2009-05-21

Как снимать дорогу


Эта статья о съёмке дорожной обстановки, не предполагающей заранее подготовленного сценария и имеющей задачу получить интересные кадры, не отвлекаясь от управления автомобилем.

Большинство ситуаций на дороге, представляющих интерес для оператора, возникает неожиданно, произвести какие-либо настройки нет времени, да и просто включить камеру чаще всего или не успеваешь, или забываешь, поскольку как раз в таких ситуациях больше сосредотачиваешься на управлении автомобилем.
Имеющаяся на некоторых видеокамерах функция «быстрый старт» редко помогает.
Поэтому самый лучший способ не пропустить что-то нужное — не жалеть места на носителе, почаще держать камеру работающей и запоминать, а лучше записывать на диктофон, где и когда был снят хороший эпизод (иначе найти его после нескольких дней пути во множестве материала будет трудно.)
Исходя из этого, одной из главных характеристик нужной нам аппаратуры должен быть большой объём носителя видеозаписи.

В кассетных видеокамерах запись осуществляется на магнитную плёнку в аналоговом или цифровом виде.
Аналоговые форматы (VHS, Video8 и др.) давно устарели, но у многих ещё сохранились такие камеры, и их вполне можно использовать в тяжёлых дорожных условиях по причине их низкой стоимости. Правда, качество аналогового видео несколько хуже цифрового, а для его обработки на компьютере потребуется плата видеозахвата.
Цифровые форматы для плёнок — это в основном miniDV и устаревающий digital8. Качество записи высокое. На компьютер материал легко передать с помощью интерфейса IEEE1394 (он же i-link, он же FireWire), либо оцифровать, как с аналоговой камеры, с помощью платы видеозахвата (в этом случае есть возможность передать видео на компьютер в сильно сжатом виде.)
Время записи на эти камеры ограничено количеством кассет. На одну кассету miniDV помещается 60 минут в режиме SP и 90 минут в режиме LP, или 12 с лишним гигабайт аудио-видеоинформации.
Если всё время беспокоиться о том, что может кончиться плёнка, можно не снять много интересного. С другой стороны, если она и в самом деле кончится, - можно не снять вообще ничего.
Но основной недостаток камер с плёночным носителем — наличие сложного и нежного лентопротяжного механизма. И ещё — видеоголовки требуют периодической чистки, для чего необходима специальная кассета.
Плюсом является относительно низкая цена (мы здесь говорим о любительской технике), а у цифровых плёночных камер, кроме того, наиболее удобный для редактирования на компьютере формат DV, получаемый при передаче через интерфейс IEEE1394.
Совет: для продления срока службы как можно реже используйте перемотку и просмотр видео на камере. Лучше записывать кассету до конца, потом передавать материал на компьютер, и лишь на нём удалять ненужное.
И не выбрасывайте такую камеру, если сломается механика. Ведь остается возможность записывать с неё изображение на компьютер, - об этом чуть ниже.

В настоящее время, кроме плёночных камер, производится множество других устройств, в которых носителем видеозаписи может быть:
- жёсткий диск;
- mini-DVD диск;
- карта памяти (Memory Stick, SD, и др.)
- встроенная память.

Самым большим объёмом из этого списка обладает жёсткий диск. Существуют видеокамеры с винчестером размером 80 Gb, соответственно время записи в формате mpeg2 на такой аппарат может достигать 60-ти часов.
Недостатком таких камер является только более высокая цена.

Следующий вид — видеокамеры, пишущие на DVD диск. Покупать такой аппарат имеет смысл только в том случае, если у вас нет компьютера. Вы сможете, финализировав записанный DVD, смотреть его затем на
обычном DVD-плеере (но не на всех).
Объём 8-ми сантиметрового однослойного mini-DVD диска, используемого в подобных видеокамерах составляет 1,4 Gb, соответственно время записи mpeg2 в обычном разрешении будет менее часа.
Правда, многие камеры, пишущие на DVD, имеют встроенную память до 16 Gb, а также возможность подсоединять дополнительную карту памяти.
Но сейчас практически все видеокамеры имеют эти же функции, а также выход на телевизор, поэтому смысл брать DVD-видеокамеру теряется совсем.

С любой камеры (в том числе и со сломанным лентопротяжным механизмом) можно писать видео на ноутбук (при наличии на нём usb, либо IEEE1394, (он же i-link, он же FireWire), либо платы видеозахвата, - в зависимости от камеры.) В этом случае объём записи ограничивается свободным местом на жёстком диске компьютера.
С помощью платы видеозахвата оцифровывается аналоговый сигнал, поступающий с TV-выхода камеры. Этот вариант даёт возможность производить гораздо больше настроек, чем при работе только с видеокамерой, и сохранять видео в сильно сжатом виде. При этом длительность записи в более-менее приемлемом качестве может доходить до 3-х часов на 1 Gb. То есть, скажем, на 4-х Gb может уместиться вся дорога от Санкт-Петербурга до Москвы. Функцией видеозахвата обладают и многие TV-тюнеры, подключаемые к ноутбукам.

Ещё более простой и, возможно, самый дешёвый вариант для работы с ноутбуком — это веб-камера. Данные видеоустройства стремительно совершенствуются, и в настоящее время многие из них выдают очень неплохое изображение, а некоторые — и звук. Нужны лишь разъём usb и программа для работы с вебкамерами.
Недостатком таких «сцепок» является конечно же необходимость возить с собой ноутбук, однако стоимость такого комплекта, особенно б/у, вполне сопоставима со стоимостью видеокамер, при том, что возможностей его использования гораздо больше.
И ещё в таком варианте неудобно производить съёмку на месте, например, рядом с машиной из-за необходимости держать в руках оба аппарата. Хотя существуют камеры, передающие видео на компьютер по Bluetooth.

Самым перспективным вариантом для длительной съёмки в дороге являются камеры со встроенной памятью, а также с подсоединяемыми картами flash-памяти большого объёма.
Эти устройства не имеют движущихся частей, что очень важно при работе в условиях сильной вибрации, которая присутствует в автомобиле, особенно в грузовике.
Время записи в стандартном разрешении в формат mpeg2 на 16 Gb встроенной памяти составляет 11 часов, плюс 16 Gb на подключаемую карту памяти. К тому же, как и у miniDV камер, у таких устройств есть режим LP (long play), несколько увеличивающий время записи за счёт ухудшения качества.
Соединение этих видеокамер с компьютером осуществляется по USB.

Можно использовать и более простые и дешёвые девайсы, например — фотоаппараты с функцией видеозаписи. Их недостатками являются низкое разрешение (как правило 320x240), а также отсутствие трансфокации (возможности в режиме съёмки приближать или удалять объекты.)




Теперь о том, где и как расположить камеру.

Снимать при движении автомобиля, держа камеру в руках очень тяжело, и возможно это только на ровной дороге. А после съёмки таким способом на плохом покрытии, на плёнке окажется либо небо, либо асфальт. Да и небезопасно это.
Поэтому, если нет необходимости запечатлеть обстановку по бокам или в зеркалах, камеру лучше закрепить. Но закрепить так, чтобы:
- во-первых, была возможность быстро её снять, ведь она может понадобиться и для съёмки вне машины. Также это нужно на стоянках, где аппарат, конечно, надо убирать, чтобы не искушать воров. Ну и на солнце без необходимости лучше не оставлять её на долгое время.
- во-вторых, чтобы можно было поворачивать её вокруг своей оси в горизонтальной плоскости градусов на 60-90.
- в-третьих, чтобы камера снимала обстановку именно в зоне действия стеклоочистителей.
- в-четвёртых, чтобы была легко доступна для включения и управления. (Если запись производится на ноутбук, доступен должен быть, естественно, он.)

Сразу скажем, что крепить видеокамеру в машине на штативе нельзя — высока вибрация. Неважно, что штатив низкий, толстый, прочно закреплён, а дорога ровная. Если камера стоит на одной точке, малейшая вибрация внизу неизбежно превращается в сильную у камеры. Может помочь встроенный оптический стабилизатор, но такие камеры очень дороги.

Поэтому лучше всего устанавливать её жёстко на торпедо, если грузовик, или крепить к потолку в районе зеркала заднего вида, если легковая. (На легковой нужно крепить как можно выше, чтобы больше объектов попадало в кадр).

Чтобы это осуществить, нужны: ровная поверхность, на которою камера ставится всей нижней плоскостью, два маленьких отверстия в торпедо или потолке и резиновый жгут от эспандера с крючками.



Можно ещё подложить под аппарат
кусок пористой резины.


На легковой видеокамеру таким способом получится установить вверх ногами, но это не страшно, — есть много программ (в том числе бесплатных), позволяющих переворачивать изображение.



Старайтесь не снимать яркое солнце без фильтра, а такое может случиться на восходе или на закате. В таком случае лучше закрыть объектив, иначе может сгореть матрица.

В дальней дороге одних аккумуляторов для питания камеры, конечно, не хватит, - необходимо автомобильное зарядное устройство, однако таковые для видеокамер не выпускаются, поэтому желательно установить в машине преобразователь 12/24 на 220, и уже от него питать обычное з/у.


Ну и в заключении нельзя не упомянуть об устройствах, которые гораздо лучше приспособлены для дальнобойной съёмки. Это видеорегистраторы. О том, чем они отличаются от видеокамер и какие ещё задачи выполняют, мы расскажем в следующих статьях.


Свободно распространяемые программы, помогающие в создании фильмов:

Захват и предварительная обработка видео: VirtualDub.
Завершающая обработка и кодирование видео: Avidemux.
(Эти две программы не являются полноценными видеоредакторами, но прекрасно справляются с обозначенными задачами.)
Запись и редактирование аудио: Audacity.
Графика: GIMP.


© Дмитрий Качкачев


наверх

Комментариев нет:

Отправить комментарий