DALNOBOIVIDEO ДальнобойВидео

Видеорегистратор QStar RS5 WEE — обзор

Устройство предоставлено для теста компанией ЮДЖИКС — официальным представителем QStar Technology Group в России, и магазином UGIX-ON.RU.

2014.01.10

QStar RS5 Wee — компактный видеорегистратор с оригинальным и стильным дизайном: под «раскрывшейся» на противоположных сторонах боковой поверхностью цилиндра видны объектив и дисплей.
Это один из немногих случаев применения художественно-технического проектирования при создании видеорегистратора для автомобиля.
Обычно к работе над внешним видом таких устройств подходят по принципу «как получится», и получаются в основном аляповатые мыльницы, «украшенные» бесполезными ИК-глазкáми.
В RS5 обыкновенному цилиндру при помощи небольших изменений формы удалось придать симпатичный и запоминающийся вид.

Ещё одним новшеством, воплощённом в QStar RS5, стал выпуск корпусов в двух цветах — традиционном чёрном и необычном белом. Последний будет к месту прежде всего в автомобилях со светлым салоном. Ну и ещё: белый корпус немного меньше греется на солнце.




Управление этим устройством осуществляется всего четырьмя кнопками:

одной на торцеи тремя справа от 1,5-дюймового экранчика

- совмещает включение / выключение и перезагрузку (последняя происходит при удерживании кнопки более 5-ти секунд).
▲ «вверх»:
- нажатие в течении 2-х секунд в режиме ожидания — переход к настройкам;
- краткое нажатие — отключение микрофона.


ОК
- краткое нажатие — старт / стоп видеозаписи;
- нажатие в течении 2-х секунд (в том числе и во время записи) — фотоснимок.


▼ «вниз»:
- нажатие в течении 2-х секунд в режиме ожидания — переход в режим просмотра;
- краткое нажатие в режиме записи — защита от перезаписи текущего, предыдущего и следующего видеофайлов.

Расположение кнопок рассчитано в основном под большой палец правой руки.
✔ Работа кнопок отличается чётким откликом, ими можно без проблем пользоваться даже наощупь.

Ещё одно удобство в использовании:
благодаря быстросъёмному четырёхконтактному креплению, при установке/снятии девайса не нужно подсоединять/отсоединять питающий провод. Крепление с подходящим к нему проводом клеится к стеклу «навсегда», а сам видеорегистратор просто задвигается по направляющим с контактами, после чего (при наличии питания) автоматически включается.

Форм-фактор и кронштейн RS5 Wee позволяют поворачивать корпус и, соответственно, менять направление объектива только в продольно-вертикальной плоскости, и только на 90°, то есть — вверх-вниз — для компенсации наклона лобового стекла. На изгибах стекла данный видеорегистратор будет смотреть немного в сторону, поэтому правильно он может быть установлен только посередине — где-то в районе салонного зеркала заднего вида.


QStar RS5 Wee оснащён практически всеми возможными для такого компактного устройства функциями.
Кроме обязательных цикличной записи, автоматических включения/отключения, начала/завершения записи при подаче/отключении внешнего питания и штампа даты/времени на кадрах, здесь имеются:

При наличии внутри кронштейна GPS-модуля (опция), RS5 получает ещё три функции:
1) запись координат, времени и скорости для последующего одновременного воспроизведения видеозаписи и передвижения на карте с помощью специального плеера*, находящегося на внутренней карте памяти.


                      CarGpsPlayer на экране компьютера

Координаты, скорость и показания G-сенсора пишутся в отдельные логи;
2) штамп скорости и координат на кадрах (штамп скорости только при неактивированном штампе номера);
3) вывод текущей скорости на экранчик.

GPS-модуль получает питание через тот же microUSB-порт** (на промежуточном кронштейне или на корпусе), что и сам RS5. В автономном режиме от батареи видеорегистратора модуль не работает.

* Предназначен для компьютеров под Windows. Плеер простенький, но имеет всё необходимое. Минус — отсутствие покадровой перемотки.
! После форматирования внутренней памяти записанный на ней архив с плеером исчезнет, так что, лучше сразу скопировать его на компьютер !

** MicroUSB тип B (5 pin) . ! У штекера данного типа иногда сложно определить, где верх, где низ, поэтому при подсоединении провода следует убедиться в правильности положения, и ни в коем случае не применять большого усилия — он должен вставляться легко !


Ещё одна опция — поляризационный фильтр CPL-02, предотвращающий запись отражённых на лобовом стекле предметов и деталей интерьера.
В отличие от CPL-01, он не имеет резьбы, и предназначен для крепления на магните, который встроен в корпус QStar RS5.
После установки необходимо покрутить фильтр, чтобы экспериментальным путём добиться наилучшего изображения.



Видео

разрешение / частота кадровбитрейт Kbpsгоризонтальный
угол обзора
1920x1080 / 301500098°
1440x1080 / 30700098°
1280x720 / 30500098°

На какие особенности следует обратить внимание:

▶ Кодеки здесь — наиболее часто применяемые в автомобильных видеорегистраторах H.264 и AAC.
А вот контейнер (формат) не MOV, MP4 или AVI, а TS — transport stream.
Он позволяет корректно сохранить видеофайл, оборванный в любом месте. Например — при внезапном полном прекращении питания;

▶ угол обзора при FullHD такой же большой как при HD (в отличие от большинства видеорегистраторов);

▶ 1440x1080 это в общем-то то же самое, что 1920x1080, только пиксели имеют вытянутую форму, поэтому их меньше по горизонтали. При меньшем количестве пикселей (и при одинаковом общем битрейте), на каждый пиксель приходится больше информации — Bits/(Pixel*Frame). Больше информации — выше качество кадра. Поэтому общий битрейт при 1440x1080 может быть ниже, чем при 1920x1080.
Из-за вытянутости пикселей у 1440x1080 чуть хуже детализация, однако это можно заметить лишь при о-о-очень сильном увеличении.

▶ в режиме FullHD (1920x1080) на 1ГБ памяти будет помещаться около 9-ти минут видео, поэтому на microSDHC-карте, либо на встроенной памяти, при объёме 16ГБ или 32ГБ разместится, соответственно, около 2,5 или 5 часов записи.
Если же почему-либо нужно экономить — для этого как раз и пригодится режим 1440x1080 с пониженным битрейтом. Соответственно с этим снижением будет нужен и меньший объём, то есть — влезать на те же памяти будет примерно в два раза больше (практически без снижения качества).

Ну а в использовании разрешения HD (1280x720) здесь нет никакого смысла.

 Выберите видео
  ▼  в плейлисте
Установите соответствующее разрешение видео
Плейлист на YouTube


Работа

QStar RS5 Wee включаетсялибо кнопкой, либо автоматически после подачи внешнего питания (от автомобиля), либо при установке в быстросъёмное крепление, находящееся под напряжением.
После включения кнопкой в автономном режиме (без внешнего питания) аппарат переходит в режим ожидания, затем можно активировать запись кнопкой OK.
Длительность автономной работы в режиме «Запись» с включенным экраном при 20°C составляет 28 минут, то есть — около получаса.
 После включения кнопкой при подсоединённом внешнем питании автоматически начинается запись.
После подачи внешнего питания, либо при установке в быстросъёмное крепление, находящееся под напряжением, автоматически начинается запись * .

Цикличный режим имеет три варианта: ролики по 1, 3 или 5 минут. После заполнения карты памяти новые файлы записываются на место самых старых. Его можно отключить * — тогда запись будет вестись до израсходования места на карте, после чего остановится.

* При настройке в «Циклической записи» «выкл», после подачи внешнего питания будет происходить только включение — без автоматического старта записи.

Чтобы сохранить важное видео, нужно во время записи нажать кнопку «вниз» (при активном дисплее) — тогда текущий, предыдущий и последующий ролики будут защищены от перезаписи.
▲ В аварийной ситуации — при резком манёвре, экстренном торможении и т. п. сигнал на защиту от перезаписи текущего, предыдущего и последующего записываемых видеофайлов будет автоматически послан G-сенсором, причём переход к записи следующего файла произойдёт через 10 секунд после срабатывания G-сенсора, поэтому текущий файл может иметь длину меньшую, чем установлена в настройке длины файлов, так как его запись заканчивается через 10 секунд после срабатывания G-сенсора.
Система G-сенсора имеет семь ступеней регулировки «чувствительности», или может быть отключена совсем.
▲ При срабатывании защиты на экране некоторое время будет находиться замок.
▲ Чтобы защищённые видеофайлы не забили всю память, следует периодически проверять её, и, либо удалять их, либо копировать на другую память.

После отсоединения внешнего питания, либо при снятии с быстросъёмного крепления, находящегося под напряжением, QStar RS5 автоматически завершает запись и отключается, но не сразу, а через время, установленное в настройке «Задержка отключения».
Задержка отключения делает безопасными непродолжительные перебои с питанием, например — из-за неплотного подсоединения питающего провода.
Она также необходима, если видеорегистратор запитывается в автомобиле через замок зажигания. Ведь при повороте ключа ток сначала подаётся на устройство, затем при работе стартера питание прекращается, а после запуска двигателя восстанавливается снова.
Видеорегистратор, имеющий задержку выключения, не спешит реагировать на кратковременные аварийные отключения питания и при быстром возобновлении подачи тока продолжает нормально работать.


≡ МЕНЮ настроек (инструкция с пояснениями)

= Разрешение видео
Установка разрешения видео (см. таблицу выше).

= Размер изображения
Разрешение фото.

= Резкость
Задача автовидеорегистратора — фиксация событий. Увеличение резкости программным способом не приведёт к увеличению количества зафиксированных деталей или к лучшей детализации. С таким же успехом можно добавить резкости после съёмки — на компьютере с помощью видеоредактора. Поэтому можно оставить «Стандартная».

= Контрастность
Об этом пункте можно сказать то же, что о предыдущем.

= Задержка выкл
10 sec, 30 sec, 1 мин, 3 мин, 5 мин, 10 мин.
Большая продолжительность задержки 3 мин, 5 мин, 10 мин может применяться при непродолжительных парковках для того, чтобы видеорегистратор не выключался между остановкой и запуском двигателя (если питание происходит через замок зажигания).
Регулировка задержки актуальна только для режима записи, — из режима ожидания она всегда 10 секунд.

= Частота освещения
Частота тока, питающего наружное освещение. Установка 50Hz может устранить мерцание некоторых источников искусственного освещения, но при этом изображение станет немного темнее.

= AE ISO
При записи видео ни на что не влияет.

= Баланс белого
Можно поставить «Авто».

= Смещение экспозиции
Регулировка экспозиции EV. Имеет 13 ступеней регулировки. Может использоваться для затемнения или высветления изображения при достаточном освещении.

= Измерение экспозиции
Это экспозамер — установка экспозиции либо по среднему освещению, либо по точечному измерению, либо по центру. Даёт некоторый эффект при достаточном освещении при съёмке против света или в тени против светлого неба. Наиболее универсальное значение — «Центр».

= ТВ формат
Установка стандарта для вывода изображения на обычный телевизор через 3-х-контактный AV-out: PAL или NTSC.
В устройстве есть также порт HDMI для вывода изображения на телевизор высокой чёткости, а в комплекте прилагается соответствующий кабель.

= Автовыключение
В случае бездействия, через установленное время (1 мин, 3 мин, 5 мин, выкл) видеорегистратор отключится, в том числе и при подключенном внешнем питании.

= Установка времени
Системные установки часового пояса, даты и времени.

= Метка даты и времени
Включение / отключение отображения даты и времени, или только даты, или только времени на экранчике.
Штамп этих данных на кадрах включается в другом пункте меню.

= Циклическая запись
Продолжительность видеофайлов при цикличной записи: 1 мин, 3 мин, 5 мин, выкл.
Разрывов между файлами нет — следующий начинается со следующего кадра.
При отключенной цикличной записи после заполнении карты памяти появится сообщение «Карта заполнена», и запись остановится.

= Датчик движения
Детектор движения в RS5, пожалуй, самый быстрый из тех, что не работают в фоновом режиме: срабатывает с задержкой менее четверти секунды.
При включенном детекторе видеорегистратор пишет 12 секунд после последнего движения в кадре.

= Штамп даты и времени
Включение соответствующего штампа на кадрах.
  - Выкл — ничего не штампуется.
  - Дата — только дата.
  - Время — только время.
  - Дата и время — только дата и время.
  - GPS данных — дата, время, скорость, координаты.
  - Госномер — дата, время, координаты (без скорости), госномер.
При выключенной функции «GPS» штамп координат/скорости автоматически не отключится — будут штамповаться прочерки.

= Госномер
Может состоять из 9-ти цифр и латинских букв.

= Отключение экрана
Отключение подсветки дисплея через установленное время (1, 3, 5 мин. или Выкл.), в том числе и в режиме записи.
При отключенной подсветке о режиме работы девайса можно узнать по светодиодам.
Включить экранчик снова можно, нажав любую кнопку.

= Режим видеозаписи
В этом видеорегистраторе так почему-то названо включение/отключение записи звука.
Это можно делать и оперативно — нажатием кнопки «вверх» ▲.

= GPS
Включение / отключение функций, связанных с GPS (при наличии соответствующего модуля).

= Предел скорости
Работает при наличии GPS-модуля.
При достижении установленного значения (выкл, 50-130км/ч), скорость на штампе не перестаёт отображаться, как например у QStar RS9, а остаётся на этом значении вплоть до снижения скорости.
При проигрывании ролика в GPS-плеере всё равно будет демонстрироваться истинная скорость.

= G-сенсор
Система G-сенсора имеет семь степеней регулировки «чувствительности», или может быть отключена совсем. Устанавливается опытным путём. Частое срабатывание может привести к появлению на карте памяти излишнего количества нестираемых при перезаписи файлов.
Показания G-сенсора можно увидеть одновременно с проигрыванием видео в специальном программном плеере.

= Калибровка G-сенсора
Автоматическая калибровка G-сенсора по координатным осям. Калибровать нужно после установки видеорегистратора, то есть в том положении, в котором он будет работать.

= Звуковой сигнал
Отключение всех системных звуков (при нажатии на клавиши и т. п.). При просмотре видеофайлов звук по-прежнему будет воспроизводиться.

= Режим USB
Чтобы при подключении к компьютеру памяти видеорегистратора определялись как внешние диски, нужно поставить «USB-накопитель».

= Выбор карты памяти
Либо вставленная в слот microSDHC, либо встроенная (16GB или 32GB).
С выбранной здесь картой будут осуществляться все действия: запись, просмотр, форматирование.
Обе памяти имеют одинаковую структуру с одинаковыми папками.

= Язык

= Сброс
Сброс настроек: дата/время остаются, большинство настроек обнуляется, в том числе и номер авто.

= Форматировать
Форматирование той карты памяти, которая в данный момент установлена в «Выбор карты памяти».

= Версия прошивки
У нас: FW VER:20131213


Просмотр

Система каталогизации и просмотра файлов незамысловата — при записи ролики просто получают порядковый номер и складываются в одну папку.
Поэтому найти нужное видео на самом девайсе можно только по скриншотам, которые выводятся либо по 6 штук на странице, либо по одному последовательно.

✔  Файлы можно копировать * как с microSDHC-карты на встроенную, так и обратно.
В обоих случаях скопированный файл кладётся в специальную папку 999PROTE (имеется на обеих памятях) и автоматически помечается как защищённый.
* Копирование почему-то названо в меню «ОБРЕЗАТЬ И ЗАЩИТИТЬ».

Если в ПРОСМОТР-МЕНЮ-ЗАЩИТИТЬ_ФАЙЛ выбрать первый из одинаково названных пунктов «ОТМЕНА», защита уберётся со ВСЕХ файлов в данной папке. Если второй — то только с ОДНОГО выделенного.

Если в ПРОСМОТР-МЕНЮ-ВЫБОР_КАРТЫ_ПАМЯТИ выбрать для просмотра внутреннюю память, то и запись будет вестись на неё.
Но после перезапуска аппарата, в качестве используемой опять установится внешняя карта памяти microSDHC (если таковая имеется).


Комплектация



наверх