DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор QStar RS7 EAGLE 16 / 32 GB — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС — официальным представителем QStar Technology Group в России, и магазином UGIX-ON.RU.

2013.12.17

QStar RS7 Eagle — один из самых многофункциональных и оснащённых компактных автомобильных видеорегистраторов.
Здесь есть практически всё, что к настоящему времени придумано для таких устройств.

Кроме обязательных цикличной записи, автоматического включения/отключения, начала/завершения записи при подаче/отключении внешнего питания и штампа даты/времени на кадрах, у RS7 Eagle имеются:

Кроме того, при наличии компактного GPS-аудио-модуля (опция), вставляемого в находящийся в торце промежуточного кронштейна USB-порт, RS7 получает ещё три функции:

                              RS7-DVRPlayer на экране компьютера

Модуль «GPS - Голосовое предупреждение» не зависим от видеорегистратора, и работает, даже если последний выключен или вовсе не подсоединён.
То есть, это отдельное устройство, с которого RS7 просто берёт GPS-данные и записывает их в свои логи.

GPS-модуль получает питание через тот же miniUSB-порт на промежуточном кронштейне, что и сам RS7. В автономном режиме от батареи видеорегистратора модуль не работает.

Расположение камер контроля скорости зашито в память модуля, приближение к ним определяется по GPS.
Откуда взяты координаты этих точек — неизвестно, точность информации о них оставляет желать лучшего, поэтому полностью полагаться на эти предупреждения, конечно, не стоит.

Кроме того, модуль может периодически (без какого-либо чёткого алгоритма) давать совет о необходимости отдыха при длительном движении на высоких скоростях (более 100км/ч).

Ещё, это устройство каждый раз информирует о наступлении нового часа.

Голосовые предупреждения можно отключить, сдвинув ногтем скользкий и неудобный ползунок на боку модуля.
Если оставить данный модуль под током с включенным звуком, он продолжит быть говорящими часами и после снятия видеорегистратора с промежуточного кронштейна.


  Ещё одна опция — поляризационный фильтр CPL-01, предотвращающий запись отражённых на лобовом стекле предметов и деталей интерьера.
Под него в кольце вокруг объектива предусмотрена внутренняя резьба.
После установки необходимо покрутить отдельно вращающееся стекло фильтра, чтобы экспериментальным путём добиться наилучшего изображения.
CPL-01 в самом деле работает: убирает отражения на стекле и при этом совсем не затемняет изображение. Небольшое влияние он оказывает лишь на чёткость по самым краям кадра.





QStar RS7 Eagle — один из самых эргономичных видеорегистраторов.

▶ Специальное крепление со встроенными контактами (промежуточный кронштейн) позволяет снимать устройство одним движением, а главное — без отсоединения проводных разъёмов.

▶ Всего кронштейнов в комплекте три: один промежуточный (со встроенными контактами), и два для крепления к стеклу: с присоской и с монтажной клейкой лентой. Различное сочетание их расположений даёт несколько вариантов установки, благодаря чему можно правильно разместить видеорегистратор на стекле с любым наклоном.
Однако при некоторых наклонах в случае крепления на наклейке может возникать довольно сильная продольная вибрация. Мы решили эту проблему, приклеив к стеклу также и корпус GPS-модуля.

▶ Шарнир промежуточного кронштейна позволяет вращать аппарат на 270° в горизонтальной плоскости и на 100° в вертикальной, поэтому при необходимости объектив можно быстро направить в нужную сторону.

▶ Один из вариантов крепления с присоской даёт возможность заворачивать корпус видеорегистратора к потолку, и таким образом прятать его, вообще не снимая.


▶ Восемь не перегруженных функциями выпуклых кнопок расположены на разном уровне, благодаря чему их легко выбирать на ощупь.
Другой редкой, но очень нужной для автомобильного видеорегистратора особенностью является подсветка кнопок, значительно облегчающая управление устройством в темноте.

▶ Широкоформатный дисплей имеет диагональ 2,7 дюйма.
Информация на него выводится хорошо читаемыми, контрастными шрифтами.

▶ Очень удобно пользоваться RS7 и как обычной ручной видеокамерой. Он приятно ложится в руки, и благодаря оригинальной форме и множеству мелких выступающих декоративных элементов на передней панели, надёжно удерживается.
Отметим довольно длительную для такого форм-фактора автономную работу на собственной батарее: почти 50 минут в режиме «Запись» с включенным экраном при 20°C.


Видео

Кодеки, контейнер: H264 / AAC, MOV.

разрешение / частота кадровбитрейт Kbps (при настройке
«качество»-«высокое»)
горизонтальный
угол обзора
1920x1080 / 301100097°
1280x720 / 30720097°

На какие особенности следует обратить внимание:

▶ здесь, в отличие от большинства видеорегистраторов, угол обзора при FullHD такой же как при HD;

▶ в режиме FullHD (1920x1080) с максимальной настройкой качества «отличное» на 1ГБ памяти будет помещаться около 12-ти минут видео, поэтому на microSDHC-карте, либо на встроенной памяти, при объёме 16ГБ или 32ГБ разместится, соответственно, 3 часа или 6 часов записи.
Если же почему-либо нужно экономить, не обязательно снижать разрешение, — можно просто поставить качество «обычное» или «хорошее» — тогда на те же объёмы будет влезать в среднем в полтора-два раза больше (с некоторым снижением качества, разумеется).

Так что, в использовании разрешения HD (1280x720) здесь нет никакого смысла.

 Выберите видео
  ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Работа

QStar RS7 Eagle включается либо кнопкой, либо автоматически после подачи внешнего питания (от автомобиля), либо при установке в быстросъёмное крепление, находящееся под напряжением.

 После включения кнопкой в автономном режиме (без внешнего питания) аппарат переходит в режим ожидания, затем можно активировать запись кнопкой REC.

 После включения кнопкой при подсоединённом внешнем питании автоматически начинается запись.

 После подачи внешнего питания, либо при установке в быстросъёмное крепление, находящееся под напряжением, всегда автоматически начинается запись.

Цикличный режим имеет три варианта: ролики по 1, 3 или 5 минут. После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых. Его можно отключить — тогда запись будет вестись до израсходования места на карте, после чего остановится.

Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи нажать «аварийную» кнопку с треугольником (при активном дисплее) — тогда текущий, предыдущий и последующий ролики будут защищены от перезаписи.
Этой же кнопкой можно поставить/снять защиту в режиме просмотра.

▲ В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п. сигнал на защиту от перезаписи текущего, предыдущего и последующего записываемых видеофайлов будет послан автоматически системой G-сенсора, которая имеет три степени регулировки «чувствительности» отдельно по каждой из трёх осей, или может быть отключена совсем.

▲ В процессе записи защищённых файлов на экране будет находиться замок.

▲ Чтобы защищённые видеофайлы не забили всю память, следует периодически проверять её, и, либо удалять их, либо копировать на другую память.

• После отсоединения внешнего питания, либо при снятии с быстросъёмного крепления, находящегося под напряжением, QStar RS7 автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а через время, установленное в настройке «Задержка отключения».
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода.
Она также необходима, если видеорегистратор запитывается в автомобиле через замок зажигания. Ведь при повороте ключа ток сначала подаётся на устройство, затем при работе стартера питание прекращается, а после запуска двигателя восстанавливается снова.
Видеорегистратор, имеющий задержку выключения, не спешит реагировать на кратковременные аварийные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.


≡ МЕНЮ настроек *  (инструкция с пояснениями)

* Пункты, касающиеся настроек только для фотографирования, здесь не рассмотрены.

= Разрешение видео
Установка разрешения видео (см. таблицу выше).

= Циклическая запись
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 1 мин., 3 мин., 5 мин., Выкл.

= Датчик движения
Детектор движения срабатывает с запаздыванием менее пол-секунды и пишет 12 секунд после последнего движения в кадре.

= Автоповорот экрана
Переворот снимаемого изображения, а также выводимой на дисплей информации на 180° (при чём тут «авто» — непонятно).

= Частота освещения
Частота тока, питающего наружное освещение. Установка 50Hz может устранить мерцание некоторых источников искусственного освещения, но при этом изображение станет немного темнее. Можно поставить «авто», что в большинстве случаев будет равнозначно 60Hz.

= Смещение
Регулировка экспозиции EV. Имеет 7 ступеней регулировки. Может использоваться для затемнения или высветления изображения при достаточном освещении.

= Качество видео
Если поставить «хорошее», битрейт понизится примерно на 2000Kbps; если «обычное» — на 4000Kbps. Это поможет сэкономить место на картах памяти, но снизит качество. Рекомендуем ставить только «отличное».

= Автовыключение
В случае бездействия, через установленное время (1мин., 3мин., 5мин., выкл.) видеорегистратор отключится, в том числе и при подключенном внешнем питании.

= Задержка отключения
15сек., 30сек., 1мин., 3мин., 5мин., 10мин.
Если поставить Выкл., задержка всё равно останется и будет равна 10-ти секундам.
Большая продолжительность задержки (3мин., 5мин., 10мин.) может применяться при непродолжительных парковках для того, чтобы видеорегистратор не выключался между остановкой и запуском двигателя (если питание происходит через замок зажигания).
Регулировка продолжительности актуальна только для режима записи, — из режима ожидания она всегда 10 секунд.

= Отключение экрана
Отключение подсветки дисплея через установленное время (1, 3, 5 мин. или Выкл.), в том числе и в режиме записи.
При отключённой подсветке о режиме работы девайса можно узнать по светодиодам.
Включить экранчик снова можно, нажав любую кнопку.
✔ Подсветка отключается также кнопкой «Вверх».

= Установка времени
Системные установки часового пояса, даты и времени.

= Штамп времени
Включение / отключение отображения даты и времени на записанном видео.

= Штамп скорости
Отдельно включает / отключает штамп скорости на записанном видео.

= Штамп GPS
Отдельно включает / отключает штамп координат на записанном видео.

= Штамп даты и времени
На самом деле это штамп номера, который задаётся в следующем пункте меню.

= Госномер
Может состоять из 9-ти цифр и латинских букв.

= G-сенсор x, G-сенсор y, G-сенсор z
Каждая ось имеет три степени регулировки «чувствительности», или может быть отключена совсем. Устанавливается опытным путём. Частое срабатывание может привести к появлению на карте памяти излишнего количества нестираемых при перезаписи файлов.
Показания G-сенсора можно увидеть одновременно с проигрыванием видео в специальном программном плеере.

= Подсветка кнопок
Очень полезная для автомобильного видеорегистратора функция, значительно облегчающая управление устройством.
Конечно же должна быть включена.

= Выбор карты памяти
Либо вставленная в слот microSDHC, либо встроенная (16GB или 32GB).
С выбранной здесь картой будут осуществляться все действия: запись, просмотр, форматирование.
Обе памяти имеют одинаковую структуру с одинаковыми папками.

= Язык

= Заводские настройки
Сброс настроек: дата/время остаются, большинство настроек обнуляется, в том числе и номер авто.

= Форматировать
Форматирование той карты памяти, которая в данный момент установлена в «Выбор карты памяти».

= Версия прошивки
У нас: CR500_20131123_1


Просмотр

Система каталогизации и просмотра файлов незамысловата — при записи ролики просто получают порядковый номер и складываются в одну папку.
Поэтому на самом девайсе нужное видео можно найти только по скриншотам, которые выводятся либо по 6 штук на странице, либо по одному последовательно.

✔  Файлы можно копировать как с microSDHC-карты на встроенную, так и обратно.
В обоих случаях скопированный файл кладётся в специальную папку 999PROTE (которая имеется на обеих памятях) и автоматически помечается как защищённый.


Комплектация



наверх