысокое энергопотребление в режиме Детектора Движения, TrendVision TDR-200 является отличным вариантом для создания круглосуточной системы видеонаблюдения.



Видео

Электронная основа TrendVision TDR-200 это: SoC AIT 8427 + сенсор OmniVision OV2710.
Благодаря им получается хорошее видео (с разрешением 1920x1080) при весьма умеренном битрейте.

разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps (при настройке
«Качество - Отличное»)
11920x1080 / 3098°11800
21280x720 / 3063°11900
31280x720 / 6063°7900
4640x480 / 3063°3000
Кодеки, контейнер: H.264 / AAC, AVI.

Выберите видео
 ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube



Работа

TrendVision TDR-200 включается либо кнопкой, либо после подачи внешнего питания (от автомобиля), после чего всегда автоматически начинается запись.

* Кнопка включения срабатывает при кратком нажатии, поэтому при переноске видеорегистратора надо быть осторожным.

* Продолжительность записи на собственной батарее (без внешнего питания) в режиме «FHD 30к/с» (1920x1080) с включенным дисплеем при 20°C составляет 21 минуту. Но полного разряда лучше не допускать, так как после этого для включения устройства может понадобиться кнопка «reset».

Цикличный режим предусмотрен в пяти вариантах: ролики по 1, 2, 3, 5 или 10 минут.

▲ Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи один или два раза (в зависимости от активности экрана) нажать кнопку MODE. На экране появится замок и сообщение о блокировке от перезаписи, а записываемый, предыдущий и следующий видеофайлы будут помечены от стирания и получат названия EVET вместо MOV_ , при этом порядковая нумерация не нарушится.
То же произойдёт и при срабатывании системы G-сенсора.
Чтобы защищённые от перезаписи «аварийные» видеофайлы не забивали карты памяти, последние следует иногда проверять и при необходимости форматировать.

Кнопкой MENU в режиме записи отключается / включается микрофон.

После отсоединения внешнего питания TrendVision TDR-200 автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а с задержкой, через время, установленное в настройке «Автовыкл.».

Задержка ОТКЛючения (установленная почти во всех автомобильных видеорегистраторах) нужна:
1) для того, чтобы при работе стартера двигателя, когда электропитание подсоединённых приборов может прекращаться, видеорегистратор не глючил, воспринимая временное отсутствие питания как сигнал к выключению;
2) для того, чтобы далее в процессе работы были безопасными любые другие непродолжительные перебои с питанием (например — из-за неплотного подсоединения питающего провода), по причине которых видеорегистратор, опять же, может воспринимать временное отсутствие питания как сигнал к отключению.

Устройство можно выключить также, удерживая кнопку «POWER».



≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

≡ Стр. 1

= Разрешение
Установка разрешения видео и частоты кадров (см. таблицу выше).
Есть смысл использовать только «FHD 30к/с» (1920x1080), так как при других настройках слишком мал угол обзора.

= Качество
Обычно данная настройка применяется для снижения битрейта с целью экономии объёма карты памяти, но здесь она ни на что не влияет, по крайней мере в режиме 1920x1080. В общем-то она тут и не нужна, поскольку битрейт и так весьма умеренный, и снижать его дальше не стоит, иначе на видео появятся артефакты.

= Цикл записи
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 1мин, 2 мин, 3мин, 5 мин, 10мин.
Разрывов между файлами нет — следующий начинается со следующего кадра.
При значении «Выкл.» запись будет вестись в файл размером около 4ГБ до израсходования места на карте памяти, после чего остановится.

= Автовыкл.
Установка задержки ОТКЛючения через 0, 10, 30 сек., 1, 2, 3 мин. после отключения внешнего питания. Это время видеорегистратор будет работать автономно на своей батарее.
Оптимально — 10 сек.
Продолжительность задержки 3 мин. может применяться при непродолжительных парковках для того, чтобы видеорегистратор не выключался между остановкой и запуском двигателя, если питание происходит через замок зажигания.
Подробнее о Задержке ОТКЛючения см. выше в части «Работа».

= Движение
При активированном Детекторе Движения регулируется продолжительность записи после начала движения в кадре.
Доступны значения 5, 10, 30 сек. или 1 мин.

= Запись звука
Отключать / включать микрофон во время записи можно кнопкой «MENU».

= Чувст.микрофона
Два варианта уровня записи звука: Обычная, Низкая.
Но мы не заметили разницы.

= Выбор сцены
Ставим Авто.

= Экспозиция
13 ступеней регулировки экспозиции от -2.0 до +2.0.
Чем больше значение, тем светлее картинка (при достаточном освещении). Но слишком сильно задранная экспозиция может приводить к засветке ярких объектов, а также к уменьшению чёткости при высокой скорости движения.
TDR-200 и так неплохо видит в темноте, поэтому, чтобы меньше засвечивались номера или знаки, экспозицию можно снизить до -0,7 или -1.

= Баланс белого, Цвет, Эффекты
Данные настройки вносят в исходное видео такие изменения, которые можно сделать и после съёмки — с помощью почти любого видеоредактора. Поэтому лучше оставить здесь средние заводские значения.

≡ Стр. 2

= Настройки Режима Фото
Разрешение, Качество, Выбор сцены, Экспозиция, Баланс белого, Чувствит.ISO, Цвет, Эффекты.

≡ Стр. 3

= Настройки и действия в Режиме Воспроизведения
Громкость, Удаление файла, Защита файла от перезаписи.

≡ Стр. 4

= Работа с картой памяти (при наличии двух — с той, которая задействована в данный момент)
Форматирование; Информация о свободном месте.
Как было сказано выше, если понадобится произвести действия с другой картой, надо просто вытащить ту, которая сейчас определена как основная.

≡ Стр. 5

= Звуковой сигнал
Отключение всех системных звуков (при нажатии на клавиши, включении/выключении и пр.)
При просмотре видеофайлов звук по-прежнему будет воспроизводиться.

= Экономия
Отключение видеорегистратора через заданное время (Не использ., 10, 30 сек, 1, 2 мин.) в случае отсутствия режима записи или каких-либо действий с устройством.

= Настройка часов
Системные установки даты и времени.

= Номерной знак
Набор номера для отображения на видео. Может состоять из 9-ти цифр и латинских букв. Номер будет штамповаться, только если включен штамп даты.

= Формат даты
Установка вида даты (год_месяц_число или наоборот), которая будет штамповаться на видео, а также отображаться на дисплее.
Если поставить «Не использ.», не будут штамповаться ни дата, ни Номерной знак, а дата и время не будут отображаться на дисплее.

= Штамп
Включение / отключение штампа на кадрах даты, времени и Номерного знака.
При «Выкл.» на дисплее по-прежнему будут отображаться и дата, и время.

= Язык

= Частота
Частота тока, питающего уличное освещение.
Установка 50Hz может снизить мерцание некоторых источников искусственного освещения.

= Функция USB
Для подключения к компьютеру в качестве съёмного диска или вебкамеры.

= Откл. экрана
Это автоматическое отключение подсветки дисплея через установленное время.
Варианты: гаснет через 1 или 3 минуты после последнего нажатия на кнопки; Выкл. - никогда не гаснет.
При выключенном экране о режиме записи информирует мигание светодиода.
Включить подсветку снова можно, нажав любую кнопку.
Нужно иметь в виду, что при выключенном экране в режиме записи кнопки «Отключение микрофона» (MENU) и «Запись» (REC) срабатывают сразу, а для защиты видеофайла от перезаписи кнопкой MODE надо нажать её ещё раз после активации экрана.

= Датчик удара
В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п., по сигналу G-сенсора будут помечены от перезаписи записываемый, предыдущий и последующий видеофайлы.
Систему G-сенсора можно отключить.

= Датчик движения
Включение и установка чувствительности Детектора Движения.
✔ После начала движения в кадре запись активируется практически без запаздывания и ведётся в течении времени, установленного в настройке «Движение» (см. на Стр. 1 меню↑).
✔ Выключенный экран при начале записи по Детектору остаётся выключенным.
TrendVision TDR-200 — один из немногих автомобильных видеорегистраторов, в котором Детектор Движения можно быстро включать / отключать кнопкой. Делается это удерживанием в течении 2-х секунд кнопки «Вниз» в Режиме Ожидания. В этом случае чувствительность Детектора устанавливается автоматически по умолчанию: «Высокая».
• При включенном Детекторе Движения можно активировать запись в обычном режиме кнопкой REC. При этом, если в настройке «Автовыкл.» стоит любое значение кроме «0», не будут работать автоматическая остановка записи и отключение видеорегистратора после отсоединения внешнего питания, то есть остановить запись и выключить устройство можно будет только кнопками.
• После вЫключения видеорегистратора с включенным Детектором Движения и подачи на него питания, он автоматически включится и начнёт запись в обычном режиме, но включится и Детектор Движения в фоновом режиме, и автоматическое отключение после отсоединения питания опять же работать не будет (если не поставить «Автовыкл.-0» или не отключить Детектор Движения).
• Если при включенном Детекторе Движения и неактивированной записи отсоединить и снова подать внешнее питание, автоматически включится обычный режим записи, а Детектор Движения останется в фоновом режиме до остановки записи кнопкой REC, после чего режим Детектора опять станет основным.

• Если после включения Детектора Движения перейти в Режим Фото, при движении в кадре будут делаться снимки с минимальным промежутком примерно в 1 секунду.

= Сброс настроек
Дата/время и Номерной знак остаются, большинство настроек сбрасываются к заводским.

= Версия ПО
1477



Просмотр

После перехода в режим просмотра на экран выводятся скриншоты видеофайлов, по 6 шт. на странице.
✔ При выделении какого-либо из них появляются: название с порядковым номером, год, месяц, число и время начала записи. Это значительно упрощает поиск видео.
Отображается также и длительность видеофайла.

Файлы можно воспроизвести, перемотать вперёд/назад с разной скоростью, защитить от перезаписи или наоборот снять блокировку, удалить.

Для вывода воспроизводимого изображения на внешний экран высокой чёткости имеется разъём miniHDMI.



Комплектация

  • кронштейн на присоске с быстросъёмным магнитным креплением с контактами и двумя microUSB-входами;
  • кронштейн на клейкой ленте с быстросъёмным магнитным креплением с контактами и двумя microUSB-входами;
  • несколько запасных отрезков клейкой ленты для кронштейна;
  • преобразователь в прикуриватель 12-24/5V 2A с кабелем длиной 3,5м;
  • переходник microUSB-угловой-microUSB на проводе длиной 0,3м;
  • кабель microUSB-USB длиной 0,8м для связи с компьютером;
  • чехол для ношения видеорегистратора;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.


наверх