DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор с двумя камерами DOD LS500W Lite — обзор, тест, инструкция

Устройство предоставлено компанией ЮДЖИКС — официальным представителем DOD Tech в России и магазином UGIX-ON.RU .

2018.10.23

DOD LS500W Lite — автомобильный видеорегистратор с двумя камерами, одна из которых находится в основном корпусе, а другая — выносная — предназначена для записи обстановки либо позади автомобиля, либо внутри салона.




Основной корпус видеорегистратора выполнен в классическом поперечном форм-факторе.
Довольно большой дисплей с диагональю 2,7 дюйма и крупные, не перегруженные функциями кнопки обеспечивают удобство при настройке, управлении записью и просмотре отснятого.



Основной корпус крепится на новом уменьшенном кронштейне с закручивающимся натяжителем присоски, который даёт выигрыш в размере и массе, а также делает крепление более простым и надёжным (в присосках с защёлкивающимся механизмом чаще всего ломается именно этот механизм). Сама присоска не простая :  основная её часть выполнена как обычно из резины, а вот на её рабочую поверхность приклеена специальная высокоадгезивная накладка, благодаря которой достигается очень плотное «прилипание» к стеклу. Эта накладка на ощупь как будто намазана клеем, однако не оставляет никаких следов и не растворяется водой*. Даже если просто приложить эту присоску к стеклу — она уже держится на нём довольно прочно, ну а если затянуть рукой пластиковую гайку, то можно точно не бояться, что видеорегистратор отвалится.
* Если часто снимать со стекла видеорегистратор вместе с присоской, на поверхность адгезивной накладки постепенно налипнет пыль, и она может перестать хорошо держаться. В этом случае, чтобы восстановить «липучесть», достаточно хорошо промыть её водой, а затем дать высохнуть не вытирая, иначе мелкие волокна ткани снова забьют микрорельеф накладки.



Данный кронштейн предназначен в основном для легковых автомобилей, то есть для сильно наклонённых лобовых стёкол, но подойдёт и для грузовиков и автобусов, хотя в этом случае лучше устанавливать видеорегистратор под самый потолок, иначе объектив будет смотреть слишком низко*.
* Если в ножке кронштейна выпилить небольшое углубление, корпус может встать почти горизонтально.

Корпус задней камеры выполнен в виде цилиндра с вращающейся на 270° в вертикальной плоскости головкой с объективом.
К корпусу прикручена основная часть кронштейна с microUSB-портом, которая вставляется в другую его часть, приклеиваемую к потолку или стеклу*. То есть, задняя камера — легкосъёмная, и при необходимости её можно быстро снять, отсоединив провод и выдвинув из приклеенной части.
* Задняя камера не имеет защиты от атмосферных осадков, поэтому предназначена для установки только внутри салона.




Кнопкой «вверх» можно переключать вывод изображения на экран либо с одной из камер, либо с обеих во всевозможных сочетаниях.



При включении картинки с задней камеры нужно иметь в виду, что изображение здесь выводится прямым — не зеркальным, поэтому при парковке задним ходом с помощью этой камеры можно оценивать лишь расстояние, но не направление.


Видео

Кодеки, контейнер: H.264 / ADPCM, MOV.

Основная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps
1920x1080 / 3087°12000
1280x720 / 3087°12000
1280x720 / 6045°12000
Выносная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps
1920x1080 / 3087°8000

✔ Все ДОДы серии LS-W ценятся прежде всего из-за высококачественной съёмки при городском искусственном освещении, и LS500W Lite — не исключение. Обе его камеры хорошо пишут и днём и ночью.
У обеих камер максимальное разрешение составляет 1920x1080 (для задней предусмотрено только оно).
Но битрейт при этом разрешении отличается : 12000Kbps для передней и 8000Kbps для задней камеры.
Посчитаем, какой будет расход памяти:
 ▶  общий битрейт видео с обеих камер составит 20000Kbps, соответственно на 1 час записи будет тратиться чуть больше 9ГБ, поэтому на microSDHC-карте объёмом 16ГБ или 32ГБ разместится, соответственно, чуть менее 2-х или чуть более 3,5 часов записи. Для двухкамерного видеорегистратора это не так уж много.*
* Производитель также допускает использование SDXC-карт 64ГБ. Однако нужно иметь в виду, что DOD LS500W Lite работает с файловой системой FAT32, тогда как родная для SDXC — exFAT, поэтому такие карты нужно предварительно переформатировать.

     Выберите видео
      ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Работа

DOD LS500W Lite включается либо автоматически после подачи внешнего питания (от автомобиля), либо кнопкой при подсоединённом внешнем питании. В обоих случаях всегда автоматически начинается запись.
После включения кнопкой в автономном режиме (без внешнего питания) аппарат переходит в режим ожидания, после чего можно активировать запись кнопкой «REC».
Продолжительность записи на собственной батарее в режиме 1920x1080 30к/с, с включенным дисплеем, при 15°C составляет:
· с подключенной задней камерой: 1 мин. 20 сек.;
· без задней камеры: 7 мин. 30 сек. Этого вполне достаточно, чтобы при необходимости зафиксировать обстановку вне автомобиля.
Цикличный режим имеет три варианта: ролики по 2, 3 или 5 минут (устанавливается в настройке «Цикличная запись»). После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых. Цикличность можно отключить — тогда запись будет вестись либо до израсходования места на карте, либо до достижения размера файла 4ГБ, после чего остановится.

Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи нажать левую среднюю «аварийную» кнопку — тогда текущие записываемые ролики (с передней и задней камер) будут помечены от перезаписи, а в начале их названий появится «L».
▲ В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п., сигнал на защиту от перезаписи будет автоматически послан G-сенсором (датчиком удара). Система G-сенсора имеет 3 ступени регулировки «чувствительности» (лучше ставить «Среднюю» или «Низкую»), или может быть отключена совсем.
▲ При срабатывании защиты на экране появляется значок «Замок».
▲ Для того, чтобы переполнение такими роликами не привело к остановке записи, их число ограничено 10-ю (с каждой камеры). У них своя отдельная цикличная запись — самый старый «аварийный» файл стирается при появлении нового «аварийного».
▲ Защитить (заблокировать) от перезаписи уже отснятые файлы можно через «MODE-просмотр-MENU».*
* ! Если с помощью соответствующего пункта меню заблокировать сразу ВСЕ файлы, то на карте памяти останутся только последние 10 «аварийных», а все остальные могут быть автоматически удалены !

После прекращения внешнего питания DOD LS500W Lite автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а через 12 сек.
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода. Она также необходима, чтобы при работе стартера двигателя, когда электропитание подсоединённых приборов может прекращаться, видеорегистратор не глючил, воспринимая временное отсутствие питания как сигнал к выключению. Имея задержку выключения, LS500W Lite не спешит реагировать на кратковременные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.
Устройство можно выключить также, удерживая ближнюю верхнюю кнопку.


≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

= WDR Этот пункт меню — просто напоминание о том, что в DOD LS500W Lite используется технология «Wide Dynamic Range», преимущества которой особенно видны во время съёмки в тёмное время суток :
✔ яркие объекты не влияют на освещённость всего кадра, благодаря чему другие зоны картинки не затемняются, и всё изображение получается достаточно светлым и чётким.

= Разрешение
Установка разрешения и частоты кадров видео для основной камеры. См. таблицу выше.

= EV
Экспозиция. Имеет 7 ступеней регулировки. Может использоваться для затемнения или высветления изображения при достаточном освещении.

= Баланс белого
Можно оставить «Авто».

= Запись звука
Отключать / включать микрофон удобнее не через меню, а имеющейся у LS500W Lite отдельной кнопкой.

= Штамп дата/время
Включение / отключение отображения даты, времени и названия видеорегистратора на записанном видео (с обеих камер).

= Цикличная запись
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 2 мин., 3 мин., 5 мин., Выкл.

= G-sensor
Имеет три степени регулировки «чувствительности», или может быть отключен совсем. Чтобы избежать лишних срабатываний, лучше ставить «Среднюю» или «Низкую».

= Номерной знак
Штамп номера на кадрах видео с передней камеры. Может состоять из 8-ми цифр или латинских букв.
Чтобы отключить, надо просто оставить все квадратики пустыми.
Работает только при включенном штампе даты/времени.

= Предупрежд. об устал.
Это напоминание водителю о необходимости периодически отдыхать в дальней дороге.
Сигнал (в виде зуммера и чашки кофе на экране) будет подаваться через 1, 2, 3 или 4 часа работы видеорегистратора, при условии, что за это время с ним не производилось никаких действий.

= Настройка пароля
Можно установить пароль, который будет защищать доступ ко всем функциям кнопок MENU и MODE.
Должен состоять из четырёх цифр. Если забыли — для разблокировки поставьте 0000.

= Запись по времени
Лучше было бы назвать «Покадровая запись» или «Замедленная запись».
При этой настройке запись идёт только с передней камеры.
Имеется 4 варианта промежутков между кадрами:

200MS - скорость записи 5 кадров в сек.
500MS - скорость записи 2 кадра в сек.
1S - скорость записи 1 кадр в сек.
5S - кадр будет делаться каждые 5 секунд.

При этом файл, в который будет вестись запись, будет обычным: 30к/с. Поэтому при просмотре снятого таким образом видео оно окажется ускоренным, соответственно: в 6, в 15, в 30 и в 150 раз. Для просмотра такого видео нужно использовать ручную покадровую перемотку, иначе можно просто ничего не заметить.
Длина файлов в таком режиме 1 минута. При настройке 200MS в эту минуту как бы «ужимаются» 6 минут, — и так далее.
Такой режим позволяет значительно экономить место на карте памяти где-нибудь на стоянках, но во время движения пропуски между кадрами будут слишком большими.
Записанные таким образом файлы участвуют в общей цикличной записи.
При включении этой функции не пишется звук.

= Парковка для видеонаблюдения
Лучше было бы назвать «Парковочный режим» (или «Детектор движения»).
Парковочный режим здесь работает в паре с G-сенсором, поэтому тот должен быть включен.
После включения Парковочного Режима в Меню, сразу больше ничего не произойдёт. Парковочный Режим будет активироваться только тогда, когда автомобиль не будет двигаться в течении 10 минут (движение или его отсутствие будет определять G-сенсор, поэтому он и должен быть включен). При этом Режим Парковки включится независимо от того, идёт ли обычная цикличная запись, или она остановлена (в последнем случае должна быть выключена функция «Автовыключение»).
Далее, если в Парковочном Режиме в объектив любой из камер попадёт движущийся объект, практически сразу сработает Детектор Движения (его чувствительность здесь очень высока) и начнётся запись с двух камер. Запись будет продолжаться до прекращения движений в объективе + 15 секунд. Далее система встанет в режим ожидания следующего события.
Выход из Режима Парковки происходит также автоматически, по сигналу G-сенсора, через 3 секунды после начала движений (автомобиля). После выхода автоматически начнётся запись в обычном цикличном режиме.
Данный режим может сэкономить место на карте памяти. То есть, если приехать на стоянку и не выключать видеорегистратор, то через 10 минут он станет вести запись только тогда, когда в объектив будет попадать какое-либо движение.
При парковочном режиме Покадровая запись (см. пункт выше) не работает.

= Форматирование
Форматирование microSDHC-карты памяти.

= Язык

= Дата / время
Соответствующие системные установки.

= Частота освещения
Установка 50Hz устраняет мерцание некоторых источников искусственного освещения.

= Подсветка
Включение / отключение имеющегося на передней панели фонарика.

= Звуковой сигнал
Отключение всех системных звуков (при нажатии на клавиши, включении/отключении устройства и пр.). При просмотре видеофайлов звук по-прежнему будет воспроизводиться.

= Откл. дисплея
Отключение подсветки дисплея через установленное время (15 сек., 3 мин., 5 мин., 10 мин., Выкл.).
При отключенной подсветке о режиме работы девайса (запись или ожидание) можно узнать по светодиоду.
Включить экранчик снова можно, нажав любую кнопку (кроме кнопки выключения).

= Версия ПО
У нас:
DOD LS500W Lite A0R 201808171-V01
RearCam Ver: 201607261-V01

= Сброс настроек
Сброс  ! ВСЕХ !  настроек к заводским, в том числе даты/времени и «номерного знака».

= Автовыключение
В случае бездействия, через установленное время (3 мин., 5 мин., 10 мин., Выкл.) видеорегистратор отключится, в том числе и при подключенном внешнем питании.
Эту функцию лучше выключать, если в меню включен «Парковочный режим».

= Громкость
Регулировка громкости всех системных звуков (при нажатии на клавиши, включении/отключении устройства и пр.), а также громкости при просмотре видеофайлов.

= Информ SD-карты
Информация о наличии свободного места на карте памяти.
При цикличной записи данная информация в общем-то не имеет особого значения, но зато при установке новой карты, либо после форматирования старой можно заглянуть в этот пункт меню и посмотреть, сколько видео (в часах и минутах) будет влезать на карту без перезаписи. Показывает почти точно (процентов на 10 больше, чем на самом деле).


Просмотр

Для перехода в режим просмотра нужно два раза нажать кнопку «MODE».
Затем для переключения между роликами с передней или задней камеры нужно удерживать кнопку «MODE».
При просмотре ролика на верх экрана выводится полное название файла, содержащее дату, время, а также порядковый номер и вид камеры (F - передняя, R - задняя).
Под ним — время после начала воспроизведения.
В правом нижнем углу экрана — отдельно дата и время съёмки видеофайла.
Ролик можно перематывать вперёд и назад со скоростями x2, x4, x8.

После перестановки microSDHC-карты в кардридер компьютера (сам видеорегистратор к компьютеру не подключить, так как его miniUSB-порт предназначен только для подсоединения кабеля задней камеры), находящиеся в двух отдельных для каждой камеры папках видеофайлы легко находятся по названиям файлов.
Защищённые файлы также легко найти, сгруппировав их вместе с помощью файлового менеджера, ведь их названия начинаются с буквы «L».


Комплектация





наверх