DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор HP f200 — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС и магазином UGIX-ON.RU.

2013.05.21

Старые мировые бренды-гиганты до сих пор остаются в стороне от производства автомобильных видеорегистраторов, оставляя этот рынок известным специализированным фирмам, а также бесчисленным мелким фабрикам, предлагающим продукцию для продажи под разными названиями.

Однако, поскольку с недавнего времени интерес к компактным видеорегистраторам стал появляться не только в странах пост-советского пространства, но, также, в США, Канаде, Европе, да и в самой Азии, крупные производители электроники начали пробные действия по проникновению в эту сферу.

Так, Hewlett-Packard — крупнейший поставщик аппаратного и программного обеспечения, начал выпуск
«автомобильной цифровой видеокамеры» HP f200 .


В Эйч-Пи не стали «изобретать велосипед», а просто взяли уже производимые и проверенные высококачественные компоненты и вмонтировали их в специально разработанный красивый и стильный корпус.

Основой HP f200 стала аппаратно-программная платформа, используемая в QStar A5 Night 2-й версии.
В обзорах QStar A5 Night и QStar A5 City мы упоминали, что по статистике гарантийных случаев эти видеорегистраторы оказались самыми надёжными — за всё время их продаж было возвращено менее 10-ти штук. Такому показателю может позавидовать любой, даже самый известный бренд.
Возможно, как раз по этой причине Hewlett-Packard и решил построить свой аппарат на тех же компонентах, учитывая высокую культуру их производства.

✔ Великолепный дизайн, чётко работающие кнопки и нестандартные, приятные системные звуки выгодно отличают HP f200 от большинства других видеорегистраторов данного ценового уровня.

Дополнительным элементом оформления является изящно вмонтированный в окантовку объектива светодиод, который может выполнять функцию фонарика.

Крепление кронштейна с присоской на резьбе — это, конечно, анахронизм, но зато резьба в корпусе есть и сверху и снизу, что позволяет устанавливать присоску не только на стекле, но и на горизонтальной панели, а также наворачивать аппарат на штатив.

✔ Назначение четырёх кнопок, расположенных под 2,4-дюймовым дисплеем, может меняться в зависимости от режима, но оно всегда высвечивается пиктограммами в нижней части экрана, что очень удобно.
По бокам находятся две маленькие кнопки: «вкл/выкл» («питание») и «перезагрузка» («reset»).
Над последней встроены порты: miniUSB и miniHDMI.




Итак, HP f200 имеет те же систему управления, качество записи и меню, что и QStar A5 Night v.2.

Характеристики их видеофайлов тоже ничем не отличаются :
H264 / ADPCM / MOV / 8000-9000Kbps.
Но у HP нет режима 1280x720 60fps, и можно устанавливать только два варианта разрешения/частоты кадров :

разрешение / частота кадровбитрейт Kbpsгоризонтальный
угол обзора
1920x1080 / 30900068°
1280x720 / 30800093°

Выберите видео
 ▼  из плейлиста
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube



МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

• Auxiliary Light.
Включение того самого фонарика.

• File Playback.
Выбор «Папки» для просмотра файлов: «Video», «Emergency» или «Picture».
Video — видеофайлы, снятые в обычном режиме;
Emergency — видеофайлы, образовавшиеся параллельно основному процессу записи либо при нажатии на «Аварийную» кнопку, либо при срабатывании системы G-сенсора («Collision Detection»). В HP f200 происходит не простое перемещение или маркировка файла от перезаписи, а копирование и сохранение «аварийного» момента отдельным двухминутным файлом — минута до и минута после срабатывания. В отличие от подобной системы у QStar A5 v2/v3, здесь в «Аварийной» папке не происходит своей отдельной цикличной записи, поэтому, когда число файлов в ней достигает десяти, на экране появляется соответствующее предупреждение, а «аварийное сохранение» больше не происходит до очистки этой папки.
Picture — снимки, полученные нажатием на кнопку «▼» в режиме ожидания.

• Date/Time.
Соответствующие системные установки.

• Time Stamp.
Включение / отключение штампа даты и времени на записываемом видео.

• Resolution.
Установка разрешения видео (см. таблицу выше).

• LCD Setting.
Время, через которое будет гаснуть дисплей (On / 30sec / 3min / Off). При выключенном дисплее о режиме работы устройства можно узнать по цвету светодиода.

• Voice Record.
Включение/отключение микрофона.
HP f200 пишет звук хорошо, без перегрузов и посторонних шумов.

• Beep.
Включение / отключение системных звуков.

• Automatic Record.
Включение / отключение автоматического старта записи после включения аппарата.

• Record Interval.
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 3 или 5 min.

• Motion Detection.
Работа Детектора Движения HP f200 подобна QStar A5 2-й и 3-й (City) версий, и сильно отличается от других аппаратов.

Во-первых, Детектор срабатывает с опережением порядка 10 секунд.
При появлении движущегося объекта обычный регистратор начинает запись в лучшем случае через пол-секунды после этого. За это время объект может даже успеть выйти из угла обзора и оказаться не зафиксированным вовсе. А HP f200 «вспомнит» всё, что было в течении 10-ти секунд до этого, и прибавит их к записи самого события.

Во-вторых, после срабатывания Детектора этот видеорегистратор пишет не какое-то фиксированное время, а дожидается окончания движений и завершает запись через несколько секунд после этого. Таким образом фиксируются только именно события, и значительно экономится место на карте памяти.

Чтобы активировать Детектор движения, необходимо не только установить «On» в соответствующем пункте меню, но и произвести действие по выключению аппарата кнопкой «Питание». После этого он подождёт 10 секунд, и если его не выключить окончательно кнопкой «REC», встанет в режим «ДД».
Если нажать на «STOP» или перезапустить питание, HP f200 выйдет из режима Детектора, и автоматически войдёт в него снова при следующей попытке отключения аппарата.

В режиме Детектора Движения должно быть подключено внешнее питание, иначе встроенная батарея довольно быстро разрядится из-за повышенного энергопотребления.

• Collision Detection.
G-сенсор имеет три степени чувствительности, или же его можно отключить совсем. Регулируются значения относительных ускорений, при которых посылается сигнал на начало копирования видеозаписи (минута до и минута после фиксации «аварийного» значения).

• Delay Shutdown.
Если поставить «10 sec», аппарат будет автоматически завершать запись и отключаться через 10 секунд после прекращения внешнего питания. Если поставить «Off» — будет делать это сразу, без задержки.
Задержка отключения делает безопасными кратковременные перебои с питанием. Например, из-за неплотного соединения провода, или во время запуска двигателя.
В любом случае желательно ставить «10 sec».

• Language.
Русского языка в меню нашего образца не оказалось, хотя в бумажной инструкции он присутствует.

• File Deletion.
Подобно тому, как во втором пункте меню «File Playback» выбирается файл для воспроизведения, здесь для удаления тоже сначала открывается «Папка» («Video», «Emergency» или «Picture»), потом файл.

• TV standart.
NTSC или PAL для вывода изображения на обычный телевизор через прилагаемый miniUSB-AVout-кабель.

• Format.
Форматирование microSDHC-карты памяти.
В отличие от последнего, третьего варианта QStar A5CITY, HP f200 не имеет встроенной памяти 512МБ.

• Default.
Сброс настроек к заводским.



Комплектация

  • кронштейн с присоской;
  • питающий кабель с преобразователем 12-24/5V 1A в прикуриватель;
  • кабель miniUSB-USB для соединения с компьютером;
  • кабель miniUSB-AVout для вывода изображения на обычный телевизор;
  • инструкция и гарантийный талон.


Длительность автономной работы на встроенной батарее в режиме «запись» с постоянно включенным дисплеем при 20°С составляет три четверти часа, так что девайс вполне можно использовать и как миникамкодер.


Будет ли HP f200 официально продаваться в России — пока неизвестно.



наверх