DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор DOD ONE — обзор, тест, инструкция

Устройство предоставлено компанией ЮДЖИКС — официальным представителем DOD Tech в России и магазином UGIX-ON.RU .

2018.11.28

DOD ONE — максимально простой видеорегистратор с высоким качеством записи.
Простота заключается в единственной настройке — Дата/Время и единственной отключаемой функции — Запись звука. Оттого, видимо, он и назван «ONE».
Форм-фактор лаконичен настолько, насколько это возможно для подобных устройств, что так же порождает ассоциации с минимализмом: это просто куб 4,5 x 4,5 x 4,5 см, не имеющий ни одной выступающей детали.



Две противоположные плоскости — стеклянные, под ними находятся, соответственно, объектив и полуторадюймовый дисплей (при работе видеорегистратора он всегда включен).
Остальные четыре — алюминиевые. На одной из них два порта (miniHDMI и microUSB) и встроенный магнит для крепления к кронштейну с контактами питания.
Никаких кнопок у DOD ONE нет.



✔ Один из основных плюсов DOD ONE — сквозное питание через кронштейн, благодаря которому видеорегистратор можно практически мгновенно устанавливать или снимать без необходимости подсоединять/отсоединять питающий провод.
Причём у данного кронштейна нет никаких направляющих, то есть корпус не надо задвигать — он просто примагничивается снизу вверх (правильное направление задаётся лишь небольшими выступами на контактной части кронштейна). А так как нет трения, устройство можно ставить/снимать сколь угодно часто, не боясь износа и разбалтывания соединения.



Такое супербыстросъёмное крепление добавляет ещё один алгоритм использования DOD ONE.
Первый — это когда питание на розетку прикуривателя подаётся только при включенном зажигании. Тут всё как обычно: подобно любому автомобильному видеорегистратору, установленный на кронштейн DOD ONE автоматически включается и начинает запись при подаче питания, и так же автоматически завершает запись и выключается после прекращения питания (с задержкой в 10 секунд*).
Второй — использование с постоянным питанием. В этом случае просто ставим DOD ONE на кронштейн, после чего он автоматически включается и начинает запись, а для отключения снимаем его с кронштейна, и через 10 сек.* он автоматически отключается. Такое действие выполнять гораздо быстрее и легче, чем выключать другие устройства кнопкой или вытаскиванием штекера из прикуривателя.
В случае необходимости (для настройки времени или для просмотра отснятого видео непосредственно на устройстве) DOD ONE можно запитать и через microUSB-порт в корпусе. К нему же подсоединяется microUSB-USB-кабель для передачи данных на компьютер.
* Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода. Она также необходима, чтобы при работе стартера двигателя, когда электропитание подсоединённых приборов может прекращаться, видеорегистратор не глючил, воспринимая временное отсутствие питания как сигнал к выключению. Имея задержку выключения, DOD ONE не спешит реагировать на кратковременные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.



Кронштейн клеится к стеклу, точнее не он, а направляющая, из которой его можно выдвигать (с большим усилием). Таким образом, и сам кронштейн тоже можно при необходимости снимать со стекла.
Направление объектива (корпуса видеорегистратора) можно регулировать только градусов на 20 (этот угол ограничен, так как через ножку кронштейна проходит питающий кабель). Поэтому для установки данного видеорегистратора на более вертикальные стёкла грузовиков и автобусов понадобится проставка, иначе объектив будет смотреть слишком низко.



Итак, после подачи питания DOD ONE автоматически включается и начинает вести запись в цикличном режиме. Длина видеофайлов — 3 минуты.

Видео

DOD ONE пишет с разрешением 2304x1296 (Super FullHD) — это в 1,2 раза больше пикселей по горизонтали и в 1,2 по вертикали, чем у 1920x1080 (просто FullHD).
Кодеки, контейнер: H264 / AAC, MOV
Горизонтальный угол обзора: 109°
Битрейт: 16000 Kbps.   ▶ При этом на 1 час записи будет тратиться чуть менее 7ГБ, то есть на встроенную память объёмом 16ГБ* влезет чуть более 2-х часов записи.
* Слот для сменной карты памяти в этом видеорегистраторе не предусмотрен.

✔ DOD ONE хорошо пишет видео как днём, так и при искусственном освещении.

     Выберите видео
      ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube

Звук записывается чистый, но тихий.
• Чтобы отключить или включить микрофон, нужно полностью закрыть объектив рукой или каким-нибудь предметом, после чего под значком микрофона должна появиться динамическая полоска. В этот момент нужно убрать руку (открыть объектив). Раздастся звуковой сигнал, значок микрофона станет перечёркнутым, и звук перестанет записываться; либо наоборот — значок перестанет быть перечёркнутым, и звук станет записываться.

▲ В устройстве имеется G-сенсор (датчик удара), который при резком наклоне или встряске видеорегистратора посылает сигнал на защиту записываемого видеофайла от цикличной перезаписи. В названиях таких защищённых файлов две первые цифры (обозначающие год) меняются на «L_».
▲ В DOD ONE нет «аварийной» кнопки для ручной защиты, но поскольку он легко снимается, можно делать так: в случае необходимости защиты записываемого видеофайла от перезаписи быстренько снимаем видеорегистратор с кронштейна, крутим-трясём до появления на экране уведомления и символа «замок», и примагничиваем назад. Задержка отключения в 10 сек. позволяет успеть сделать это.
▲ Чтобы переполнение карты памяти защищёнными роликами не привело к остановке записи, их число ограничено 10-ю. У них своя отдельная цикличная запись — самый старый «аварийный» файл стирается при появлении нового «аварийного».

В случае если DOD ONE останется работать в неподвижном автомобиле (движение или его отсутствие будет определять G-сенсор), через 10 минут постоянная запись остановится и включится Режим парковки. В этом режиме запись будет активироваться только тогда, когда в объектив будут попадать движущиеся объекты. Детектор Движения в DOD ONE довольно чувствительный, поэтому запись начинается практически сразу после начала движений в объективе. После записи 15-секундного видеофайла система опять встанет в режим ожидания следующего события.
Выход из Парковочного Режима происходит также автоматически, по сигналу G-сенсора, через 3 секунды после начала движения (автомобиля). После выхода автоматически начинается запись в обычном цикличном режиме.


Инструкция по настройке

Как уже было сказано, единственной настройкой в DOD ONE является установка даты/времени. Для этого нужно:
1. Зайти на страницу https://qr.dod-tec.com/ONE/time-calibration
2. Включить видеорегистратор (подать на него питание, чтобы началась запись), повернуть корпус экранчиком к себе, а затем наклонить на 90° против часовой стрелки. Через 3 сек. устройство прекратит запись и покажет на экранчике рамку. После этого нужно вернуть корпус в нормальное положение.
3. На web-странице нажать кнопку обновления QR-кода (Update QR-Code) — он станет соответствовать текущему моменту времени.
4. Навести объектив на web-страницу с QR-кодом так, чтобы код попал в рамку. Когда видеорегистратор захватит QR-код, раздастся звуковой сигнал и время будет обновлено. После этого автоматически возобновится режим видеозаписи.


Просмотр

Для перехода в режим просмотра нужно снять с магнитного крепления включенный записывающий видеорегистратор и сразу перевернуть его на 180°. Переворачивать надо медленно, плавно, иначе записываемый ролик из-за срабатывания G-сенсора попадёт в аварийные (защищённые от перезаписи).
Через некоторое время перевёрнутый DOD ONE прекратит запись и начнёт воспроизводить последний записанный видеофайл. Для перехода к предыдущем файлу нужно наклонить корпус на 90° влево, для перехода к первому в памяти файлу — на 90° вправо.
В автономном режиме (здесь он возможен только для режима просмотра) DOD ONE может воспроизводить видео в течении 30 минут.
Для выхода из режима просмотра нужно вернуть корпус в нормальное положение, после чего автоматически возобновится режим видеозаписи (если не подсоединять питание, то через 10 сек. видеорегистратор выключится).

Но на маленьком экранчике разглядеть что-либо сложно, а и без того тихий звук на встроенном динамике еле слышен, поэтому лучше положить DOD ONE в карман и отнести его к компьютеру.
Поскольку карта памяти несъёмная, подключаем его с помощью имеющегося в комплектации microUSB-USB-кабеля.
Видеофайлы легко находятся по названиям, содержащим дату, время и порядковый номер.
Защищённые файлы вместо первых двух цифр года содержат «L_».


Комплектация




наверх