DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор DOD LS475W — обзор, тест, инструкция

Устройство предоставлено компанией ЮДЖИКС — официальным представителем DOD Tech в России и магазином UGIX-ON.RU .

2018.10.12

DOD LS475W — значительно усовершенствованный вариант видеорегистратора в классическом поперечном форм-факторе, дополненный новыми и, что не часто случается с видеорегистраторами, полезными функциями (см. ниже, а также в МЕНЮ настроек).




✔ Главное же отличие в том, что новый DOD «видит» почти в полной темноте. Причём без всяких приспособлений типа инфракрасной подсветки и сдвижного ИК-фильтра. Только благодаря новейшему объективу с CMOS-сенсором SONY STARVIS.
Предыдущие ДОДы серии LS-W также ценились прежде всего из-за высококачественной съёмки при городском искусственном освещении, но LS475W хорошо пишет и при свете одних только фар, например — на загородных трассах.
И ещё одно усовершенствование — возможность съёмки с частотой 60 к/с при разрешении 1920x1080 (FullHD).

     Выберите видео
      ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Крепление

✔ Новый уменьшенный кронштейн с закручивающимся натяжителем присоски даёт выигрыш в размере и массе, а также делает крепление более простым и надёжным (в присосках с защёлкивающимся механизмом чаще всего ломается именно этот механизм). Сама присоска не простая :  основная её часть выполнена как обычно из резины, а вот на её рабочую поверхность приклеена специальная высокоадгезивная накладка, благодаря которой достигается очень плотное «прилипание» к стеклу. Эта накладка на ощупь как будто намазана клеем, однако не оставляет никаких следов и не растворяется водой*. Даже если просто приложить эту присоску ко стеклу — она уже держится на нём довольно прочно, ну а если затянуть рукой пластиковую гайку, то можно точно не бояться, что видеорегистратор отвалится.
* Если часто снимать со стекла видеорегистратор вместе с присоской, на поверхность адгезивной накладки постепенно налипнет пыль, и она может перестать хорошо держаться. В этом случае, чтобы восстановить «липучесть», достаточно просто промыть её водой, а затем дать высохнуть не вытирая, иначе мелкие волокна ткани снова забьют микрорельеф накладки.



Данный кронштейн предназначен в основном для легковых автомобилей, то есть для сильно наклонённых лобовых стёкол, но подойдёт и для грузовиков и автобусов, хотя в этом случае лучше устанавливать видеорегистратор под самый потолок, иначе объектив будет смотреть слишком низко**.
** Если в ножке кронштейна выпилить небольшое углубление, корпус может встать почти горизонтально.

Управление

DOD LS475W имеет экран с диагональю 2,7 дюйма, и очень удобное управление.
Большие разнесённые кнопки снабжены яркими пиктограммами — основными и дополнительными — с полной информацией о функциях кнопок. Поэтому в процессе настройки или управления режимами вспоминать инструкцию не понадобится.



Многие функции, которые могут находиться в меню настроек, здесь активируются одним нажатием кнопки. Это :
• Отключение кнопкой «MIC» микрофона (краткое нажатие) и экрана (длинное нажатие);
• Регулировка громкости воспроизведения или системных звуков кнопкой «вниз»;
• Съёмка фото кнопкой «вверх» (в режиме записи).



GPS

DOD LS475W оснащён GPS-модулем (встроен в проставку для кронштейна). По информации на сайте DOD, приёмник GPS работает с частотой обновления 10Гц. И в самом деле, все функции видеорегистратора связанные с GPS работают очень быстро. Это видно, например, по мгновенному отображению изменений скорости, которая может выводиться на экран в реальном времени, а также записываться в видеофайлы для последующего воспроизведения в программном плеере, или штамповаться прямо на кадрах.
С GPS связаны такие дополнительные функции как: «Анализ пути» (упрощённый вариант автомобильного компьютера) и «Предупреждение о превышении скорости» (удобно при езде по городу поставить «80» — тогда при достижении этой скорости будет раздаваться звуковой сигнал).




Работа

DOD LS475W включается либо автоматически после подачи внешнего питания (от автомобиля), либо кнопкой при подсоединённом внешнем питании. В обоих случаях всегда автоматически начинается запись.
После включения кнопкой в автономном режиме (без внешнего питания) аппарат переходит в режим ожидания, после чего можно активировать запись кнопкой «REC».
Продолжительность записи на собственной батарее в режиме 1920x1080 30к/с, с включенным дисплеем, с работающим GPS-модулем, при 20°C составляет 14 минут. Этого вполне достаточно, чтобы при необходимости зафиксировать обстановку вне автомобиля.
* GPS-модуль здесь может питаться не только от внешнего питания, но и от аккумулятора видеорегистратора.

Цикличный режим имеет четыре варианта: ролики по 1, 3, 5 или 10 минут (устанавливается в настройке «Цикличная запись»). После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых. Цикличность можно отключить — тогда запись будет вестись либо до израсходования места на карте, либо до достижения размера файла 4ГБ, после чего остановится.
В DOD LS475W реализована безразрывная запись файлов с перекрытием в 1 секунду. То есть, при цикличном режиме запись следующего ролика начинается за секунду до окончания предыдущего.

Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи один раз нажать левую нижнюю «аварийную» кнопку. В результате путём копирования будет создан новый 45-секундный файл, содержащий запись 15 сек. до события + 30 сек. после события. Этот файл будет помещён в отдельную папку «RO»* и защищён от перезаписи.
▲ В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п., сигнал на защиту от перезаписи будет автоматически послан G-сенсором (датчиком удара). Система G-сенсора имеет 3 ступени регулировки «чувствительности» (лучше ставить «Среднюю» или «Низкую»), или может быть отключена совсем.
* Объём «аварийной» папки «RO» ограничен примерно 23-мя файлами или 30% от объёма карты памяти, поэтому в ней устроен свой отдельный цикличный режим, то есть при заполнении указанного объёма самые старые «аварийные» файлы начнут заменяться новыми. Это сделано для того, чтобы защищённые от перезаписи файлы не забили всю память — ведь в этом случае запись остановится, и важный момент может оказаться незафиксированным.
▲ При срабатывании защиты на экране появляется значок «Замок».
▲ Защитить (заблокировать) от перезаписи уже отснятые файлы можно через «MODE-просмотр-MENU». Защищённые таким образом файлы останутся в основной папке «MOVIE».

После прекращения внешнего питания DOD LS475W автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а через 10 секунд.
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода. Она также необходима, чтобы при работе стартера двигателя, когда электропитание подсоединённых приборов может прекращаться, видеорегистратор не глючил, воспринимая временное отсутствие питания как сигнал к выключению. Имея задержку выключения, LS475W не спешит реагировать на кратковременные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.*
* При включенной функции «Анализ пути» после прекращения подачи питания на экране в течении 30 сек. будет показываться соответствующая информация, при этом видеорегистратор будет продолжать запись, и отключится соответственно не через 10 сек., а через 30 сек. В этом случае аппарат не будет реагировать на повторную подачу питания как в случае с «Задержкой отключения», то есть не вернётся в нормальный режим записи, и в любом случае выключится.
Устройство можно выключить также, удерживая ближнюю верхнюю кнопку.


≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

* Доставшийся нам на тест экземпляр ещё не имел прошивки с русским языком, поэтому пункты меню даны на английском с переводом.

= Resolution | Разрешение
Установка разрешения и частоты кадров видео.
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps
FHD 1920x1080 / 6094°20000
FHD 1920x1080 / 3094°15000
Кодеки, контейнер: H.264 / AAC, MOV.

 ▶  Расход памяти составляет :
При 1920x1080 / 60к/с на 1 час записи будет тратиться чуть меньше 9ГБ;
При 1920x1080 / 30к/с на 1 час записи будет тратиться чуть меньше 7ГБ;
С учётом того, что на карте памяти может резервироваться до 30% объёма для аварийных и парковочных файлов, на microSDHC-карте* объёмом 16ГБ или 32ГБ разместится, соответственно:
около 1 или около 2,5 часов записи при режиме 60fps,
около 1,5 или около 3 часов записи при режиме 30fps.
* Производитель также допускает использование SDXC-карт 128ГБ. Однако нужно иметь в виду, что LS475W работает с файловой системой FAT32, тогда как родная для SDXC — exFAT, поэтому такие карты нужно предварительно переформатировать.
✔ Отметим, что в комплектации DOD LS475W имеется карта памяти объёмом 16ГБ.

= Loop recording | Цикличная запись
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 1 мин., 3 мин., 5 мин., 10 мин., Выкл.

= Exposure Value | Экспозиция
Имеет 7 ступеней регулировки. Может использоваться для затемнения или высветления изображения при достаточном освещении.

= Record Audio | Запись звука
Отключать / включать микрофон удобнее не через меню, а имеющейся у LS475W отдельной кнопкой.

= Date Stamp | Штамп дата/время
Включение / отключение отображения даты, времени и названия видеорегистратора на записанном видео.
Штамп «номера авто», скорости и координат устанавливается отдельными пунктами меню.

= G-sensor | G-сенсор
Имеет три степени регулировки «чувствительности», или может быть отключен совсем. Чтобы избежать лишних срабатываний и заполнения «аварийной» папки, лучше ставить «Низкую».

= Image rotation | Поворот изображения
Переворот записываемого изображения, а также выводимой на дисплей информации на 180°.
Эта настройка на случай, если видеорегистратор будет устанавливаться «вверх ногами». Если она включена, то затем, при воспроизведении, видео получится правильным — не перевёрнутым.

= Parking Surveillance | Парковочный режим (или Детектор движения)
Парковочный режим здесь хитрый :  Детектор Движения работает с предзаписью — то есть происходит постоянная запись в фоновом режиме, но сохраняется только то видео, где зафиксировано постороннее движение. Ещё одна особенность — ДД работает в паре с G-сенсором, поэтому тот должен быть включен.
Как это работает:
После включения Парковочного режима в Меню, на экране лишь возникнет предупреждение о том, что в этом режиме видеорегистратору требуется постоянное электропитание. Сразу больше ничего не произойдёт. Парковочный режим будет активироваться только тогда, когда автомобиль не будет двигаться в течении 10 минут (движение или его отсутствие будет определять G-сенсор, поэтому он и должен быть включен). При этом Режим парковки включится независимо от того, идёт ли обычная цикличная запись, или она остановлена.
Далее, если в Парковочном режиме в объектив попадёт движущийся объект и сработает детектор движения, произойдёт сохранение записываемого в фоне видеофайла, а также создастся ещё один файл состоящий из 15 сек. до события и 30 сек. после, который окажется в папке «RO», — то есть случится то же, что и в случае «аварийного» сохранения. Далее система встанет в режим ожидания следующего события.
Выход из Режима Парковки происходит также автоматически, по сигналу G-сенсора, через 3 секунды после начала движений (автомобиля). После выхода автоматически начнётся запись в обычном цикличном режиме.
Данный режим может сэкономить место на карте памяти. То есть, если приехать на стоянку и не выключать видеорегистратор, то через 10 минут он станет сохранять не все записываемые файлы, а только те, где зафиксированы движения.
При парковочном режиме Покадровая запись (см. пункт ниже) не работает.

= ISO Stamp | Штамп ISO
Включение штампа на видео некоего значения «ISO».
Светочувствительность в единицах ISO выражается только для фотокамер. Чувствительность видеокамер в большинстве случаев измеряют в люксах. Так или иначе, штамп этого значения на кадрах не имеет никакого смысла.

= Set Time Zone | Часовой пояс
Необходимая настройка для автоматической установки времени по данным GPS.

= Speed Units | Единицы измерения скорости
Км/ч или мили/ч.

= Path Analysis | Анализ пути
После прекращения питания видеорегистратор будет отключаться не через 10 сек., а через 30 сек., в течении которых на экран будут выводиться средняя скорость, пройденное расстояние и время в пути. При этом будет продолжаться запись (до отключения).
В этом режиме аппарат не будет реагировать на повторную подачу питания как в случае с «Задержкой отключения», то есть не вернётся в нормальный режим записи, и в любом случае выключится.
Обнуление данных происходит при перезапуске видеорегистратора

= Driver Fatique Warning | Предупреждение об усталости
Это напоминание водителю о необходимости периодически отдыхать в дальней дороге.
Сигнал (в виде зуммера и чашки кофе на экране) будет подаваться через 1, 2, 3 или 4 часа работы видеорегистратора, при условии, что за это время с ним не производилось никаких действий.

= GPS Logging | GPS трек
Включение/отключение GPS-логгера и связанных с ним функций.

= Head Up Display | Дисплей в режиме показа скорости
Включение автоматического перехода дисплея в режим показа скорости на тёмном фоне через установленное время после последнего нажатия на кнопки: 15секунд / 1минута / 3минуты.
При этом о состоянии девайса (запись или ожидание) можно узнать по светодиоду.
Вернуть экранчик в нормальный режим можно, нажав любую кнопку (кроме аварийной во время записи, иначе произойдёт «аварийное» сохранение видеофайла).
Данная функция работает, только когда аппарат видит спутники GPS.

= Speed Warning | Предупреждение о превышении скорости
Установка значения скорости, после превышения которого будет подаваться двойной зуммер: 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160 км/ч, выкл.
Эта функция будет работать, только если включена и активна предыдущая настройка, то есть когда на экране показывается скорость.

= Speed Stamp | Штамп скорости
Включает / отключает штамп скорости на видеокадрах (при включенном GPS-логгере).

= Time-lapse | Покадровая запись
Имеется 4 варианта промежутков между кадрами:

200MS - скорость записи 5 кадров в сек.
500MS - скорость записи 2 кадра в сек.
1S - скорость записи 1 кадр в сек.
5S - кадр будет делаться каждые 5 секунд.

При этом файл, в который будет вестись запись, будет обычным: 30к/с. Поэтому при просмотре снятого таким образом видео оно окажется ускоренным, соответственно: в 6, в 15, в 30 и в 150 раз. Для просмотра такого видео нужно использовать ручную покадровую перемотку, иначе можно просто ничего не заметить.
Длина файлов в таком режиме 1 минута. При настройке 200MS в эту минуту как бы «ужимаются» 6 минут, — и так далее.
Такой режим позволяет значительно экономить место на карте памяти где-нибудь на стоянках, но во время движения пропуски между кадрами будут слишком большими.
Записанные таким образом файлы складываются в основную папку и участвуют в общей цикличной записи.
При включении этой функции не пишется звук.

= Plate stamp | Штамп номера
Штамп номера на кадр. Может состоять из 8-ми цифр или латинских букв.
Чтобы отключить, надо просто оставить все квадратики пустыми.

= Password settings | Настройка пароля
Можно установить пароль, который будет защищать доступ ко всем функциям кнопок MENU и MODE.
Должен состоять из четырёх цифр. Если забыли — для разблокировки поставьте 0000.

= Traffic Camera Alert
Предупреждения о камерах.
В нашей прошивке данная функция не работала для России.

= Date / Time | Дата / время
Соответствующие системные установки. Могут устанавливаться по GPS.

= Volume | Звуковой сигнал
Отключение всех системных звуков (при нажатии на клавиши, включении/отключении устройства и пр.). При просмотре видеофайлов звук по-прежнему будет воспроизводиться.
Это же можно сделать и кнопкой «вниз», но в этом случае будет приглушен звук и при воспроизведении видео.

= Language | Язык

= Screen Saver | Отключение дисплея
Отключение подсветки дисплея через установленное время (3, 5, 10 мин. или Выкл.).
Дисплей будет отключен и в том случае, если он находится в режиме показа скорости.
При отключённой подсветке о режиме работы девайса (запись или ожидание) можно узнать по светодиоду.
Включить экранчик снова можно, нажав любую кнопку (кроме аварийной во время записи, иначе произойдёт «аварийное» сохранение видеофайла).
Отключить дисплей можно и вручную — удерживанием кнопки «MIC».

= Screen Brightness | Яркость дисплея
Регулировка подсветки экрана. Очень редкая и очень полезная для видеорегистраторов настройка.
Имеет 7 ступеней регулировки.

= Flicker Reduction | Частота освещения
Установка 50Hz устраняет мерцание некоторых источников искусственного освещения.

= Format Memory Card | Форматирование
Форматирование microSDHC-карты памяти.

= Factory Reset | Сброс настроек
Сброс  ! ВСЕХ !  настроек к заводским.

= Firmware Version | Версия прошивки
У нас:
LS475W CB1605313-1706132 69G2EN11A00


Просмотр

При просмотре на устройстве на верх экрана выводится полное название файла, содержащее дату, время, а также порядковый номер.
Под ним — разрешение видео, либо время после начала воспроизведения.
Внизу экрана — отдельно дата и время завершения съёмки видеофайла.
Последовательность роликов соответствует времени создания.
Ролик можно перематывать вперёд и назад со скоростями x2, x4, x8.

После подключения к компьютеру по USB (либо после перестановки microSDHC в кардридер компьютера), находящиеся на карте памяти ролики также легко находятся по названиям файлов.
Защищённые файлы складываются в папку «RO» (кроме защищённых через МЕНЮ в режиме просмотра).

Полученные от GPS данные вшиваются в видеофайлы, поэтому ролики снятые на DOD LS475W можно просматривать с помощью специальных программных плееров, поддерживающих синхронное воспроизведение видео с движением метки по карте. Такой плеер можно скачать и на сайте dod-tec.com


Комплектация





наверх