DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор с Wi-Fi и двумя камерами DOD RC500S — обзор, тест, инструкция

Устройство предоставлено компанией ЮДЖИКС — официальным представителем DOD Tech в России и магазином UGIX-ON.RU .

2018.11.01

DOD RC500S — видеорегистратор с двумя камерами и Wi-Fi-интерфейсом.




Камеры встроены в корпуса цилиндрической формы: основной, в котором собственно сам видеорегистратор, и выносной.



Корпуса вставляются в кронштейны-втулки, которые приклеиваются к стеклу или к другой поверхности внутри салона или кабины.



Таким образом, хотя этот видеорегистратор и нельзя назвать легкосъёмным (нужно каждый раз отсоединять/подсоединять два кабеля — с питанием и на выносную камеру), оба корпуса при необходимости всё же можно довольно быстро снимать.



Обе камеры можно поворачивать в вертикальной плоскости на 360° — при любом положении объектив не будет упираться в стекло. Поэтому их не трудно правильно сориентировать как на сильно наклонённых стёклах легковых автомобилей, так и на более вертикальных — грузовиков и автобусов.



У видеорегистратора нет дисплея, поскольку изображение и настройки выводятся на экран мобильного устройства.
На корпусе с передней камерой имеются лишь :
· · ·   три светодиода, информирующие о работе Wi-Fi, работе микрофона, записи видео, о связи с GPS (после обнаружения спутников зелёный перестаёт мигать), а также о работе Парковочного режима (все три мигают либо попеременно — ожидание, либо вместе — запись).
• • • ·   три кнопки, включающие/отключающие Wi-Fi, микрофон и «аварийное» сохранение видеофайла от перезаписи. + микрокнопка «reset»;
- - —   два порта :  питание и задняя камера ;  и слот для microSDHC-карты памяти.




Видео

✔ Основная (передняя) камера DOD RC500S имеет такой же объектив, как у DOD LS475W, оборудованный новейшим CMOS-сенсором SONY STARVIS. Поэтому она способна видеть в почти полной темноте, и отлично пишет при свете одних только фар, например — на загородных трассах.
Выносная (задняя) камера — обычная, для съёмки высококачественного FullHD-видео.

Кодеки, контейнер: H.264 / AAC, MP4.

Основная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps
1920x1080 / 60*95°15000
1920x1080 / 3095°15000
* При отключенной задней камере.
Выносная камера
разрешение / частота кадров fpsгоризонтальный
угол обзора
битрейт Kbps
1920x1080 / 3092°15000

Посчитаем, какой будет расход памяти:
 ▶  общий битрейт видео с обеих камер составляет около 30000Kbps, соответственно на 1 час записи будет тратиться примерно 13ГБ, поэтому на microSDHC-карте объёмом 16ГБ или 32ГБ разместится, соответственно, чуть более 1 часа или чуть менее 2,5 часов записи.*  При этом также необходимо учитывать возможное резервирование места под «аварийные» файлы (до 30% объёма).
* Производитель также допускает использование SDXC-карт 128ГБ. Однако нужно иметь в виду, что DOD RC500S работает с файловой системой FAT32, тогда как родная для SDXC — exFAT, поэтому такие карты нужно предварительно переформатировать.

     Выберите видео
      ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube

В комплекте имеется поляризационный фильтр для передней камеры. С его помощью можно почти полностью устранить отражение на видео деталей интерьера или лежащих под стеклом предметов.



Чтобы навернуть фильтр, необходимо сначала скрутить с объектива декоративное кольцо.
После установки нужно вывести изображение с видеорегистратора на экран мобильного устройства, и вращая стекло фильтра добиться наименьшего отражения.



При слабом освещении в тёмное время поляризационный фильтр может немного затемнять изображение, так что устанавливать его или нет — зависит скорее от того, в какое время в основном эксплуатируется видеорегистратор.


Подключение по Wi-Fi, работа

Итак, DOD RC500S предназначен для работы в полностью автоматическом режиме, но сначала его надо установить, правильно направить камеры, а также (при необходимости) сделать кое-какие настройки.
Вывод изображения, некоторые действия по управлению, доступ к меню, а также просмотр отснятых видеофайлов осуществляются по Wi-Fi с помощью мобильного устройства, на котором должно быть установлено приложение DOD Dashcam :  для Android ,  для iOS .



Сначала (предварительно установив карту памяти) включаем DOD RC500S. Для этого нужно просто подсоединить его к внешнему питанию (от автомобиля). Отдельной кнопки «Power on/off» у него нет.
После включения автоматически начнётся запись, о чём сообщит мигание красного светодиода*.
* О включении/отключении режимов также сообщается голосом (можно отключить).

Для подсоединения мобильного нужно сначала кнопкой включить Wi-Fi на видеорегистраторе, при этом замигает синий светодиод, а запись остановится.
Далее необходимо убедиться, что мобильное устройство не подключено к какой-либо другой Wi-Fi-точке доступа, а если подключено, то вручную в настройках мобильного отключиться этой точки и подключиться к DOD RC500S, который должен появиться в списке доступных по Wi-Fi устройств. Его пароль по умолчанию: 12345678. При успешном подключении синий светодиод видеорегистратора станет гореть постоянно. После этого на мобильном можно запускать приложение DOD Dashcam.
В дальнейшем подключение мобильного будет осуществляться: либо автоматически после включения Wi-Fi на видеорегистраторе кнопкой и запуска приложения DOD Dashcam на мобильном; либо видеорегистратор можно будет выбирать среди других точек доступа прямо в приложении.
После запуска приложения, в зависимости от настройки «Автоматическая запись», видеорегистратор либо автоматически возобновит запись, либо перейдёт в режим ожидания. На подключенном по Wi-Fi мобильном можно запускать и останавливать запись вручную.
После отключения Wi-Fi, запись (если она шла) также автоматически остановится, и почти сразу, тоже автоматически, перезапустится.

С помощью приложения DOD Dashcam на экран подключенного по Wi-Fi мобильного можно выводить изображения с обеих камер в любом сочетании: только какую-то одну, или обе сразу. Изображение будет идти не совсем в реальном времени, а с небольшой (около полусекунды) задержкой — из-за обработки потока, передаваемого по Wi-Fi. Поэтому, а также потому, что изображение с задней камеры выводится не зеркальное, данную систему нельзя использовать как парктроник.
• Некоторые элементы экрана мобильного приложения можно располагать произвольно. Правда, их расположение не сохраняется при перерезапуске.
Спидометр на экране будет работать, только если на самом мобильном устройстве включена геолокация. То есть он работает по GPS-датчикам телефона, что в общем-то правильно, так как при этом отображается скорость, более соответствующая реальной в данный момент, чем если бы она с задержкой передавалась по Wi-Fi с видеорегистратора, у которого, разумеется, тоже есть свой GPS-приёмник, который в реальном времени определяет положение для записи координат и скорости на видео.




Как положено автомобильному видеорегистратору, DOD RC500S производит запись в цикличном режиме, то есть, после заполнения карты памяти самые старые видеофайлы удаляются, а на их место записываются новые.
Имеются 4 варианта цикличного режима: ролики по 1, 3, 5 или 10 минут (устанавливается в настройке «Запись зацикленного видео»). Цикличность можно отключить — тогда запись будет вестись либо до израсходования места на карте, либо до достижения размера файла 4ГБ, после чего остановится.
В DOD RC500S реализована безразрывная запись файлов с перекрытием в 1 секунду. То есть, при цикличном режиме запись следующих роликов (с обеих камер) начинается за секунду до окончания предыдущих.

Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи нажать правую «аварийную» кнопку — тогда текущие записываемые ролики (с передней и задней камер) будут помечены от перезаписи и перемещены в папку «RO».
▲ В аварийных ситуациях — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п., сигнал на защиту от перезаписи может автоматически посылаться G-сенсором (датчиком удара). Система G-сенсора имеет 3 ступени регулировки «чувствительности», или может быть отключена совсем.
▲ При срабатывании защиты издаётся соответствующий системный звук.
▲ Для того, чтобы переполнение такими роликами не привело к остановке записи, их число ограничено примерно 12-ю. У них своя отдельная цикличная запись — самые старые «аварийные» файлы стираются при появлении новых «аварийных».

После прекращения внешнего питания DOD RC500S автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а через 8 сек.
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода. Она также необходима, чтобы при работе стартера двигателя, когда электропитание подсоединённых приборов может прекращаться, видеорегистратор не глючил, воспринимая временное отсутствие питания как сигнал к выключению. Имея задержку выключения, RC500S не спешит реагировать на кратковременные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.


≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)



= Просмотр в реальном времени -- Расположение изображений
Это выбор камер для вывода на экран:
· только основная;
· только дополнительная;
· большое изображение с основной + маленькое с дополнительной;
· большое изображение с дополнительной + маленькое с основной.

= Видео с водяным знаком
Включение / отключение отображения на записанном видео: даты, времени, названия видеорегистратора, а также координат, скорости и «ID водителя» (если они включены в отдельных настройках ниже).

= Запись зацикленного видео
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 1 мин., 3 мин., 5 мин., 10 мин., Выкл.

= Автоматическая запись
Отключение автоматического старта записи при подключенном по Wi-Fi мобильном устройстве.

= Время на камере
Настройка даты и времени либо вручную, либо автоматически по мобильному устройству.
На отключенном от питания видеорегистраторе часы не идут, поэтому время устанавливается заново при включении: либо по GPS с помощью имеющегося в DOD RC500S модуля, либо по мобильному, если оно подключено. Так что в этой настройке лучше поставить «по мобильному».

= Громкость динамика
Регулировка громкости голосовых оповещений, либо их отключение.

= Часовой пояс GPS
Данная настройка необходима для правильной автоматической установки времени с помощью имеющегося в DOD RC500S GPS-модуля.

= Предупреждение о превышении скорости
В нашей версии не работает.

= G-сенсор
Имеет три степени регулировки «чувствительности», или может быть отключен совсем. Чтобы избежать лишних срабатываний, лучше ставить «Среднюю» или «Низкую».

= Звук микрофона
Отключать / включать запись звука удобнее не через меню, а имеющейся у DOD RC500S отдельной кнопкой.
При перезапуске видеорегистратора данная настройка сохраняется.
О работе микрофона информирует зелёный светодиод на корпусе видеорегистратора.

= Мониторинг парковки
Лучше было бы назвать «Парковочный режим» (или «Детектор движения»).
После включения Парковочного Режима в Меню, сразу больше ничего не произойдёт. Парковочный Режим будет активироваться только тогда, когда автомобиль не будет двигаться в течении 10 минут. Движение или его отсутствие будет определять G-сенсор, поэтому он должен быть включен (можно поставить значение «Средняя»). А вот Wi-Fi наоборот должен быть выключен.
Об активации «Мониторинга парковки» сообщит попеременное мигание всех трёх светодиодов. Это будет режим ожидания. Далее, если в Парковочном Режиме в объектив любой из камер попадёт движущийся объект, сработает Детектор Движения (его чувствительность здесь не высока, поэтому будет запаздывание в 2-3 секунды) и начнётся запись двух роликов (с обеих камер) продолжительностью 1 мин. При этом три светодиода станут мигать одновременно. Далее, при отсутствии движений в объективе, система встанет в режим ожидания следующего события (мигание светодиодов опять станет попеременным).
Выход из Режима Парковки происходит также автоматически, по сигналу G-сенсора, через 3 секунды после начала движений (автомобиля). После выхода автоматически начинается запись в обычном цикличном режиме.
«Мониторинга парковки» может сэкономить место на карте памяти. То есть, если приехать на стоянку и не выключать видеорегистратор, то через 10 минут он станет вести запись только тогда, когда в объектив будет попадать какое-либо движение. Однако слишком быстро движущийся объект может успеть выйти из кадра и остаться незафиксированным.

= Повернуть экран
Допустим, вы решите направить переднюю камеру в салон, перевернув её во втулке-кронштейне на 180°. В этом случае записываемое изображение окажется перевёрнутым. Чтобы оно было правильным, надо включить данную функцию.

= Повернуть задний экран
То же, что в предыдущем пункте, можно сделать с выносной (задней) камерой.

= Частота освещения
Установка 50Hz устраняет мерцание некоторых источников искусственного освещения.

= Экспозиция
Имеет 7 ступеней регулировки. Может использоваться для затемнения или высветления изображения при достаточном освещении. Эта настройка для основной камеры.

= Exposure Value (Back)
То же что в предыдущем пункте — для выносной (задней камеры).

= ID водителя
Штамп номера на кадрах видео с обеих камер. Может состоять из 8-ми цифр или латинских букв, а также некоторых других знаков. Пустой пробел между знаками оставлять нельзя — знаки после него отображаться не будут.
Работает только при включенной настройке «Видео с водяным знаком».
Чтобы отключить, надо просто оставить все квадратики пустыми.

= Штамп ISO
Светочувствительность в единицах ISO выражается только для фотокамер. Чувствительность видеокамер в большинстве случаев измеряют в люксах. Так или иначе, штамп этого значения на кадрах не имеет никакого смысла. Обязательно отключаем его здесь, так как он не зависит от настройки «Видео с водяным знаком».

= Speed Stamp
Включение штампа скорости и координат на видео с обеих камер.
Работает только при включенной настройке «Видео с водяным знаком».

= Свободное место на камере
Так здесь именуется форматирование карты памяти, то есть полное удаление всех видеозаписей.

= Сбросить настройки камеры
Сбрасывает  ! ВСЕ !  настройки к заводским, в том числе «ID водителя», «часовой пояс», пароль Wi-Fi и прочие..

= Настройки Wi-Fi камеры
Настройки видеорегистратора как точки доступа: название и пароль.

= Свободное место на карте памяти камеры
При цикличной записи данная информация в общем-то не имеет особого значения, зато при установке новой карты, либо после форматирования старой можно посмотреть её реальный объём (в гигабайтах).

= Версия прошивки
У нас:
CB160513-1709061 69 A


Просмотр

Просмотр отснятых видеофайлов осуществляются либо по Wi-Fi на мобильном устройстве с приложением DOD Dashcam, либо на компьютере к которому DOD RC500S может быть подключен по USB.

После подключения мобильного по Wi-Fi (как описано выше), нужно в приложении остановить запись и нажать кнопку с папкой. Будут показаны видеофайлы, находящиеся на карте памяти видеорегистратора.
При отображении файлов в виде списка выводятся: названия файлов, содержащие год, месяц, число, время начала съёмки, порядковые номера (их счёт обновляется после перезапуска DOD RC500S) и вид камеры (F - передняя, R - задняя); время окончания съёмки файла; объём файла; разрешение видео.
Записи можно посмотреть либо прямо с видеорегистратора, либо скачать на мобильное устройство. Скорость скачивания (по Wi-Fi) 3-х минутного файла объёмом 342МБ занимает около 3,5 минут, то есть примерно 100МБ в минуту.
Скачанный файл можно так же просматривать с помощью приложения DOD Dashcam. При этом можно наблюдать синхронное движение на карте.
Находящиеся на видеорегистраторе защищённые от перезаписи файлы с помощью приложения удалять нельзя, это можно делать только либо на компьютере, либо форматированием всей карты памяти.



Для просмотра на компьютере нужно либо подключить DOD RC500S с помощью microUSB-USB-кабеля, либо переставить в кардридер карту памяти.
Нужные видеофайлы можно так же легко найти по названию — как в списке мобильного приложения.
Защищённые файлы находятся в папке «RO».


Комплектация





наверх